Tapa de atún
Tapa de atún - la voz
jornadas

'Show cooking', en el Parque Natural de la Breña

El Parque Natural de Barbate celebra su 25 aniversario con degustaciones de los productos gastronómicos de la zona

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

El Parque Natural de la Breña y Marismas del Barbate celebra este fin de semana su 25 aniversario con unas jornadas abiertas a todos los ciudadanos que incluyen una feria de muestras de productos naturales y artesanales, talleres para aprender a recolectar setas y cocina en directo con degustaciones de los productos gastronómicos de la zona.

En una nota de prensa, la Junta indica que así lo ha explicado este viernes el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Federico Fernández, al inaugurar en la lonja vieja de Barbate las jornadas que se desarrollarán durante todo el fin de semana y en las que se abordarán debates para analizar el pasado, presente y futuro del Parque Natural.

En el acto también han estado presentes el director-conservador del Parque, Antonio Gómez, y la presidenta de la Junta Rectora del Parque, Lalia González-Santiago. Fernández ha destacado «la evolución del espacio natural estos 25 años», ya que «ha pasado de ser considerado como un freno al desarrollo de los municipios a ser ensalzado como un sector estratégico para la economía de Vejer y Barbate».

Asimismo, ha reseñado «la consolidación de este espacio como un lugar de disfrute y ocio para miles de ciudadanos y la apuesta de los deportistas de orientación a nivel internacional por el parque».

La celebración de la efeméride ha comenzado con la presentación de la primera guía oficial del Parque, una guía «que intenta mostrar al visitante la riqueza y variedad de escenarios de este enclave mediante cuatro rutas diferenciadas que recorren desde los fascinantes fondos marinos a los extensos bosques de coníferas pasando por una franja costera que se debate entre acantilados o playas y una marisma revitalizada y cargada de vida natural», según ha detallado el director-conservador del Parque.

Un 'gran número' de fotografías, mapas, esquemas e ilustraciones, además de una introducción sobre el parque natural y datos prácticos de interés como recetas de platos típicos de La Janda o un listado de los establecimientos (hoteles, restaurantes, empresas de turismo activo, etc.) de interés para los visitantes al Parque Natural de la Breña y Marismas del Barbate completan la información.

Feria artesana

Las jornadas han comenzado este viernes con un recorrido por la feria de muestras compuesta por 15 estand que abordan la gastronomía de la zona, la oferta hostelera y hotelera, empresas de turismo activo y actividades de artesanos del Parque Natural.

Este viernes también se desarrolla una degustación de productos acuícolas a base de dorada, lubina y langostinos y postres artesanos elaborados con piñones de la Breña. Posteriormente, tendrá lugar la mesa redonda para abordar el recorrido del Parque Natural desde su declaración como tal y los retos a los que se enfrenta en el futuro en la que participarán ecologistas, empresarios, voluntarios y técnicos del Parque Natural.

La oferta gastronómica continuará por la noche con un 'show cooking' con productos de la tierra en el restaurante La Traiña. El sábado y el domingo se centrarán en las posibilidades que el parque ofrece a los amantes de las setas.

Desde ponencias explicando los diferentes tipos de setas de la zona hasta talleres para niños y salidas al campo para aprender a identificarlas y recogerlas. Todo ello con "el colofón de la oferta gastronómica".

Talleres para niños y salidas al campo para aprender a recolectar setas

Premio de fotografía

Dentro de las actividades programadas para la celebración del aniversario se encuentra también la convocatoria de un premio de fotografía al que se podrán presentar imágenes que plasmen los pinares, marismas y medio marino. Los premiados de estas tres categorías recibirán un fin de semana con encanto en hoteles del Parque, que se completará con comida y cena, un lote de productos de la zona y la realización de actividades de turismo activo.

El Parque Natural La Breña y Marismas de Barbate, es uno de los tres espacios protegidos en Andalucía que incluye una zona marítima, lo que le convierte en un parque marítimo-terrestre. Abarca una superficie total de 5.077 hectáreas, de las que 3.925 son terrestres y 1.152 son marinas. Se ubica en los términos municipales de Vejer de la Frontera y Barbate.

Se trata del Parque Natural más pequeño en extensión de Andalucía, si bien alberga "una gran diversidad de ambientes y ecosistemas". En él se encuentran sistemas marinos (subacuático y litoral), acantilados (el mayor de la costa andaluza atlántica), pinares, marismas y sistemas dunares de pequeña extensión.

Este enclave tiene "un valor paisajístico excepcional", al conjugarse en una estrecha franja litoral "la práctica totalidad de ambientes naturales costeros que podemos encontrar en Andalucía". Esta riqueza se complementa con valores de carácter histórico y/o etnográfico como las torres almenara, el faro de Trafalgar o el palomar de la Breña.

Ver los comentarios