Reportaje

Cuatro estudiantes gaditanos en el V Premio Promesas de la Alta Cocina

Por C.I.,

La preselección del certamen gastronómico Premio Promesas de la Alta Cocina de Le Cordon Bleu de Madrid, vuelve a contar con estudiantes de los diferentes centros en los que se imparte formación en cocina de la provincia de Cádiz.  Cuatro alumnos de los centros de Cádiz, El Puerto y San Roque forman parte de la quinta edición del concurso, que este año propone participar con recetas que tengan como ingrediente principal la carne de conejo.

Emilio Fernández Vela, estudiante de segundo curso de Dirección de Cocina de la Escuela de Hostelería y Turismo Fernando Quiñones, participa con el plato ‘Anatomía del conejo con distintos matices’, que ha sido preseleccionada por el jurado, quien también ha tenido en cuenta su currículo académico. Por su parte, el I.E.S Pintor Juan Lara de El Puerto participa con dos de sus estudiantes, Noelia Aguilera Matas, con la receta ‘Conejo al chocolate con guarnición patatas Anna y verduras al vapor’, y Carlos Paredes González con  ‘Carré, riñón, pata rellena y lomo con costra con verduritas y salsa al vino tinto’. La Escuela de Hostelería de San Roque presenta la receta ‘Degustación de las partes del conejo en su salsa con crema de zanahoria y tagarninas de temporada’ de Antonio Manuel González García. Todos ellos aplican las diferentes técnicas aprendidas para preparar este alimento, tal y como se puede apreciar en los vídeos que han grabado para el certamen.destacado_Emilio.jpg_541957993

Tras la selección, se pone en marcha la segunda fase del concurso donde el público puede votar a la mejor receta a través de Facebook. Los votos recibidos supondrán un 15% del baremo y se computará con la valoración que haga el jurado, que significará el 85% restante. El día 2 de marzo se conocerán los diez finalistas. La última fase será evaluada por chefs de Le Cordon Bleu Madrid y personalidades de la gastronomía española que valorarán las técnicas empleadas, preparación, originalidad, sabor, presentación y exposición del plato preparado.

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Este concurso pretende reconocer los buenos resultados académicos y potenciar el talento de los futuros cocineros y pasteleros que se están formando en las escuelas de toda España. Concede dos premios: un primer premio consistente en una beca del 100% para estudiar Cocina, Cocina Española o Pastelería y 1.500 euros para el centro del ganador, y un segundo premio que otorga una beca del 100% para estudiar un Certificado de Cocina, Cocina Española o Pastelería. Ésta es la quinta edición de este certamen para estudiantes menores de 25 años que estén cursando el último año de un programa de Cocina o Pastelería en una escuela española, pública o privada.

Vídeo de ‘Anatomía del conejo con distintos matices’ de Emilio Fernández Vela, del I.P Fernando Quiñones (Cádiz)

Vídeo de ‘Conejo al chocolate con guarnición patatas Anna y verduras al vapor’ de Noelia Aguilera Matas, del I.E.S Pintor Juan Lara (El Puerto)

Vídeo de ‘Carré, riñón, pata rellena y lomo con costra con verduritas y salsa al vino tinto’ de Carlos Paredes González,  del I.E.S Pintor Juan Lara

(El Puerto)

Vídeo de ‘Degustación de las partes del conejo en su salsa con crema de zanahoria y tagarninas de temporada’ de Antonio Manuel González García  de la Escuela de Hostelería de San Roque