Un momento de la visita
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Masterñam visita la Base de Rota para conocer la cultura gastronómica de EEUU

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Los estudiantes del Master de Innovación Gastronómica (Masterñam) de la Universidad de Cádiz han vivido un día muy distinto. Las autoridades americanas de Rota les habían invitado a pasar una jornada para saber cómo es la vida en una base militar, cómo son sus costumbres, su cultura y, en especial, cómo es la organización culinaria en unas instalaciones de alta seguridad donde se preserva la identidad de su nación con guiños al entorno que les acoge.

A primera hora, el capitán de navío Teague J. Suarez, comandante de las actividades navales en España y máximo representante de la US Navy en la Base de Rota, recibió a los alumnos y les dio la bienvenida a las instalaciones.

La primera parada se realizó en lo que se conoce como 'Galley'.

Un espacio por donde cada día pasan unos 1.200 militares y trabajadores de la Base para desayunar, comer o cenar. Es su punto de encuentro, un lugar de socialización y donde los estudiantes de Masterñam recorrieron cocinas, almacenes, frigoríficos y demás instalaciones. Pudieron conocer a los trabajadores civiles y militares estadounidenses y probaron la pizza al más puro estilo americano.

Los alumnos, en una de las cocinas
Los alumnos, en una de las cocinas - G.C.

A continuación, fueron recibidos a bordo del barco de guerra USS Bulkeley (DDG 84), 34.º destructor de la clase Arleigh Burke de la Armada de los Estados Unidos. Los uniformes y la seriedad, propias del lugar, fueron dando paso a la hospitalidad, amabilidad y buen ambiente.

Los alumnos, tras analizar cómo se organiza un barco de estas características, intercambiaron impresiones con los miembros de la tripulación. Todos compartieron mesa en el comedor junto a la tripulación con el mismo menú. Arroz, brochetas de pollo con verduras, carne, pescado en salsa, brownie, rollos de canela, fruta… Nada de alcohol. Para beber, zumos o agua.

El director de Másterñam de la UCA, José Berasaluce, tras agradecer la invitación de los mandos de la Base, quiso resaltar que «a través de visitas como éstas, Másterñam continúa explorando las diferentes realidades gastronómicas de la provincia de Cádiz. En este caso, hablamos de las relaciones hispano-estadounidense que desde hace siete décadas cruzan identidades, costumbres y platos».

Durante la visita, Berasaluce recordó que «la presencia militar en Rota ha facilitado la aparición un paisaje culinario único en el sur de España con prácticas que se han reflejado en la oferta de los hosteleros de la ciudad de Rota, donde conviven restaurantes de comida tradicional andaluza con hamburguesas y pizzas».

Másterñam, en su afán por generar conocimiento, pretende, con esta visita, iniciar un camino de intercambio de ideas y proyectos culinarios con la comunidad civil y militar de la Base entendiendo la gastronomía como un hecho social que «trasciende de manera transversal a la forma de alimentarnos, de entendernos como pueblo, de producir alimentos, de construir identidades y de forjar juntos un futuro más sostenible».

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