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Barbate se prepara para celebrar la XVI Semana Gastronómica del Atún

Como preliminar se presenta la Ruta del Atún por bares y restaurantes, que tendrá inicio el próximo 24 de abril

Cádiz Actualizado: Guardar
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La primavera en la provincia de Cádiz ya no se concibe sin la Semana Gastronómica del Atún de Barbate. Un evento que este año celebra su décimo sexta edición y que se ha convertido en una cita obligada para los amantes del atún rojo de almadraba.

«El atún de almadraba es un icono internacional de la cocina de la provincia, potencia la imagen de Barbate y hace que sea valorado por todos. Algo muy nuestro, patrimonio de nuestra provincia, producto emblemático de la cocina gaditana». En estos términos se ha expresado la presidenta de la Diputación, Almudena Martínez, que se ha referido a todo el sector de la provincia, «una industria que nos preocupa y vamos a cuidar, como he trasladado a representantes de la pesca en reuniones mantenidas estos meses».

La presidenta ha recordado que esta cita gastronómica fue creada por la Diputación y se ha consolidado como referente gastronómico del calendario.

Presentación de la Semana Gastronómica y la ruta en el Palacio Provincial
Presentación de la Semana Gastronómica y la ruta en el Palacio Provincial

Del 24 de abril al 5 de mayo, Barbate se convierte en la capital mundial del atún rojo, ofreciendo a los visitantes una experiencia gastronómica única. La Ruta del Atún, que se inicia el 24 de abril con un ronqueo especial en el Paseo Marítimo, invita a un recorrido por la ciudad, que se engalanará con motivos marineros y almadraberos, y por sus bares y restaurantes, donde se podrán degustar multitud de tapas elaboradas con este icónico producto. Asimismo, los establecimientos hosteleros participantes competirán por los premios a la mejor tapa y al mejor camarero.

Del 1 al 5 de mayo, la fiesta continúa con la XVI Semana Gastronómica del Atún de Barbate donde se prevén actividades como «otros ronqueos en el Puerto y en el recinto de la feria, visitas a la almadraba en el barco Marine Atlante, demostraciones de cocina por parte de chefs destacados, la presencia de una cocinera con Estrella Michelín, una novedosa ruta teatralizada contando la historia de las almadrabas, conciertos y concursos», señala el delegado municipal de Turismo, Francisco Ponce.

Capital del atún

La Semana Gastronómica del Atún de Barbate se ha convertido en una de las citas gastronómicas más importantes de la provincia de Cádiz. Un evento que no solo reúne a los amantes del atún, sino que también contribuye a la promoción turística de la localidad y a la dinamización económica de la zona.

Esta cita gastronómica es un homenaje a la tradición pesquera de Barbate y a su producto estrella. Un manjar único que se caracteriza por su sabor intenso y su textura inigualable. «Este acontecimiento refuerza la posición de Barbate como capital del atún de almadraba y es un punto clave en el calendario festivo de la provincia, que combina la pasión por la gastronomía con la rica historia de la pesca», explica la teniente de alcalde y diputada provincial, Ana Moreno.

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