Los cochinos serán protagonistas el fin de semana en El Bosque
Los cochinos serán protagonistas el fin de semana en El Bosque - Salva Moreno
El Bosque

La Feria del Cochino regresa a El Bosque los días 11 y 12 de marzo

Tras no poder celebrarse en los últimos años por la pandemia, vuelve con la cuarta edición

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Tras el parón obligado por la pandemia, la Feria del Cochino vuelve a El Bosque los días 11 y 12 de marzo. Y lo hará con los mismos objetivos de las tres ediciones anteriores: potenciar el turismo gastronómico de la zona y poner en valor la industria alimentaria tradicional de la comarca de la Sierra, que cuenta con una larga tradición en la producción de chacinas y embutidos.

El diputado de Desarrollo de la Ciudadanía, Jaime Armario, y la alcaldesa de El Bosque, Pilar García, han sido los encargados de presentar los detalles de esta cita que se desarrollará en la plaza de toros cubierta de la localidad.

Presentación de la Feria del Cochino en Diputación
Presentación de la Feria del Cochino en Diputación - G.C.

Armario ha enmarcado el apoyo de la Diputación a esta iniciativa en la estrategia global de la Diputación para poner en valor tanto los productos singulares de la provincia como la excelencia de los profesionales del sector hostelero.

Para ello, ha recordado, se viene colaborando de manera recurrente en las distintas ferias gastronómicas que se realizan en la provincia, también se ha puesto en marcha una gran muestra provincial dedicada al sector, como es Cádiz Bienmesabe y además se acude, de la mano del Patronato Provincial de Turismo, a las grandes ferias especializadas que se celebran durante el año en el país

Por su parte, Pilar García, ha recordado que con esta Feria del Cochino se pone en valor un «elemento clave para la vida de los bosqueños de ahora y de antes». En ese sentido, hay que recordar que la industria relacionada con la crianza y el consumo de este animal, en todas sus vertientes, es históricamente una fuente de riqueza y generación de empleo en el municipio. Será, por tanto, «una ocasión perfecta para mostrar el buen producto que tenemos».

Más actividades

El Ayuntamiento ha diseñado un completo programa de actividades que incluye al inicio de las dos jornadas de la Feria un despiece realizado por un experto que explicará el modo de hacerlo y las características de las distintas partes del cerdo. A partir de ahí habrá diferentes eventos, como la celebración de un showcooking a cargo de Juan Francisco Jarillo Chacón, ganador del Concurso de Jóvenes Cocineros de Andalucía.

También habrá un concurso en el que se elegirán las mejores chacinas de entre las muestras de las empresas participantes, tanto de la provincia de Cádiz como de Málaga. Habrá también actuaciones musicales, degustaciones de productos y venta directa. Además, la asociación de hosteleros de la localidad dispondrá de expositores propios en los que, por un lado, cada día se ofrecerá una degustación de potajes con productos del cerdo y, por otro, venderán tapas típicas elaboradas con productos derivados de este animal para los visitantes.

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