6 y 7 de abril

Unas 30 queserías participan en la V Muestra del Queso Artesano de Andalucía

Durante dos días, darán a conocer la calidad de sus productos artesanos, algunos de ellos con un gran reconocimiento internacional

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Unas 30 queserías participarán en la V Muestra del Queso Artesano de Andalucía que acogerá la localidad gaditana de Villaluenga del Rosario el 6 y 7 de abril.

El delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Cádiz , Fernando López Gil, en compañía del alcalde de Villaluenga, Alfonso Moscoso, ha presentado esta mañana la quinta edición de esta muestra que se ha convertido en "el mejor escaparate del sector quesero" andaluz dado que estas pequeñas industrias "no pueden competir en precio y en publicidad" con las grandes explotaciones.

Durante dos días, 30 de las 57 queserías que solicitaron estar, darán a conocer en una carpa de 1.000 metros cuadrados, la calidad de sus productos artesanos, algunos de ellos con un gran reconocimiento internacional.

A juicio del delegado de Gobierno de la Junta, esta feria "es una magnífica oportunidad para mostrar la riqueza del sector quesero" actualmente con una "tendencia emergente muy importante" gracias a su apuesta por la elaboración artesanal y a la combinación de la "la sabiduría tradicional con una materia de prima excelente".

Fernando López Gil ha destacado que el catálogo de Parques Naturales de la provincia ha repercutido de forma positiva en este sector debido al "claro aprovechamiento de los recursos naturales".

Por su parte, el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Federico Fernández, ha asegurado que la industria quesera representa uno de los mejores ejemplos de la relación economía-medio ambiente destacando el papel que desarrollan los ganaderos en el cuidado de los bosques cuya actividad repercute hasta en la prevención de incendios