Los daneses, ganadores de la X Copa Jerez
Los daneses, ganadores de la X Copa Jerez - G.C.
Jerez de la Frontera

La pareja de Dinamarca gana la X Copa Jerez

La propuesta del equipo danés conquista al jurado de Copa Jerez Forum & Competition 2023

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Copa Jerez Forum & Competition 2023, el mayor encuentro internacional que aúna los Vinos de Jerez y la gastronomía de vanguardia, organizado por el Consejo Regulador de Vinos de Jerez y Manzanilla en colaboración con Fedejerez, ha concluido con la victoria del equipo de Dinamarca en la X Copa Jerez, pareja formada por el chef Allan Schultz y el sumiller Alexander Berntsen, representantes del restaurante Parsley Salon, en Hellerup.

Los galardonados con el título de Copa Jerez 2023 declararon que «veníamos a por todas. Queríamos ganar y llevarnos la Copa Jerez a Dinamarca. La defensa ante el jurado no fue fácil, pero si algo teníamos claro era que teníamos que expresar nuestra forma de trabajar en casa, confiar en nuestras elaboraciones y decisiones, y mostrar que el vino de Jerez juega un papel muy importante en nuestro restaurante».

El plato principal de los ganadores
El plato principal de los ganadores - G.C.

Los protagonistas absolutos de la edición se declaran unos enamorados de los vinos de Jerez y aseguran que su relación se ha reforzado aún más en este viaje gastronómico. «Seguir aprendiendo de estos vinos y concursar en el corazón mismo de su territorio de origen son las claves de este concurso. Copa Jerez aúna muchos atractivos y no puede concebirse de otra forma», añaden.

Propuesta vencedora

El menú maridado con Vinos de Jerez con el que ha participado el equipo danés y que ha conquistado al jurado de la competición estuvo compuesto por un langostino pochado y sazonado con una beurre blanc de vinagre y centeno en escabeche, apio verde, lechuga de mar y sisho, acompañado con Manzanilla Soluqua de Bodegas Barón, como entrante.

El plato principal fue codorniz madurada en seco durante dos semanas, servida pochada y flambeada con un relleno de mollejas de ternera, con salsa de hígado de codorniz, huesos, especias y ajo caramelizados y acompañada de castañas en escabeche, kumquats confitados y naranja. Para maridar, eligieron el Oloroso de Bodega Rey Fernando Castilla.

Y el postre, helado hecho sobre higos maduros caramelizado y mantequilla tostada, servido con praliné de cacahuete y sal marina, maridado con Pedro Ximénez VOS de Bodegas Tradición.

El jurado de la Copa Jerez ha estado formado por cinco profesionales de reconocido prestigio internacional: Jancis Robinson (escritora, crítica de vinos y Master of Wine), Almudena Alberca (enóloga y Master of Wine), Melania Bellesini (sumiller de The Fat Duck***), Pascaline Lepeltier (escritora y Mejor sumiller de Francia 2018), y Josep Roca (sumiller y copropietario de El Celler de Can Roca***).

Jancis Robinson, sobre la elección del jurado al equipo danés como vencedor, declaró que «la propuesta destacó por la precisión en la cocina, la aparente sencillez de unos platos deliciosos en los que no sobraba ningún ingrediente y cada uno de ellos tenía su sentido». La escritora también apuntó que «la sucesión de los maridajes se caracterizó por su gran progresión, con una selección de vinos excelsa, donde todos ellos contaban una gran historia».

Premio para España

Los representantes de España, el restaurante Ambivium, obtuvieron el premio al Mejor Maridaje con Postre, gracias a la fermentación compuesta de cacao, avellanas y haba Tonja, acompañada de la Bota de Cream 79 “Bota No” de Equipo Navazos.

Uno de los maridajes de Ambivium
Uno de los maridajes de Ambivium - G.C.

Copa Jerez vuelve a consolidarse como una de las citas más importantes de la gastronomía, no solo a nivel nacional sino en cada rincón de la geografía mundial, donde el maridaje con vinos de Jerez alcanza una dimensión sin precedentes.

Los ganadores aseguran que «el concurso se ha convertido en una cita necesaria en el panorama gastronómico, por lo que estamos muy orgullosos de representar a Dinamarca desde España, un país en el que la gastronomía juega un papel muy importante. Hemos notado una gran evolución en este certamen y también cómo el sector del vino y la gastronomía han trabajado para que el jerez evolucione y se posicione como el gran vino que es por derecho propio».

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