liga adelante

El Xerez da la vuelta al marcador en los últimos minutos

El Club Deportivo Xerez , líder de la Segunda División de fútbol, remontó la ventaja que había adquirido La Unión Deportiva Las Palmas y le venció en un partido de atractivos, y con momentos puntales de juego de ida y vuelta.

Dos goles de consecución de diferentes matices adobaron un primer tiempo de labor bastante aceptable. Se adelantó pronto el conjunto gaditano por mediación de Antoñito, quien batió a Santamaría de disparo cruzado y raso, después de un error de Juanpa en el despeje del balón; y al filo de la media hora, Marcos Márquez remató sobre la marcha un desvío de cabeza de Darino y estableció la igualada.

Los jugadores que entrena Javier Vidales se movieron a un elevado ritmo y con especial coordinación en la parcela central, donde sobresalieron Pitu y Jorge, por éste orden.

Precisamente, Jorge, a los 32 minutos y, dos más tarde David García, llevaron peligro al portal que defendió Chema, quien, en el potente tiro del segundo, rechazó con gran precisión.

Reaccionó ligeramente el líder en los últimos cinco minutos y se aproximó alguna que otra vez al área rival, como se corroboró en lanzamientos desviados de Momo y Moreno -su cabezazo pasó a milímetros de la portería local-.

Un remate de cabeza de Darino al travesaño abrió una segunda parte de similares características que la primera -presión y codicia elevada de los locales-, que tuvo el hecho diferencial en su tramo final, cuando respondió el cuadro jerezano y propició desajustes defensivos en su rival, y anotó dos goles decisivos.

Pitu logró el 2-1 al lanzar un libre directo desde la frontal -metió el esférico por una escuadra-; siguió una fase de quehacer indefinido; y acabó con goles de Antoñito -mató un pase atrás- y de Brian Sarmiento -se plantó sólo ante Santamaría y le rebasó por abajo-.

2. UD Las Palmas: Santamaría; David García, Juanpa, López Ramos, Dani López, Darino, Miguel García, Pitu (David González, min. 81), Jorge (Gerardo, min. 74), Saúl (Sergio Suárez, min. 80) y Marcos Márquez.

3. Xerez CD: Chema; Francis, Aythami, Silva (Abel, min. 56), Mendoza, Pedro Ríos (Carlos Calvo, min. 62), Moreno, Bergantiños, Momo (Brian Sarmiento, min. 74), Antoñito y Mario Bermejo.

Goles: 0-1, min. 8: Antoñito. 1-1, min. 28: Marcos Márquez. 2-1, min. 63: Pitu. 2-2, min. 89: Antoñito. 2-3, min. 93: Brian Sarmiento.

Árbitro: Hevia Obras (madrileño). Mostró tarjeta amarilla a los futbolistas isleños Darino, Pindando -banquillo- y Pitu; así como a sus contrarios Aythami y Silva.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima novena jornada de la Segunda división disputado ante un total de 11.205 espectadores en el Estadio de Gran Canaria. Ambos equipos saltaron al campo junto a una pancarta que instaba a luchar contra el hambre en el mundo, campaña que respaldan desde la Liga de Fútbol Profesional.