Las jornadas de 2022 están dedicadas al roncaor
Las jornadas de 2022 están dedicadas al roncaor - G.C.
Jornadas Gastronómicas

Conil celebra las VI Jornadas del Pescado entre el 17 y el 25 de septiembre

El roncador será el protagonista de la edición de 2022, en la que participan casi una veintena de bares y restaurantes

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La Organización de Productores Pesqueros Artesanales de la lonja de Conil (OPP72) organiza la VI edición de las Jornadas gastronómicas del pescado de Conil, que este año estarán dedicadas al pez roncador, conocido popularmente como “roncaor”. Del 17 al 25 de septiembre, los restaurantes de la localidad, una vez más, atraerán a turistas y vecinos para disfrutar de la calidad y la frescura de los productos pesqueros locales en diferentes presentaciones.

Las VI Jornadas Gastronómicas del Pescado de Conil fueron presentadas por el Gerente de la OPP72 Nicolás Fernández; el alcalde de la localidad, Juan Manuel Bermúdez, y el presidente de la Asociación de Jóvenes Restauradores, José Antonio Ureba.

El roncaor

El roncaor es una especie muy apreciada por la flota local, teniendo un crecimiento constante en los últimos años.

Su comercialización según los datos aportados ha sido progresiva, con un importe que asciende a más de 18.000 euros en 2021.

Se le conoce como “roncaor” porque da un ronquido al salir del agua producido por el rechinamiento de sus dientes faríngeos. Su cuerpo es ovalado, su cabeza ocupa un cuarto de la longitud total del pez, y tiene una boca dotada de pequeños dientes que le sirve para mantener una alimentación omnívora de todo tipo de invertebrados (crustáceos, moluscos sin concha, anélidos y carroña). Tiene una coloración plateada amarillenta y las aletas inferiores suelen resaltar amarillentas dadas una visión más dorada del pez.

Las VI Jornadas Gastronómicas del Pescado de Conil cuentan con la colaboración de la Asociación de Jóvenes Restauradores de la localidad gaditana. Durante una semana, los restaurantes y bares que se suman a esta iniciativa incluyen en su menú́ diferentes tapas y platos elaborados con las especies a las que se dedican cada año las Jornadas.

Mapa con los establecimientos participantes
Mapa con los establecimientos participantes - G.C.

El objetivo es doble: por una parte, los cocineros y restauradores deberán trabajar con productos a los que no están habituados, descubriendo así́ sus posibilidades culinarias y abriéndoles un hueco en sus menús; por otra, los consumidores podrán conocer y disfrutar de productos pesqueros que no son habituales en su mesa.

Como aperitivo de la semana gastronómica del pescado, el próximo sábado 17 de septiembre la OPP72 organiza en la lonja de Conil la presentación oficial de las jornadas con una degustación de platos y tapas elaborados a base del “roncaor”. En este acto se reconoce la implicación de los restauradores en estas Jornadas, y en la promoción del consumo de productos pesqueros locales. También se realizará un reconocimiento a los ancianos pescadores nacidos en el año 1940 y a una persona relacionada con el sector pesquero en su comercialización.

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