Salud

¿Qué es y cuánto se baja con la dieta flexitariana?

Si se sigue un menú adecuado, se pueden llegar a perder entre 3 y 4 kilos por mes

¿Qué es y cuánto se baja con la dieta flexitariana?

La Voz de Cádiz

España

La tendencia a comer menos carne y tomar más alimentos vegetales va ganando adeptos, por ello, la dieta flexitariana es una de las que más interés suscita actualmente y una de las más valoradas por los expertos en nutrición y salud.

De hecho, la dieta flexitariana ocupa el segundo puesto en la clasificación sobre mejores dietas que cada año hacen los expertos de U.S.News & World Report en el ranking de este 2022, solo por detrás de la mediterránea y empatada con la dieta DASH. Pero es la primera en el apartado específico de mejor dieta para adelgazar.

Qué es la dieta flexitariana

La dieta flexitariana es una dieta semi-vegetariana porque se basa en el consumo de alimentos vegetales (frutas, verduras, granos integrales, frutos secos, semillas…) pero, a diferencia de la vegetariana, no excluye la carne y el pescado por completo.

De este modo, al no ser una dieta restrictiva resulta mucho más asequible y fácil de seguir, porque permite adaptarse mejor al día a día. Es decir, que se puede comer casi siempre como un vegetariano pero en ocasiones especiales, como una reunión con amigos o una celebración familiar o por un deseo personal, se puede tomar carne o pescado.

Beneficios de la dieta flexitariana

- Protege el corazón. Al ser una dieta rica en vegetales, aporta antioxidantes, fibra y otros fitonutrientes (como por ejemplo el resveratrol de la uva) y con un escaso aporte de azúcar, ácidos grasos saturados y colesterol tiene propiedades cardioprotectoras y reguladoras de la presión sanguínea.

- Previene la diabetes. Al incluir alimentos ricos en fibra, sin azúcares añadidos y bajos en grasa que permiten un mejor control de la glucosa en sangre.

- Enfermedades inflamatorias. También se ha visto que podría ayudar en el tratamiento de enfermedades inflamatorias intestinales como la enfermedad de Crohn.

Cuánto peso puedo perder con la dieta flexitariana

Si seguimos un menú adecuado, con las calorías recomendables para nuestra edad y estructura y además consumiendo buenos alimentos podremos perder entre 3 y 4 kilos por mes. No te sonará mucho, pero es el ritmo adecuado para bajar de peso de forma saludable. Además, piensa que al cabo de un año, no serán solo 3 kilos, podrán ser hasta más de 25 kilos, si es que necesitamos bajar esa cantidad.

Qué puede comer

Todos los alimentos están permitidos, pero se recomienda consumir preferentemente los siguientes:

- Frutas

- Verduras (vegetales de hoja verde, hortalizas…)

- Cereales integrales (o derivados como el seitán)

- Legumbres (garbanzos, lentejas, soja) y derivados (tofu, soja texturizada, tempeh)

- Pseudocereales (quinoa)

- Semillas (de calabaza, de girasol, chía, lino…)

- Frutos secos (nueces, pistachos, avellanas…)

- Algas

- Bebidas vegetales (de avena, soja, almendras, arroz…)

- Condimentos vegetales y especias

- Té, infusiones, café

Se recomienda el consumo esporádico de los siguientes alimentos:

- Lácteos

- Huevos

- Pescado

- Carne

Realmente, no hay una cifra exacta de cuánta carne o pescado hay que consumir. Se suele decir que menos de una vez a la semana y más de una vez al mes. Pero es orientativo. La gracia de que sea flexible, es que se adapta a las circunstancias de cada cual. En el caso de los lácteos o los huevos, la frecuencia puede ser algo mayor, pero siempre dependiendo de la motivación y los gustos personales.

Un artículo publicado en la Universidad Western Oregon (EE.UU.) recomienda que la reducción de carne (de cualquier tipo, de pollo, pavo, conejo, cerdo, ternera…) y pescado se realice de forma progresiva. Por ejemplo, si tomamos 21 comidas a la semana (desayuno, comida y cena por 7 días), un flexitariano principiante debe tener de 6 a 8 comidas a la semana sin carne. Un flexitariano intermedio tendría de 9 a 14 comidas sin carne y el flexitariano avanzado tendría 15 o más comidas sin carne.

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