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La Universidad de Nebraska se interesa por el campo de la provincia

Asaja-Cádiz recibe la visita de unos estudiantes americanos que preparan una tesis sobre la innovación en el sector agropecuario

Cádiz Actualizado: Guardar
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Asaja-Cádiz ha recibido la visita de unos estudiantes de la Universidad de Nebrasca, que a través de la Embajada de Estados Unidos en España se han puesto en contacto con Asaja para conocer la innovación y sistemas de información aplicados al campo español.

Como explicaba el profesor titular del MBA que está cursando los alumnos “no queríamos que los conocimientos se ciñeran a las clases teóricas y a los libros por eso hemos organizado la visita a España”. Birud Sindhav, profesor del departamento de Marketing y Managgement de la Universidad de Nebrasca, comenta que el mejor sistema para obtener una conciencia global es unir las clases en América con los testimonios personales de agricultores y ganaderos y, por este motivo, han visitado Madrid, Sevilla y finalmente Cádiz. En todos los desplazamientos han contado con la ayuda de Asaja que se ha encargado de organizarles las visitas y los contactos.

En concreto en la provincia de Cádiz, la visita ha partido de CITEA, edificio de Asaja-Cádiz en el Parque Tecnológico Agroalimentario de Jerez, donde el presidente, Manuel Vázquez, ha aprovechado la ocasión para presentar a los estudiantes a su comité directivo y les ha explicado cómo se desarrollan los comités, con qué frecuencia y los temas a tratar. Los estudiantes se interesaron por el concepto de CITEA, que según les trasladó Manuel Vázquez, es un edificio que nace y trabaja para aunar innovación e información para los agricultores y ganaderos e un mismo espacio. Vázquez les detalles los servicios que se ofrecen al socio como las pantallas informativas, área wifi gratis, salas de multiconferencia etc. Los americanos quedaron impresionados no sólo por el valor arquitectónico del edificio sino también por su objetivo. Asimismo, contaron con testimonios de los integrantes del comité que les trasladaron novedades en ganadería, PAC, agricultura, servicios de guardería rural, etc.

A continuación, se organizó una visita por la zona regable y se les explicó el gran proyecto de modernización que está viviendo la zona así como las empresas que están trabajando para llevar a la mesa productos de IV y V gama.

La visita se cerró en la Hacienda Vistahermosa, del asociado de Asaja-Cádiz, Luis Pérez, donde su hija, Fátima Pérez se encargó de desarrollar el proyecto que su familia está llevando a cabo en una clara apuesta por la provincia, proyecto que aúna producción de vinos tintos, agroturismo, formación e introducción de niños en la vitivinicultura, celebración de eventos, congresos, etc. Por supuesto, explicó cómo comenzaron la introducción de uvas no autóctonas en la provincia y cómo se están produciendo vinos tintos en tierras clásicamente empleadas para jerez. Los americanos no dejaron de hacer preguntas y les pareció curioso el sistema de tuberías que han montado para el traslado del vino desde el tanque hasta las salas de las barricas sin necesidad de mangueras, evitando, por tanto, la contaminación del mismo y engorrosos sistemas de limpieza de las mangueras. Fátima Pérez, explicó cómo su padre, Luis Pérez, había diseñado los tanques de almacenamiento del vino, incluyendo dos sistemas de enfriado, en vez de uno, y reduciendo su tamaño para un mejor control del caldo. Por último, la Hacienda Vistahermosa les

ofreció una cata en la Fátima Pérez les explicó detalles del color, olor y presencia en boca de sus tres productos; Samaruco, Garum y Petit Verdot.

En todo momento estuvieron acompañados por el vicepresidente de Asaja-Cádiz, Pedro Gallardo, que atendió innumerables preguntas acerca de política agraria, sistemas de producción integrada, innovación etc y la miembro del comité directivo, Paola del Castillo, ganadera del Campo de Gibraltar que les introdujo en el manejo del ganado, las facilidades que ha traído Internet a la hora de dar de alta a los becerros, los sistemas de identificación con escaner…

En definitiva, una jornada completa en la que, los estudiantes, Gabe Romero y Jana Lemrick, pudieron contar con testimonios directos y ejemplos del trabajo de los agricultores y ganaderos de la provincia de la mano de Asaja-Cádiz.