Salmón marinado con emulsión de ahumados
Salmón marinado con emulsión de ahumados - Salva Moreno
Jerez

Tuga, dos años siendo fieles a un concepto gastronómico irrenunciable

El restaurante de Juanmi Contreras estará del 14 de julio al 16 de agosto en Veranea en la Bodega, de González Byass

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En el restaurante Tuga de Jerez gusta usar los porcentajes para explicar su concepto gastronómico: 50% comida, 50% vino. 100% cariño, 0% tonterías. Así de claro. Abierto desde el 2 de junio de 2021, en la calle José Ortega y Gasset, este verano se trasladará durante un mes a las bodegas González Byass para participar en el ciclo Veranea en la Bodega.

El propietario y chef de Tuga es Juanmi Contreras, jerezano que se acerca a los 40 años de edad, y que tras formarse en la Escuela de Hostelería de Jerez, pasó por diversos bares y restaurantes, incluyendo alguno en Escocia. De vuelta de tierras escocesas, siguió trabajando en Jerez hasta que puso en marcha su primer proyecto personal, apoyándose en el sumiller especializado en vinos de Jerez, Adrián Diosdado, como jefe de sala.

Juanmi Contreras, chef y propietario de Tuga, en Jerez
Juanmi Contreras, chef y propietario de Tuga, en Jerez - Antonio Vázquez

«En estos dos años hemos evolucionado, hemos madurado», reconoce Juanmi. «Tenemos la misma idiosincrasia de 50 por ciento comida, 50 por ciento vino, porque el maridaje es muy importante para nosotros, al igual que el equilibrio y los contrastes en la comida. También hemos evolucionado en la presentación de los platos y los maridajes, que se hacen personalizados».

Cristal de sardina con chutney de tomate, pesto y tapenade
Cristal de sardina con chutney de tomate, pesto y tapenade - G.C.

¿Qué comida encontramos en Tuga? «Pues platos tradicionales a los que la gente puede que no está acostumbrada. Tienes que venir sin prejuicios, porque si los tienes, puedes perderte platos muy buenos, como las manitas de cerdo. Cuido mucho el tema de los contrastes y los equilibrios, y es que gastronómicamente tengo las ideas muy claras. La verdad es que en estos dos años nos ha servido para evolucionar y pulir ciertos detalles, aunque gran parte de la carta sigue con nosotros desde el principio».

Entre los platos inamovibles, Juanmi destaca el cristal de sardina con chutney de tomate, pesto y tapenade, el salmón marinado con remolacha y emulsión de ahumados, el canelón de carrillera de cerdo y queso viejo de cabra, la ensaladilla, el steak tartar y el tartar de atún, además del boquerón.

El tartar de atún
El tartar de atún - G.C.

También tienen un menú degustación, «que es la mejor forma de conocernos. Son seis pases, con siete elaboraciones, por 45 euros, aunque estamos trabajando uno de 65 con un par de pases más», matiza Juanmi.

Tuga y Veranea en la Bodega

El chef jerezano se muestra muy ilusionado con la oportunidad que tendrá este verano de llevar Tuga a las Bodegas González Byass del 14 de julio al 16 de agosto, dentro del ciclo Veranea en la Bodega. «Allí vamos a tener mucha visibilidad. Creo que tendremos alrededor de 70 comensales, así que podré tener mayor rotación que aquí, donde servimos a 30, y habrá platos distintos. Evidentemente, irás a comer a Tuga, pero con algunas opciones que aquí no podemos tener». Además, recuerda Adrián que en las bodegas tendrán «dos opciones de maridaje, con vinos de González Byass de Jerez, y con otros del resto de España e internacionales, también de ellos».

Las reservas para esos días de verano se harán a través de una plataforma digital, cuyo enlace estará accesible en la web del Tío Pepe Festival. Para reservar en el restaurante Tuga de la calle Ortega y Gasset, pueden llamar a los teléfonos 856 17 54 98 y 627 72 06 40.

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