El arroz con carabineros de El Alférez, en El Palmar, un imprescindible
El arroz con carabineros de El Alférez, en El Palmar, un imprescindible - Salva Moreno
Verano 2023

Sitios para comer en primera línea de playa en la provincia de Cádiz

Les ofrecemos un pequeño listado con algunos restaurantes y chiringuitos en los que relajarse y disfrutar de las vistas y la comida

Soplan aires nuevos en Inesperado, en la playa de La Calzada de Sanlúcar

El chiringuito Duna, un restaurante a los pies de la playa de La Barrosa

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Inmersos ya en plena temporada veraniega, apetece, y mucho, comer cerca del mar. Por suerte, en la provincia de Cádiz tenemos un litoral inmenso en el que abundan bares, restaurantes y chiringuitos para comer muy pero que muy bien. En este listado les proponemos algunos de ellos, repartidos por varias poblaciones. Seguro que ustedes echan muchos en falta, pero queremos que esto sirva de pequeña referencia para comenzar a probar.

Si quieren comentarnos cuáles son sus favoritos, no duden en dejar sus comentarios en nuestras redes sociales. Disfruten del verano de 2023 y... ¡buen provecho!

El Alférez, El Palmar

El Alférez, El Palmar

El restaurante de los hermanos Alférez, Beatriz y Paco, ha recibido este año un Sol Repsol. Ubicado en la playa vejeriega de El Palmar, el atún de Petaca Chico, en sus diversas elaboraciones, es uno de sus puntos fuertes, si bien es recomendable no marcharse sin haber probado su arroz con carabineros.

Dirección: Playa de El Palmar, Vejer de la Frontera.

Teléfono: 626 58 08 95

Francisco La Fontanilla, Conil

Francisco La Fontanilla, Conil

Francisco La Fontanilla está ligado desde sus orígenes al pescado de la bahía. En primera línea de la playa que le da nombre, lo que en sus orígenes, en 1964 a manos de Francisco Alba y Antonia Rubio, fue un modesto chiringuito familiar que atendía a los turistas extranjeros en verano y a los pescadores el resto del año, ahora es un restaurante de calidad, objetivo de innumerables comensales cada temporada de verano.

El profundo conocimiento de las especies y de las técnicas más adecuadas que permitan obtener el mejor partido en su elaboración, se unen a una cuidada selección, que día a día se realiza en las lonjas y mercados de los pueblos cercanos, buscando siempre la mejor pieza, la más sabrosa.

Dirección: Camino de la Fontanilla, Conil.

Teléfono: 956 44 08 02

Feduchy Playa, Conil

Feduchy Playa, Conil

Con una estética muy cuidada, tanto en el mobiliario como en la cocina, Feduchy Playa es el proyecto de tres jóvenes empresarios conileños que ya se estrenaron en el casco antiguo con su otro establecimiento en la calle Pascual Junquera. Con un ambiente informal, desenfadado, puedes comer con una cocina que juega desde lo más tradicional hasta algunos toques de vanguardia dirigidos por el cocinero Roberto Sánchez Ureba que ha obtenido ya varios premios en la ruta del atún de Conil.

Destacan los pescados del día, recién cogidos por la flota conileña y preparados o en sencillo o en fórmulas más innovadoras como el ceviche. El arroz tiene también gran protagonismo en la carta.

Dirección: Playa La Fontanilla, Conil.

Teléfono: 627 84 12 97

La Fontanilla, Conil

La Fontanilla, Conil

El Restaurante La Fontanilla, en Conil, comenzó su andadura en los años 60, cuando Pedro Pérez y su mujer Fernanda pusieron en marcha un pequeño establecimiento de madera en el que atender a los pescadores de la zona. En la actualidad, La Fontanilla ha crecido en todos los aspectos.

En La Fontanilla se pueden degustar algunos de los mejores platos de atún de la provincia, entre ellos su famoso y jugoso taco de atún, pero también tienen otros pescados y mariscos de similar calidad y unos arroces, como el de carabineros, que le ha dado una fama más que merecida al restaurante de los hermanos Pérez. La innovación ha sido, y sigue siendo, uno de los motores que permiten crecer a La Fontanilla.

Otro de sus platos más característicos es la urta a La Fontanilla, que lleva en la carta desde hace seis décadas. Fernanda ha mostrado incluso en un programa de televisión los secretos de esta receta que tan buena acogida ha tenido siempre entre los comensales de La Fontanilla. Los ingredientes, cebolla, pimiento, tomate, patatas, aceite de oliva, vino de Chiclana y un poco de fumet. Y por supuesto, una buena urta de Conil.

Dirección: Camino de La Fontanilla, Conil.

Teléfono: 956 44 11 30

Nahú, Cádiz

Nahú, Cádiz

La playa de Cortadura de Cádiz cuenta desde hace más de una década con uno de los chiringuitos de referencia de la provincia. Nahú Beach, gestionado por Raúl Cueto, siempre ha apostado por "una cocina de mercado, muy mediterránea", en palabras de su propietario, "aunque también tenemos platos internacionales". Y es que la oferta de Nahú Beach abarca además desde la típica de un chiringuito, como pueden ser los chocos fritos, a platos como el tataki, costillares de cerdo y atún rojo o woks, destacando el marinero y el malayo entre otros.

El cuidado del medio ambiente es otra de las virtudes de Nahú Beach, y buena prueba de ello es el Premio Nacional de Hostelería obtenido en 2013 en la modalidad de Compromiso Medioambiental, y el premio Chiringuitos Responsables del Ministerio de Medio Ambiente en 2012.

Dirección: Vía Augusta Julia s/n. Playa de Cortadura, Cádiz.

Teléfono: 653 804 015-653 809 545

Quilla, Cádiz

Quilla, Cádiz

En diciembre de 2023, Quilla Restaurante, Café y Terraza, cumplirá quince años frente al monumental espacio natural de La Caleta, junto al popular barrio de La Viña de Cádiz. Con el incomparable marco del arenal caletero, flanqueado por los castillos de Santa Catalina y de San Sebastián, las vistas que los comensales disfrutan mientras comen allí son de las mejores de la ciudad.

El atún y las algas son grandes protagonistas de la cocina de David Burgos, chef y gerente del restaurante gaditano.

Dirección: Calle Antonio Burgos, Cádiz.

Teléfono: 956 22 64 66

Coconovo Beach, Chiclana

Coconovo Beach, Chiclana

Coconovo Beach, ubicado en la playa de La Barrosa de Chiclana, en la bajada de la Torre del Puerco, acaba de ser elegido como uno de los mejors chiringuitos de España por una publicación especializada.

Destaca por su cuidada estética, una sala elegante con mobiliario sobrio, pero cómodo, en claro contraste con un entorno dominado por el azul del Océano Atlántico, así como de zona relax con tumbonas y camas balinesas, con y sin dosel, en las que vivir de una manera relajada, en uno de los enclaves más mágicos de La Barrosa en compañía de amigos y familiares.

La gastronomía es una de las grandes apuestas de este beach club, con una carta que parte de los productos excepcionales del mar y de la tierra de la zona, como el atún rojo de almadraba, se fusionan con otras cocinas, como la vasca o la asiática. Un auténtico descubrimiento para aquellos que buscan una cocina atrevida, con toques innovadores, pero con la esencia de lo tradicional. Este año ha abierto también Santorini Playa, a la altura del módulo central de la Cruz Roja en la misma playa de La Barrosa.

Dirección: Carretera de La Loma, bajada junto al Hotel Royal Hideaway, playa de La Barrosa, Chiclana.

Teléfono: 856 83 00 78

Duna Beach, Chiclana

Duna Beach, Chiclana

Duna Beach es el restaurante a pie de playa del Gran Meliá Sancti Petri de Chiclana. Este año ha tenido algunas modificaciones que han servido para incrementar su nivel. Su oferta se basa en los pescados, con tan sólo un par de platos de carne en la carta, una hamburguesa y un solomillo de ternera retinta. Además de las novedades de la sala, la cocina, con Dani Brenes al frente, también se ha visto beneficiada con la llegada de un horno que permite a sus profesionales dar su toque particular a platos como los pescados el aceite, o incluso los arroces.

Dirección: Gran Meliá Sancti Petri. Urbanización Novo Sancti Petri, Chiclana.

Teléfono: 956 49 12 00

Mojama Beach, Chiclana

Mojama Beach, Chiclana

En medio de un entorno natural privilegiado como es la playa de La Barrosa, se encuentra el chiringuito Mojama Beach que abrió sus puertas el verano de 2014. Una apuesta por la cocina mediterránea, sana y sostenible, combinando recetas tradicionales con toques viajeros.

Atención especial a los platos con atún rojo de almadraba elaborado con producto de primera calidad, como el trío de atún, aunque tampoco conviene perderse la versión sobresaliente de todo un clásico como es la ensaladilla picante. El pescaíto frito, y platos más refrescantes como el salmorejo, mediterráneo y de remolacha, ensaladas y ceviche de palmito con uva, mango y batata, han formando parte también de su carta.

Involucrados también en el cuidado del medio ambiente, el chiringuito fue galardonado por sus iniciativas sostenibles en el marco de los premios ‘Chiringuitos Responsables’, impulsados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente a través de la Fundación Biodiversidad, que reconocen las mejores iniciativas ambientales adoptadas por los chiringuitos para contribuir a la conservación del entorno donde desarrollan su actividad económica.

Dirección: Calle El Rape s/n. Playa de La Barrosa, Chiclana.

Teléfono: 600 700 943

Nova Sunset Club, Chiclana

Nova Sunset Club, Chiclana

Nova Sunset Club fue el primer beach club que abrió el Grupo Ohana, que entonces sólo tenía La Casa del Farero en Sancti Petri, también en Chiclana. Ahora cuenta también con El Morito, en El Palmar, y Buda, en Zahara de los Atunes. En su cocina destacan los productos del mar. Las croquetas, además, son de lo más demandado.

Dirección: Primera línea de playa, C. Tiberio, 11130 Chiclana.

Teléfono: 689 660 531

Bodega Jerezana, El Puerto de Santa María

Bodega Jerezana, El Puerto de Santa María

Ubicado en la Avenida de la Paz de Valdelagrana, la Bodega Jerezana cambió por completo de aspecto hace unos años, cambiando la apariencia de mesón por la de un restaurante. Alejandro Sánchez es el responsable de una cocina que destaca por la calidad del producto.

Dirección: Avenida de la Paz, Valdelagrana. El Puerto de Santa María

Teléfono: 956561655

Casa Pepe, El Puerto de Santa María

Casa Pepe, El Puerto de Santa María

Pepe comenzó con su restaurante hace ya 25 años, cuando Puerto Sherry aún no era un lugar conocido. Como anécdota, siempre recuerda que por aquellos años, cuando hacía los pedidos de refrescos, al repartidor le costaba incluso saber donde era. El paso de los años ha hecho de Puerto Sherry un referente en el turismo de la localidad, y Casa Pepe también ha evolucionado.

En un principio, Pepe y su mujer servían baguettes y ensaladas. Pero con el tiempo, su hijo Álvaro, camarero, llegó también al negocio con su mujer en la cocina, su hermana y su cuñado.

La carta comenzó así a hacerse más extensa con pescados, guisos, croquetas y todo tipo de cocina gaditana, con producto cercano y de calidad. Entre los platos más destacados, Álvaro nombra a los pescados de la zona, las almejas y el pulpo a la brasa.

Dirección: Paseo Marítimo, junto a playa de La Muralla

Teléfono: 956 87 58 02

Berdó, El Puerto de Santa María

Berdó, El Puerto de Santa María

Abierto desde el 4 de julio de 2020, el restaurante Berdó Cocina de Entrevientos es el nuevo proyecto personal de David Méndez, junto a Eva Baro y Chío Gaztelu, tras trece años en El Arriate, también el El Puerto de Santa María. La esencia gastronómica de Berdó sigue siendo la misma que en El Arriate, que es básicamente la imaginación de David.

La propuesta gastronómica de este restaurante se caracteriza por la sencillez y la forma tan personal e intima que tiene David Méndez de interpretar el recetario tradicional andaluz. Una carta en la que encontramos unas 12 elaboraciones bien pensadas y equilibradas en formato de medias raciones ideadas para compartir.

Dirección: Las Suites de Puerto Sherry.

Teléfono: 630 74 69 46

El Refugio, Zahara de los Atunes

El Refugio, Zahara de los Atunes

Uno de los grandes clásicos en Zahara de los Atunes, El Refugio, está presidido por una enorme y vieja higuera que da buena sombra en sus instalaciones. A pie de playa, no permite reservas, así que lo mejor es ir con tiempo para disfrutar de su cocina, basada igualmente en los productos locales, sobre todo del mar pero también dando gran importancia a la huerta y las carnes. Cocina zahareña, como suelen decir sus propietaris.

Dirección: Calle Cerro Currita, 10. Zahara de los Atunes.

Teléfono: 956 43 97 46

Sajorami, Zahora

Sajorami, Zahora

Sajorami Beach nació en el verano de 1982, por lo que ya cuenta con una larga tradición de más de 40 años a pie de la playa de Zahora, con vistas hacia el faro de Trafalgar. Una amplia carta, con productos de la zona y muy diversas opciones para todos los gustos que pueden disfrutarse bien en el salón interior o en el exterior, con maravillosas vistas de la playa de Zahora.

Dirección: Pago rural de Zahora, Barbate.

Teléfono: 956 43 70 72.

Saam Club de Mar, Chipiona

Saam Club de Mar, Chipiona

Recientemente reconocido con un Solete de la Guía Repsol, Saam Club de Mar es uno de los establecimientos a pie de playa con más tirón de Chipiona. Desde allí se pueden disfrutar unas espectaculares puestas de sol. En Saam Club de Mar, la cocina es una auténtica celebración de los sabores locales. Con su enfoque en productos de kilómetro cero, este beachclub en Chipiona ofrece una experiencia gastronómica única que combina lo mejor del mar y la tierra.

Dirección: Camino Niño de Oro, s/n. Chipiona

Teléfono: 956 45 36 69

El Ajedrez, Chipiona

El Ajedrez, Chipiona

Ubicado en la playa de las Tres Piedras, en Chipiona, El Ajedrez Beach Club, es uno de los clásicos de la costa Noroeste gaditana. Con una decoración inspirada en paisajes exóticos, elegante, sofisticado y natural, los pescados a la sal y las especialidades asiáticas, como la comida Thai, y la cocina mediterránea, son la base de la carta.

Dirección: Calle Miramar 1, playa de las Tres Piedras (64,81 km) 11550 Chipiona

Teléfono: 956 23 50 71 / 626 126 960

Chinini, Chipiona

Chinini, Chipiona

En la playa de las Tres Piedras de Chipiona encontramos el Chinini Beach, un restaurante con marcado carácter mediterráneo y que mira directamente al mar. También se puede disfrutar de una copa o un cóctel en un ambiente distendido, con los amigos y la familia mientras se asiste a una actuación musical en directo.

Dirección: Playa de las Tres Piedras s/n. Chipiona

Teléfono: 652 88 53 06

La Manuela, Chipiona

La Manuela, Chipiona

La Manuela nació hace once años en una de las playas “más olvidadas de la provincia”, según nos dice su propietario, Manu Martínez. Desde entonces, “Las Tres Piedras de Chipiona se ha convertido en un referente gastronómico y de ocio”.

En cuanto a la oferta gastronómica, el arroz prohibido sigue siendo uno de los platos destacados, además de las puntillitas de Sanlúcar al ajillo con trufa y huevo, el atún rojo o las gyozas de langostinos.

Dirección: La Gaviota, s/n. Playa de las Tres Piedras, Chipiona.

Teléfono: 650 38 62 02

La Luna, La Línea

La Luna, La Línea

El Restaurante La Luna está en el paseo marítimo de La Línea de la Concepción, junto a la playa de poniente, abierta a la Bahía de Algeciras. En una ciudad con un carácter tan marinero, no es de extrañar que el pescado sea su principal baza, aunque su carta ofrece también otras propuestas que conviene no dejar pasar.

Dirección: Av. Príncipe de Asturias, La Línea

Teléfono: 691 884 984

Bibo, Tarifa

Bibo, Tarifa

El reconocido chef Dani García inauguró la noche de San Juan de 2019 su restaurante BIBO Beach House, en la playa de Valdevaqueros de Tarifa. García mantiene la personalidad de su proyecto, aunque en este caso adaptado al verano y el lugar en el que se ubica.

Con una sola planta edificada sobre una gran plataforma de madera, el local cuenta con una zona cubierta y acristalada para aplacar los efectos del levante tan habitual en la costa tarifeña. La decoración exterior del local está diseñada con restos de velas de barcos, aportando así una “personalidad ecológica y marinera”. El centro de la sala se encuentra presidido por un gran atún que en esta ocasión cuelga desde el techo, dando una vez más la importancia al producto que defiende Dani García. Con un aforo de 124 personas, acomodadas en mesas bajas, la sala también dispone de una barra y cabina para DJ. Además, cuenta con aparcamiento para alrededor de cuatrocientos coches.

Platos andaluces y diversas referencias internacionales aparecen en una carta que ofrece “una propuesta gastronómica exclusiva”, reflejo de la” personalidad del concepto más internacional del chef”.

Dirección: Playa de Valdevaqueros, Tarifa.

Teléfono: 956 92 64 22

Inesperado Restaurante al Mar, Sanlúcar

Inesperado Restaurante al Mar, Sanlúcar

Inesperado Restaurante al Mar está ubicado en la Playa de la Calzada de Sanlúcar, y fue renovado por completo el pasado año. Inaugurado en 2001, ha pasado de ser un chiringuito clásico a un restaurante a pie de playa con una propuesta gastronómica distinta a la que se ofrece en el cercano Bajo de Guía.

Dirección: Playa de la Calzada, Sanlúcar.

Teléfono:

Variopinto, Barbate

Variopinto, Barbate

El restaurante Variopinto de Barbate ha estrenado esta temporada con la gran novedad que supone estrenar ubicación. Ahora está en el Paseo Marítimo, a escasa distancia de donde antes estaba, ocupando el espacio que dejó Kraken tras su cierre. El concepto gastronómico seguirá siendo el mismo.Variopinto se sitúa aún más cerca de la costa, a unos veinte metros de la playa del Carmen. “Más cerca del mar” es la frase de la campaña con la que comienza esta nueva andadura.

l mar de Barbate y sus materias primas siguen estando presentes en su carta, con gran relevancia para el atún rojo salvaje de almadraba, uno de los productos estrella de Barbate. La exitosa tosta de atún rojo con pan de cristal -antes solo presente en sugerencias- ha llegado esta temporada para quedarse en carta, junto con la tosta de semimojama en pan soplao. Ambos bocados con panes de La Cremita.

Dirección: Paseo Marítimo de Barbate

Teléfono: 698 945 951

Cepas, Algeciras

Cepas, Algeciras

El Restaurante Cepas lleva doce años en la playa de Getares de Algeciras, con espectaculares vistas al Estrecho de Gibraltar. Con Alberto Taja Barragán al frente de la cocina, también sumiller, es netamente una gastronomía mediterránea con toques innovadores, con pescado fresco del Estrecho, atún rojo de almadraba, setas de temporada, carnes nacionales y de importación. Ahora, el atún adquiere aún más importancia en su carta, que se puede degustar en una terraza de 700 metros.

Dirección: Paseo Marítimo de Getares, 6. Algeciras.

Teléfono: 956 57 27 27 / 678 49 72 88.

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