Uno de los socios de la empresa i-Grape, Juan Verdes, con el bagazo de la uva y los extractos obtenidos.
Uno de los socios de la empresa i-Grape, Juan Verdes, con el bagazo de la uva y los extractos obtenidos. - ABC

Uva albariño para conservar alimentos y prevenir enfermedades en animales

Una empresa gallega la emplea para obtener extractos naturales con propiedades antioxidantes y antibacterianas

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i-Grape es una empresa surgida de la Universidad de Santiago de Compostela (USC). Se dedica a la obtención de extractos naturales a partir de residuos de la industria vitivinícola, en particular bagazos de uva blanca de la variedad albariño.

La firma nace en el año 2014 como una iniciativa exitosa del programa Argos de la Universidad de Santiago. Este programa se basa en la formación de equipos multidisciplinares con el propósito de convertir resultados de la investigación universitaria en proyectos empresariales con futuro. En este caso, el equipo partía de una patente desarrollada en la facultad de Química de la USC para obtener extractos líquidos con propiedades antioxidantes y antibacterianas del bagazo de la uva, de gran interés para los sectores cosmético, alimentario y veterinario.

Los socios de la empresa son, además de la propia Universidad de Santiago, Marta Lores, profesora de la facultad de Química de la USC, y Juan Verdes, licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales. Explican que tienen la patente internacional tanto del proceso de obtención de los extractos como del producto final. En el caso del sector cosmético, la licencia de la patente se ha cedido a una empresa fabricante de materias primas para productos cosméticos; emplean los extractos como ingredientes que atrapan radicales libres, lo que permite potenciar algunas de las funcionalidades de los cosméticos finales: antioxidante, antiarrugas y protección frente a la radiación UV, así como lograr formulaciones más consistentes y más duraderas. i-Grape, por su parte, se centra en la explotación de la patente en el sector alimentario y también en el veterinario.

En el sector alimentario, la capacidad antioxidante de estos extractos naturales permite prolongar la vida útil de los alimentos. Y en el caso del sector veterinario, estos productos se emplean para la higiene animal, con el fin de contribuir a la prevención de enfermedades de origen bacteriano, en particular del ganado vacuno y porcino. Además, la firma tiene previsto crear una nueva línea dedicada a cosmética para mascotas.

Varias bodegas gallegas le suministran a la empresa el bagazo de la uva, contribuyendo a valorizar este residuo de la industria vitivinícola. Esto les permite, además , ofrecer productos a un precio muy competitivo frente a los obtenidos por otras vías. En estos momentos i-Grape trabaja en la búsqueda de un socio industrial, con el propósito de poder desarrollar sus productos a gran escala.

La empresa es pionera en la utilización del bagazo de la uva con estas aplicaciones. Emplean la variedad albariño porque es con la que han conseguido mejores resultados. «El bagazo se preprocesa, se le añade disolvente (que será diferente según el uso para el que vaya destinado el producto) y, opcionalmente, puede someterse a un proceso adicional de maceración. El producto obtenido se usa luego como ingrediente mezclado con otros productos, a los que aporta sus propiedades antioxidantes y antibacterianas», explica Juan Verdes.

Obtención de vinos sin alcohol

Por otro lado, el equipo de i-Grape participa en un proyecto destinado a desarrollar vinos sin alcohol, en el marco del Programa Conecta Peme de la Xunta de Galicia. Tal como indican desde la empresa, «si se le quita el alcohol al vino aumentan las posibilidades de oxidaciones no deseadas, por lo que si se le añade un extracto antioxidante se puede prolongar su vida útil, se conservará durante más tiempo manteniendo sus propiedades organolépticas». Dentro de este proyecto participan varias empresas e i-Grape aporta sus extractos naturales obtenidos de la uva, utilizando técnicas medioambientalmente sostenibles.

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