Los participantes en el Chef Sierra de Cádiz
Los participantes en el Chef Sierra de Cádiz - G.C.
Concurso gastronómico

Catorce cocineros pasan a la segunda fase de Chef Sierra de Cádiz

Tendrá lugar el día 3 de mayo, ya con las categorías de Mejor Encargado de sala y Mejor Pastelero

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La Hacienda Los Horgazales, en Villamartín, ha sido la sede de la primera fase del Chef Sierra de Cádiz 2022, con la preparación y emplatado de los veinte chefs participantes de esta quinta edición.

Desde las 11 de la mañana, el jurado gastronómico compuesto por la bloguera Charo Barrios, el chef de Casa Paco en Tarifa, Mario Amaya, la chef Rocío Fernández y Javier Sánchez, socio fundador de Learning&Cooking, han sido los encargados de catar y puntuar estos 20 platos.

En esta edición han destacado los platos antiguos con ingredientes tradicionales, rescatados de la memoria familiar de los chefs, como ha explicado Mario Amaya. “La cocina de la costa, será por el turismo, es un poco más moderna.

La de aquí sigue siendo cocina antigua, de aprovechamiento de nuestros padres y abuelos. Y es una pena que en sitios de costa no se lleven las cosas que se llevan por aquí”.

Juan Jesús Moreno, presentando su plato
Juan Jesús Moreno, presentando su plato - G.C.

Muchos de los cocineros han recordado con sus elaboraciones las recetas que preparaban sus abuelas y han querido apostar por ellas para concursar.

Javier Sánchez ha destacado que “la primera experiencia ha sido fantástica, el descubrimiento de la cocina de la Sierra que me parece que tiene una riqueza increíble con grandes productos y platos. Ha sido una experiencia muy intensa”.

Los chefs han cocinado en cuatro cocinas diferentes de la hacienda. Un lugar idóneo con una ambientación rural perfecta para la ocasión.

El plato presentado por Oliva Moreno, de El Cortijo de Algodonales
El plato presentado por Oliva Moreno, de El Cortijo de Algodonales - G.C.

La segunda fase tendrá lugar en la Hacienda El Rosalejo, también en Villamartín. Allí, los catorce chefs deben decantarse por la modalidad de tradición o la de innovación. En esta ocasión deberán cocinar un plato con carne de retinta de Provacuno, estando presente su director de internacionalización, José Ramón Godoy. Cádiz es la primera productora de esta raza, con ganaderías también en la Sierra. Además, entre los miembros del jurado estará todo un estrella Michelin como Israel Ramos, chef del Restaurante Mantúa de Jerez.

También entran en concurso los camareros, que deberán realizar el servicio de mesa, el maridaje con Barbadillo y la presentación de los platos de los cocineros a los que acompañan.

Y como novedad, se podrá encontrar a los pasteleros. En esta ocasión traerán el dulce elaborado desde sus obradores, sin olvidar la esencia serrana y que además contendrá la nata de Ken Foods. Una empresa que ha apostado por la nata y que fabrica más de 50 tipos.

El director del concurso, Antonio Orozco, ha destacado que “cada año es más complicado y difícil por el alto nivel de los cocineros que se presentan”. Desde el jurado, les han animado a continuar y dar ese paso hacia delante de la alta cocina.

De izquierda a derecha, Antonio Orozco, Javier Sánchez, Rocío Fernández, Charo Barrios y Mario Amaya
De izquierda a derecha, Antonio Orozco, Javier Sánchez, Rocío Fernández, Charo Barrios y Mario Amaya - G.C.

Los catorce chefs que continúan en el concurso son Ana Belén Fernández del Tambor del Llano, Grazalema; Antonio Naranjo del bar Rumores, Grazalema; Diego Guerrero del Mirador San Diego, La Muela; Elisabeth Vargas de la Peña D´Ely, El Bosque; Javi Mena del gastrobar Don Cayetano, Algodonales; Josefi Barrera del restaurante La Era, Zahara; Juan Antonio García de La Tarara, Olvera; Juan Jesús Moreno de Mesón Oñate, Zahara; Juan Manuel Saborido de Venta Julián, El Bosque; Manuel Pinto del Parador de Arcos; Miguel Castillo del restaurante El Mirador en Setenil; Marco López de Casa Pengue, Bornos; Oliva Moreno de la Venta El Cortijo, Algodonales, y Víctor Heredia del Mesón Los Alamillos, Grazalema.

Los patrocinadores del concurso son Bodegas Barbadillo, Diputación de Cádiz, KenFood, Makro, la Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz, Seguros El Pino y Provacuno. Colaboran AlloTres, I.E.S. Alminares, ARTCUA, Asociación Cádiz Sabe, Er desván Gourmet, Interovic, Molino Los Horgazales, El Tesorillo II y Hacienda El Rosalejo.

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