tenis | us open

Ferrer se deshace de Hewitt y alcanza los octavos

El tenista valenciano venció por 7-6, 4-6, 6-3 y 6-0, y su rival en octavos será Richard Gasquet

NUEVA YORK Actualizado: Guardar

El tenista español y cuarto cabeza de serie, David Ferrer, ha alcanzado los octavos de final del US Open, cuarto y último 'Grand Slam' de la temporada, tras derrotar en cuatro sets al australiano Lleyton Hewitt (7-6, 4-6, 6-3, 6-0), en un partido en donde la superioridad física del de Jávea decantó el marcador final sobre la pista Louis Armstrong.

Comenzó de buena manera Ferrer, ganando su servicio fácil y arrebatándole el suyo a un australiano que se tomó la revancha y encadenó tres juegos consecutivos, recuperando así el saque que había logrado el español. Con el marcador igualado, el primer set no se resolvió hasta el 'tie-break'. En la muerte súbita, el alicantino lograba salvar hasta cuatro bolas de set para terminar adjudicándose la primera manga en un partido vibrante.

Sin embargo, y a pesar del duro palo, Hewitt conseguía romper el servicio del español en el primer juego del segundo set y se perfilaba para la remontada con un juego desde el fondo de la pista que recordaba a aquel que el australiano mostró allá por el año 2001, cuando conquistara precisamente el US Open. Totalmente fuera del partido, el de Jávea dejaba escapar esta segunda manga.

Empatados en el marcador, comenzó un nuevo partido con un tercer set que Ferrer, a pesar de no encararlo con buen pie tras una nueva doble falta, se anotó tras sumar tres juegos seguidos a base de derechas ganadoras a la línea. Por su parte, el australiano comenzaba a notar el cansancio en sus piernas y veía cómo el partido se le ponía cuesta arriba.

Así, y a la misma velocidad que Hewitt pagaba el esfuerzo de un largo encuentro, la quinta raqueta del tenis mundial aprovechaba la decadencia de su rival para, sin piedad, anotarse un set en blanco que le coloca, por tercera vez consecutiva, en los octavos del US Open.

Gasquet, rival en octavos

El tenista francés Richard Casquet, cabeza de serie número trece del torneo, será el rival de Ferrer en los octavos de final del US Open, después de imponerse en la tercera ronda al estadounidense Steve Johnson (7-6 (4), 6-2, 6-3).

El galo tuvo que emplearse a fondo para doblegar a un tenista que bajo la condición de local le puso las cosas muy complicadas, aunque con el paso de los juegos fue perdiendo fuerzas. Gasquet no cedió ni un set aunque en el primero tuvieron que llegar hasta el 'tie break', pero después de eso arrasó a su rival para alcanzar la siguiente ronda.

Djokovic, con paso firme

El tenista serbio y número dos del mundo, Novak Djokovic, también ha conseguido el pase a los octavos de final del US Open, tras imponerse al francés Julien Benneteau (6-3, 6-2, 6-2), en un partido que fue un puro trámite para el vigente campeón de la cita neoyorquina.

Después de deshacerse del brasileño Rogerio Dutra Silva en segunda ronda, Djokovic volvió a postularse como uno de los grandes favoritos al título y no sufrió lo más mínimo ante un tenista francés que pagó el esfuerzo de su anterior encuentro. Con un gran tenis, el serbio no sólo brilló sobre la pista del Arthur Ashe Stadium, sino que tuvo destellos del mejor Djokovic del 2011.

Pronto rompería el número dos del mundo el servicio de su rival cuando, en el sexto juego del primer set, el serbio se adelantaba en el marcador con un 4-2. Tras el quiebre, Benneteau tan sólo pudo anotarse un juego más en una primera manga que a penas duró media hora. Ya en el segundo set, un segundo 'break' de Djokovic a las primeras de cambio complicó definitivamente el partido al francés.

Tras adjudicarse con facilidad el segundo set (6-2), el vigente campeón del US Open puso la velocidad de crucero y, tras conseguir el tercer quiebre del partido, tan decisivo como los dos anteriores, Djokovic rompía de nuevo el servicio de Benneteau para cerrar el encuentro en poco más de una hora y media.