Dónde comer el mejor atún rojo salvaje de almadraba en Cádiz

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La última semana de abril marca, tradicionalmente, el inicio de la temporada de almabrabas. El atún rojo salvaje enfila la costa gaditana huyendo del frío Atlántico bien provistos de suculenta y exquisita grasa, buscando el Estrecho y, tras él, las aguas más cálidas del Mediterráneo. Debido a la pandemia del coronavirus, este año no podremos disfrutar de las habituales rutas y ferias dedicadas a este pescado, eventos que congregaban a miles de personas en varios pueblos de la provincia.

Ahora que la mayoría de establecimientos comienzan a abrir, en Gurmé Cádiz les proponemos algunos de los restaurantes más reconocidos para degustar el atún. Es cuestión de ir eligiendo y de preparar su particular ruta para disfrutar de este manjar que el trabajo duro y sacrificado de unos pescadores que utilizan técnicas milenarias, hace posible que llegue cada año a nuestras mesas.

Disfruten.

El Campero de Barbate

El Campero es uno de los mejores lugares para probar el atún de almadraba.

El que está considerado por muchos como el templo del atún, El Campero de Barbate, abrió el pasado 5 de junio. El restaurante de Pepe Melero, con Julio Vázquez a los mandos de la cocina, regresa con dos menús degustación y la posibilidad de reservar tanto en mesas bajas como altas en el teléfono 650 42 07 92.

El primero de los menús degustación se denomina “El susurro de los atunes”. Carpaccio de paladar, sashimi de ventresca, dados marinados, tartar de tarantelo o ceviche de lomo son algunos de los platos incluidos, al precio de 85 euros. El segundo, llamado “Bordonal”, es más corto y también tiene al atún como gran protagonista. El precio, 60 euros. Pueden consultarlos en la página web de El Campero.

Dirección: Avenida de la Constitución, Local 5. Barbate.

Teléfono: 650 42 07 92

Peña El Atún

El taco de atún barbateño, con tarantelo, de la Peña El Atún.

La Peña El Atún de Barbate volvió a abrir el 1 de junio. En plena temporada de almadraba, vuelve uno de los establecimientos que mejor trato le dan al atún rojo salvaje, cuya carta es todo un homenaje a este producto barbateño, si bien también tiene un espacio para los que prefieran comer carne, por ejemplo.

Los horarios que tendrá la Peña El Atún serán de 12:15 horas a 16:00 y de 20:15 a la medianoche. El domingo será el día de descanso del personal. Los teléfonos para reservar, el 956 43 23 19 y el 658 12 81 55. También puede hacerse la reserva a través de la página web.

Dirección: Calle Ancha 39, Barbate.

Teléfono: 956 43 23 19

Restaurante Antonio, Zahara de los Atunes

El Restaurante Antonio ha recibido varios premios por sus platos de atún de almadraba.

Pegado al mar de Zahara de los Atunes, con habitaciones desde las que incluso puede verse la almadraba, el restaurante del Hotel Antonio es también una referencia del atún rojo en la provincia. En su carta aparecen alrededor de la quincena de recetas con atún, que van desde los guisos tradicionales a creaciones más modernas y vanguardistas, explorando también las técnicas asiáticas. Estamos en Zahara de los Atunes, y eso es mucho decir cuando hablamos de atún.

Comer en el Restaurante Antonio es una experiencia recomendable, más allá del atún. Pero con la buena maña que preparan el atún, suele ser de lo más demandado. La tradición, la historia que tiene atrás y toda la experiencia acumulada es, sin duda, un valor añadido al Restaurante Antonio.

Dirección: Bahía de la Plata, Atlanterra, Zahara de los Atunes

Teléfono: 956 43 91 41

El Faro de El Puerto

El atún, presente en la carta de El Faro de El Puerto | Cedida

El Faro de El Puerto es uno de los restaurantes de referencia de la provincia. Reabrió el pasado 14 de mayo, y en su carta tiene un protagonismo especial el atún. Para reservar en el establecimiento de Fernando Córdoba, puede hacerse a través de la página web.

En terraza habrá un único turno de llegada de 13:30 a 14:30 horas, y por la noche de 21:00 a 22:30. En mesas altas habrá dos turnos, uno a las 21 horas y otro a las 22:30, con objeto de mantener las distancias entre mesas al reducirse el aforo a la mitad. También podrán pedirse sus tradicionales arroces para recoger en el restaurante.

Dirección: Avenida de Fuentebravía, km 0,5. El Puerto de Santa María

Teléfono: 956 87 09 52

Cooking Almadraba

El atún es el principal protagonista de Cooking Almadraba. | Foto: Paula Atenea.

Desde el 28 de mayo, el restaurante Cooking Almadraba, en Conil, está de nuevo abierto. Bajo la dirección gastronómica de Mauro Barreiro y con la gerencia de Juan María Ramírez, el establecimiento comienza así su segunda temporada, tras debutar en el verano de 2019.

Cooking Almadraba vuelve con nuevas propuestas gastronómicas, una inmersión aún mayor en los productos gaditanos en general y de Conil en particular y manteniendo los grandes éxitos de la temporada pasada. La primera se saldó con un gran respaldo de la crítica, obteniendo el Premio Gurmé como mejor apertura de la provincia de Cádiz en 2019 en la votación popular y la presentación del descubrimiento de nuevas partes del atún rojo de almadraba para la cocina, que Mauro Barreiro presentó en la pasada edición de Madrid Fusión junto a Petaca Chico.

Sin duda, una forma única de realizar una” inmersión atunera a través de la creatividad de Mauro Barreiro, con el eje de los productos de la rica despensa gaditana”, donde el producto es el máximo protagonista y la “explosión de sabores y texturas nos mantienen en un punto álgido de emoción durante toda la experiencia”.

Dirección: Plaza Blas Infante, Conil de la Frontera.

Teléfono: 956 92 63 40

Francisco La Fontanilla

El atún es una de las especialidades de Francisco Fontanilla.

Francisco La Fontanilla está ligado desde sus orígenes al pescado de la bahía. En primera línea de la playa que le da nombre, lo que en sus orígenes, en 1964 a manos de Francisco Alba y Antonia Rubio,  fue un modesto chiringuito familiar que atendía a los turistas extranjeros en verano y a los pescadores el resto del año, ahora es un restaurante de calidad, objetivo de innumerables comensales cada temporada de verano y con el atún como protagonista.

En la carta se reflejan los años de experiencia y la atención a los productos frescos de la lonja que cada día se eligen cuidadosamente para preparar sus platos.  Este cuidado se extiende también a los productos de la huerta y a las carnes de la tierra.

Dirección: Camino de la Fontanilla, Conil.

Teléfono: 956 44 08 02

Venta Melchor

La roca de mar de la Venta Melchor.

Sin duda, nos encontramos con una de las referencias culinarias de Conil de la Frontera. Situada en la barriada del Colorado, esta venta, abierta desde el año 1960, se ha convertido en uno de los restaurantes referentes de la provincia y de la cocina tradicional, actualizada.

Y aunque ahora el atún nos parezca un plato moderno, bien sabemos en Cádiz sacarle partido al túnido desde hace años, y a esto también se ha adaptado la Venta Melchor. No podemos olvidar que Conil es pueblo de pescadores. Si, también de agricultores, pero la pesca fue, y sigue siendo, una actividad a la que muchos se dedican, aunque ya con un brillo más desgastado.

Reza en la fachada de la venta el lema ‘Una olla de verdades’, y desde luego es una verdad el producto con el que trabajan y el tratamiento que se le da. El atún, de las cercanas almadrabas, pasa por las manos de Petri Benítez, la cocinera y encargada de darle el mimo necesario al atún para extraer lo mejor del mismo.

Dirección: N. 340, Km 18, 11149 El Colorado, Conil

Teléfono: 956 44 50 07

El Roqueo

El Roqueo es uno de los restaurantes más emblemáticos de Conil, bajo la batuta de José Sánchez, conocido y reconocido cocinero y autor de varios libros de cocina, sus fogones ofrecen una carta de mercado con una cocina andaluza puesta al día, recetas increíbles e imaginación y creatividad para sorprender y divertir al comensal realizada con un producto de una extraordinaria calidad.

Un restaurante con distintos espacios totalmente climatizados en los que se puede hacer una agradable comida a base de materias de primera calidad, destacando entre ellos el atún de almadraba y los arroces. De día o de noche, ofrece unas bellas panorámicas del Atlántico vistas desde su segunda planta.

Dirección: Calle El Roqueo, dirección Fuente del Gallo, Conil.

Teléfono: 956 440 205

Restaurante La Fontanilla

El famoso taco de atún del Restaurante La Fontanilla de Conil.

A mediados de los años 60 del siglo pasado, Pedro Pérez y su mujer Fernanda acudían diariamente desde Conil hasta Sancti Petri, en la vecina Chiclana, donde la almadraba se encontraba en sus mejores momentos y el poblado pesquero todavía era un pequeño pueblo con una actividad frenética. Al concluir su jornada de trabajo, regresaban a La Fontanilla, donde tenían una pequeña cabaña en la que entonces hacían sus primeros pinitos en el mundo de la hostelería. Pedro, entonces, ya ronqueaba atunes.

Seis décadas después son sus hijos, Pedro y Antonio, los propietarios del Restaurante La Fontanilla, esa primigenia cabaña que hoy se ha convertido en un restaurante que ha heredado la tradición atunera de sus padres y donde, sin duda, se pueden degustar algunos de los mejores platos de atún de la provincia. La innovación ha sido, y sigue siendo, uno de los motores que permiten crecer al restaurante de Conil.

La carta de atún de La Fontanilla es amplia, con más de una docena de opciones, el surtido de atún crudo y el risotto son de las más demandadas. Este último lo hacen con el atún frito y marcado, y con un poco de vino de Jerez y nueces introducen el risotto.

No puede faltar tampoco el tartar de atún y guisos caseros de atún, sin dejar atrás el taco de atún, cuyo curioso origen fue que cortaron un filete demasiado grueso y decidieron meterlo en el horno. Y no fue mala idea.

Dirección: Playa de la Fontanilla, Conil

Teléfono: 956 44 11 30

La Casa del Farero

El carpaccio de atún rojo de La Casa del Farero.

En el poblado pesquero de Sancti Petri, en Chiclana, está La Casa del Farero, en una ubicación con vistas espectaculares. Fue de los primeros restaurantes que abrió tras el confinamiento, y tiene en el atún uno de sus principales productos, con una gran variedad de platos.

Dirección: Poblado de Sancti Petri s/n. Chiclana de la Frontera.

Teléfono: 661 25 49 20

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