Cinco cervezas de Madrid que no puede dejar de probar
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Cinco cervezas de Madrid que no puede dejar de probar

Elaboradas de forma artesanal, rubias o tostadas, avanzan con paso firme en el competitivo mercado de esta bebida universal

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Elaboradas de forma artesanal, rubias o tostadas, avanzan con paso firme en el competitivo mercado de esta bebida universal

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  1. La Virgen

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    Esta cerveza fabricada en Las Rozas cuenta con seis modalidades distintas: Madrid lager, Jamonera, Madrid 360, Negra, Veraniega y Castañas. Su consumo se ha intensificado en los últimos años, consecuencia última de su cuidado proceso de elaboración, donde el agua de la sierra juega un papel fundamental.

    Desarrolla un proceso tradicional, en el que, explican, se respetan meticulosamente los tiempos de fermentación y reposo, «seleccionando cuidadosamente todos los ingredientes». Su carácter artesanal, sin embargo, no impide sus dotes vanguardistas. «Somos una empresa moderna y sostenible», dicen. El pack de 6 unidades, de 33 cl. y 25 cl. en función de la modalidad escogida, cuesta 13 euros en todos los casos salvo en la 360, que está a 12.

  2. La Cibeles

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    ¡Qué nombre tan madrileño para una cerveza tan especial! Elaborada de forma tradicional con agua de Madrid, como reza su etiqueta, cuenta con 12 variedades distintas que dependen de su intensidad y elaboración. Rubia, Cataña, Ipa Dry o Stout son algunas de las incluidas en su repertorio. Fabricada en Leganés desde 2010, ofrece además múltiples actividades como cursos, catas, visitas a la fabrica o reuniones de empresa.

  3. FM (Fábrica Maravillas)

    fabricamaravillas.es

    La Fábrica Maravillas nace de la necesidad y «absoluta carencia» de una cerveza de calidad en Madrid. Así lo reconocen en su página web, donde presumen de ser la primera micro fábrica artesanal del barrio de Maravillas. Con ocho modalidades, como Saison Valverde o Malasaña Ale, elevan a esta bebida universal como una suerte de arte, «un tesoro gastronómico» cuya atmósfera es capaz de unir a la humanidad en «un ritual místico». Sus precios oscilan entre los 1,90 euros y los 7 euros en función del tamaño. Cuenta además, con un cálido y moderno espacio para conversar en torno a una de sus geniales elaboraciones.

  4. Lest

    Los nombres de sus variedades evocan a un lugar imaginario, de otro planeta. El nacimiento de Lest se remonta a 2011, fecha en la que se convierten en la primera empresa de la Sierra Norte de Madrid que fabrica cerveza con un método absolutamente artesanal. Sus recetas, destacan, son propias. Ubicados en Colmenar Viejo, su objetivo es ofrecer un producto diferente «con caracter propio»; que los consumidores «disfruten de algo diferente y original».

  5. Enigma

    cervezasenigma.com

    Natural de Alcalá de Henares, nace por el descubrimiento de sus creadores, allá en el año 2000, de cervezas de elaboración artesanal en sus viajes al extranjero. Allí encontraron una fuente de inspiración para dar forma a un producto, «dotado de aromas y sabores delicados», que apenas existía en sus homólogas en España. En su microcervecería se impregna a sus tres variedades -Complutum, Premium Ale y Origen- de todo su valor artesanal, que se inicia en la molienda de la malta de cebada y finaliza en el empaquetado. En su portal web se explica el maridaje y consumo adecuado de sus cervezas. Además ofrece visitas y catas.

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