El presidente y el vicepresidente del grupo Caballero junto al alcalde y los ponentes del Ciclo Cultural. :: P. H.
catas y maridaje

La gastronomía y los vinos, protagonistas en el XXIV Ciclo Cultural Caballero

El enólogo Manuel Lozano y los chef Ángel León y Mauro Barreiro enseñarán por medio de las catas y el maridaje los diferentes caldos de la tierra

EL PUERTO. Actualizado: Guardar
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Otro año más, y ya van 24 ediciones las que el grupo Caballero organiza todos los veranos el Ciclo Cultural. Se comenzó con un concierto en el patio del Castillo de San Marcos y poco a poco, como el buen vino, se fue asentando en la programación veraniega de ocio y cultura de El Puerto. Muchos estilos se han escuchado entre los muros del castillo, Jazz, flamenco, música clásica y cantantes como Manuel Lombo, India Martínez, Paco Cepero, Susana Sheiman o José Manuel Soto han participado en este ciclo que ya el próximo año cumplirá medio siglo de vida.

Este año, el grupo Caballero ha querido darle un giro a su ciclo cultural dándole prioridad a dos aspectos muy importantes para la ciudad, la gastronomía y el vino. Para ello ha traído a tres personalidades en sus diferentes ámbitos, el enólogo, Manuel Lozano, seis veces consecutivas 'Mejor enólogo de vinos generosos del mundo', y a los chef Ángel León, Estrella Michelin 2010' y 'Premio Nacional de Gastronomía 2013, y Mauro Barreiro, Premio promoción turística Villa de Puerto Real 2013. Entre los tres enseñarán al público que acuda los secretos de los buenos caldos de la tierra y cómo se pueden combinar de la mejor manera con diferentes platos gastronómicos. El ciclo cultural se celebrará en el Castillo de San Marcos los días 7, 14 y 21. Los dos primeros días, a las 20 horas, Manuel Lozano dará dos clase de catas distintas. En la primera, bajo el nombre 'Del mosto al vino fino', descubrirá a los asistentes los secretos de cinco caldos hasta llegar al vino emblemático de la ciudad portuense. El día 14, desarrollará otra cata con tres variedades distintas como son Amontillados, Palo Cortados y Olorosos, en donde por medio de cinco vinos también se enseñará a saborear los distintos tipos.

El último día del ciclo, el día 21 a las 21 horas, se podría catalogar como el día grande ya que se desarrollará un maridaje de vinos de Jerez con la cocina de vanguardia realizada por Ángel León y Mauro Barreiro, todo esto bajo un escenario inigualable, el patio del Castillo de San Marcos.

En ese mismo lugar, ayer, se procedió a la presentación de dicha jornada donde acudió el alcalde, Alfonso Candón; el presidente del grupo Caballero, Luis Enrique Caballero; el vicepresidente del mismo, Emilio Romero Caballero, y los encargados de llevar a cabo el ciclo, Ángel León, Mauro Barreiro y Manuel Lozano.

El alcalde explicó que esta actividad se suma «a la amplia oferta con la que cuenta el municipio gracias a la colaboración público-privada, tan necesaria en estos tiempos». Asimismo, Candón manifestó que «El Puerto es una gran empresa que todos debemos promocionar», y agradeció la intensa labor que en este sentido hacen el Grupo Caballero, el chef Ángel León, y el equipo de Gobierno, «tenemos que explotar y vender nuestra ciudad allá donde vayamos».

Por su parte, Luis Enrique Caballero confirmó que este año, que se cumplen 24 ediciones del ciclo, se ha cambiado la temática anterior, que pasaba por conciertos, a la del maridaje de los vinos con la gastronomía, «dos fuentes de riqueza para la ciudad». Caballero lo definió como «un ciclo muy interesante al que animo a todos a acudir».

Por último, dos de los protagonistas Ángel León y Mauro Barreiro, destacaron que los vinos de Lustau «son una insignia para nosotros y nuestra cocina. Somos dos enamorados de estos vinos y los utilizamos en nuestra cocina» Además, apuntaron que «la gastronomía es una plataforma para promocionar la ciudad. Vamos a hacer posible que sea una experiencia única en la provincia». León concluyó afirmó que estas actividades «alegran la ciudad».

El precio para cada cata es de 15 euros y del maridaje es de 40 euros, existe un paquete para poder ir los tres días por 50 euros.