Reportaje

Los premios Gurmé Cádiz reconocen el trabajo de la hostelería gaditana

Por Carmen Ibáñez Quignon,

Llegó el día de homenajear a los mejores bares y restaurantes elegidos en la segunda edición de los Premios Gurmé Cádiz. El Casino Gaditano ha sido el lugar elegido para la entrega de los premios, que han otorgado tanto por los usuarios a través mediante la votación en la web www.premiosgurmecadiz.es, y un jurado profesional. De la mano de Quesería El Gazul, Cruzcampo, Cádiz Motor Sport, Quadis y Arroz Brillante, se ha vuelto a celebrar una fiesta que celebra la excelencia de la gastronomía gaditana.

En torno a la una del medio día, el locutor de Cadena Cope, Fernando Crespo , se encargaba de abrir el acto, que conduciría hasta el final. En las primeras filas del público, Álvaro Rodríguez Guitart, director-gerente de ABC en Andalucía; Ignacio Moreno, director de LA VOZ de Cádiz, María Dolores Varo, diputada del patronato provincial de Turismo de la Diputación de Cádiz, así como el doble Premio Nacional de Gastronomía Carlos Maribona, crítico del periódico ABC.

8C6524A8-4F17-4E0E-B5B9-6E70910551F5

Este último departió con José Landi, jefe de Área de LA VOZ, en medio de la entrega sobre la gastronomía gaditana. A la pregunta del periodista sobre las bondades culinarias de esta tierra, Maribona ha respondido que el problema de la provincia ha sido “no saber venderse bien”, y ha destacado que Cádiz no solo tiene pescado, también otros muchos productos de calidad. Landi le ha propuesto al crítico cuál sería su ruta ideal por tierras gaditanas. El crítico de ABC ha mostrado su preferencia por la zona costera. Barbate, Chiclana, sus pescados, forman parte de sus preferencias junto a Vejer, donde no dejaría de visitar la carnicería de Paco Melero. Haciendo una rápida referencia al problema catalán, se ha puesto sobre la mesa cómo el conflicto ha hecho que se vea resentida la buena marcha de negocios catalanes. Algo que Maribona espera, se solucione.

También entre el público, formado por personas vinculadas con el ámbito gastronómico, los ganadores. Todos ellos han mostrado su entusiasmo al conseguir este reconocimiento, que se consolida en su segundo año de vida. Han sido un total de 68 candidatos, repartidos en siete categorías diferentes en cada una de las modalidades, votación popular y jurado. En total, 14 ganadores que han merecido que su nombre destaque por su labor en la promoción turística de la ciudad y en hacer disfrutar a los paladares de gaditanos y visitantes. A cada uno de ellos se les ha hecho entrega de un cuadro en el que aparece el logotipo de Gurmé Cádiz, el nombre del bar o restaurante y su correspondiente premio. Los agraciados podrán exponer el premio en sus establecimientos, como hacen los ganadores de la edición de 2016, manifestando su orgullo y la garantía que respalda este reconocimiento.

97F4E570-7176-484D-BB8E-4D571B1A1C9C

El primero en recoger el premio ha sido El Rinconcito (Cádiz) premiado por el jurado como Mejor Bar de Cocina Tradicional de La Bahía. Guillermo Silóniz, director comercial de LA VOZ ha entregado a Teresa Fernández, cocinera, y Teresa Sánchez del Arco, encargada de El Rinconcito, el distintivo de Gurmé. Ambas han querido agradecer el premio y ha recordado que se trata del fruto de un trabajo en equipo.

Er Beti (El Puerto), elegido en la misma categoría por el público, ha recibido su galardón de manos del pintor gaditano Pepe Baena. José Manuel Garrido, propietario del establecimiento, ha dedicado el premio a su padre, que ha sido el gestor del establecimiento desde sus orígenes.

Emocionadas palabras de Maite Córdoba, al recibir por parte de Antonio Sánchez, director comercial de Barbadillo en la zona sur oriental, el premio al restaurante que actualmente regenta, El Faro de Cádiz, proclamado mejor Restaurante de Cocina Tradicional correspondiente al jurado. Un clásico de la gastronomía gaditana fundado en 1964 por Gonzalo Córdoba, y cuya cocina en la actualidad está a cargo de su nieto, Mario Jiménez Córdoba. Por ello, Maite ha querido recordar a “los fundadores”, sus padres y nombrar a las nuevas generaciones.

En nombre de Atxuri, elegido como Mejor restaurante de cocina tradicional de la Bahía por el público, ha acudido Julen Cabeza Monasterio, socio y el nieto de su antiguo propietario Jon Monasterio Anasagasti. El encargado de la entrega del premio ha sido Jesús Gómez, coordinador de inmersión cultural de la escuela de idiomas Clic. Julen ha apuntado que este premio los anima a seguir con la relación “tan bonita” entre el País Vasco y Cádiz.

Por parte de Bebo Los Vientos, han acudido Jesús Murillo, jefe de Cocina y Petronila Moscos, encargada de Sala. Ambos han recibido el premio del jurado a mejor Bar de Cocina Creativa, que les ha entregado Carlos Ruiz Lazaga, gerente de Cádiz Motor Sport.

El mejor Bar de Cocina Creativa de La Bahía por parte del público, y uno de los más concurridos de la capital, La Tapería de Columela, ha estado representado por su propietario Francisco Renda. José Landi, jefe de Área de LA VOZ, le ha entregado el galardón que les certifica como merecedores de la mención. Los premios para ellos supone un “empujón al equipo humano” y seguir “poniéndole el mismo amor”. Añadió el agradecimiento al público que le votó, que es al final “el mejor jurado”.

Carlos Maribona, crítico gastronómico de ABC, hizo entrega del premio Gurmé Cádiz 2017 al mejor Restaurante de Cocina Creativa por parte del jurado a Aponiente (El Puerto), que ha recogido Luis Callealta, Jefe de Cocina del restaurante. En su intervención, ha felicitado al resto de ganadores y ha recordado a todo el equipo de Aponiente.

El Laúl de El Puerto de Santa María, recibió de manos de Jorge Puerto, gerente de Quesería El Gazul, el premio Gurmé Cádiz 2017 al mejor Restaurante de Cocina Creativa por parte del público. Acudió en su nombre Eduardo Silóniz Fernández-Shaw, propietario. “No me considero un cocinero creativo, sólo selecciono el mejor producto de aquí”, ha dicho.

Por parte de Venta El Toro de Vejer, merecedora del premio Gurmé Cádiz 2017 al mejor Bar de la Provincia, acudió su propietario Antonio Esquivel: “qué difícil y emocionante a la vez. Gracias a la organización y a todo el equipo de trabajo”. José Antonio López de Paz, área sales manager de Heineken hizo entrega de la distinción.

Manuel Ruiz Torres, escritor, investigador gastronómico y bloguero, entregó el premio premio Gurmé Cádiz 2017 al mejor Bar de la Provincia por parte del público a El Lola (Tarifa) que recogió su propietario, Luis Sotomayor.

Uno de los premios más deseados, el de mejor Restaurante de la Provincia por parte del jurado profesional, fue para Javier Muñoz, propietario de La Carboná,que ha recordado a su esposa y a su hijo, el presente del restaurante. Adela Leonsegui, cofundadora del restaurante Sopranis de Cádiz, hizo entrega del galardón.

Llegó el turno de la entrega del reconocimiento a El Campero (Barbate), seleccionado por el público como Mejor Restaurante de la Provincia. La diputada María Dolores Varo, subió al escenario para entregar el premio a Pepe Melero, uno de los referentes de atún rojo. Melero ha apuntado que es un “placer y un honor recibir este premio”. Ha mencionado a su equipo, parte de su vida y que es “como una familia, forjado durante mucho tiempo”. Quiso mencionar la suerte de poder desarrollar esta labor en Barbate, su pueblo”.

Por segundo año consecutivo, el cocinero Jesús Recio subió al escenario para recoger el premio a su trabajo. El año pasado se vio reconocido por Valvatida (Vejer), y este por el premio a la Mejor Apertura 2017 a juicio del jurado profesional nueva categoría de los Premios Gurmé, por Sonámbulo. Por segunda vez me toca estar aquí. “No me puedo olvidar de mi compañera de viaje Tamara, ni de mi equipo. Estamos encantados por cómo nos ha recibido la ciudad”, ha dicho tras recoger el premio que le entregaba Ignacio Moreno, director de LA VOZ de Cádiz.

Cerró la ronda de entrega de premios el director-gerente de ABC en Andalucía Álvaro Rodríguez Guitart, director gerente de ABC en Andalucía, que hizo entrega del premio a la mejor apertura 2017 por parte del público a Tiemar La Gastrofábrica (Jerez), recogido por Isidro López, su propietario. Muy emocionado, ha expresado su orgullo por recibir este reconocimiento, tan solo cuatro meses después de la apertura de Tiemar.

Al finalizar el acto, los asistentes se han reunido para tomar un aperitivo en la segunda planta del Casino Gaditano, ofrecida por el catering del Grupo Vélez. Allí han tenido la oportunidad de hablar y discutir animadamente sobre al panorama gastronómico actual de la provincia.

Líderes en información gastronómica en Andalucía

El portal gastronómico Gurmé Cádiz vio la luz a mediados de 2016, para formar parte del grupo cabeceras similares en Sevilla y Córdoba. Actualmente es el líder en gastronomía en Andalucía, con medio millón de usuarios.3 El portal reúne la información gastronómica de actualidad que se produce en la provincia de Cádiz, así como reportajes que desvelan los entresijos de los fogones, materias primas y productos, así como sus protagonistas. Otros de los puntos fuertes de Gurmé Cádiz son la sección de Opinión, en la que los críticos analizan y valoran los establecimientos gaditanos, y el buscador que permite al usuario informarse sobre los datos de interés de bares y restaurantes. No falta un apartado de recetas donde la cocina tradicional gaditana se mezcla con propuestas originales y prácticas. Recientemente, Gurmé Cádiz inauguró su servicio de newsletter ‘Gurmé al Día’, gracias al cual el lector recibe cada jueves, en su correo electrónico las novedades gastronómicas de la provincia.

FOTOS: Premios Gurmé Cádiz, la fiesta gastronómica de la provincia
FOTOS: Los premiados recogen su galardón y agradecen el reconocimiento