jerez

La prensa gastronómica checha se vuelca con la presentación de vinos de Jerez

Esta promoción internacional fue organizada por la Consejería de Economía Innovación y Ciencia, a través de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda)

Jerez Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Más de una treintena de medios de comunicación especializados en gastronomía y sommeliers checos acudió el pasado miércoles a la presentación y cata de vinos de Jerez que se celebró en el hotel Hotel Eurostars Thalia de Praga. Esta promoción internacional fue organizada por la Consejería de Economía Innovación y Ciencia, a través de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda).

En una nota, Extenda indicó que el objetivo de esta acción fue dar a conocer las cualidades de los vinos de Jerez ante la prensa especializada del país para fomentar las ventas en canal gourmet y el consumo entre la población checa. Asimismo, en esta ocasión se contró con el apoyo de la oficina de Promoción de Negocios de Extenda en Praga.

Al acto asistieron algunos de los más destacados escritores especializados en gastronomía y sommeliers del país, como 'Gastro&Hotel', 'Food Service" o 'Apetit', los dos principales diarios del país 'Mlada Fronta' y 'Lidove Noviny', revistas como 'Vlasta' o 'Marianne' y restaurantes como el prestigioso 'Kampa Group'.

En este acto de presentación se cataron siete vinos de varias bodegas andaluzas de Jerez que tienen representación en el país con su propio importador en la Republica Checa. En concreto se probó la Manzanilla La Guita --Bodega Hijos de Rainera Perez Marín-Grupo Estévez--, Fino Dry Sack --Williams&Humbert--, Amontillado NPU -- Sánchez-Romate--, Oloroso Almirante de Real Tesoro --Bodega Marqués del Real Tesoro-Grupo Estévez--, Sandeman Médium --Bodeguas Sandeman--, Barbadillo Cream --Barbadillo-- y PX Valdivia --Grupo Garvey--).

La cata estuvo dirigida por la prestigiosa escritora checa especializada en vino y gastronomía Helena Baker, acreditada como 'Sherry Wine Educator' por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Jerez en 2009. Este título fue creado para homologar a expertos internacionales en vinos de Jerez.

Al finalizar la cata Extenda ofreció un cóctel de tapas andaluzas preparado por el chef español David Díaz, reconocido resturados que ha sido jefe de cocinas de restaurantes importantes como el 'Carles Pressegué' en Cataluña y 'La Degustation Boheme Bourgeoise' en Praga.

Las exportaciones andaluzas de vinos a la República Checa se han duplicado entre 2008 y 2009, siendo Córdoba (90%) y Cádiz (45,6%) las principales provincias exportadoras. Además Andalucía es la tercera comunidad exportadores de vinos al país tras Castilla la Mancha y País Vasco.