El arte del corte de jamón se exhibe este domingo en la Venta de Vargas

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Siete campeones se baten en la final del I Concurso Nacional de Corte de Paleta ‘Florencio Sanchidrián’, patrocinado por el restaurante madrileño La Clave, que tendrá lugar el próximo domingo 1 de julio, a partir de las 18:30h, en la legendaria Venta de Vargas de San Fernando.

Este certamen, organizado por la Venta de Vargas y la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo, Asihtur, rinde homenaje al Embajador Mundial del Jamón Ibérico por la Academia Internacional de la Gastronomía, representante de Marca España, considerado el mejor cortador de jamón del mundo.

Florencio Sanchidrián durante una exhibición en el restaurante La Clave.

Los finalistas, Juan Bautista, Hilario Robles, Antonio Canelo, Benito Ruiz, Pedro Mora, Daniel Berrios e Isaías Domínguez, lucharán por este primer ‘Premio Florencio’ que nace con carácter de continuidad y llenará de arte ibérico el inicio del verano cañaílla.

El escenario será el patio ‘Camarón de la Isla’ donde se unirán dos señas de identidad que son patrimonio de la humanidad, el jamón ibérico y el flamenco.

Pedro Mora e Isaías Domínguez son los dos finalistas de la provincia de Cádiz.

Los aspirantes, llegados desde Badajoz, Huelva, Jaén, Sevilla, Córdoba y Cádiz, tendrán que enfrentarse a varias pruebas. Así, además del corte de paleta, habrá un premio al plato más creativo y otro a la cultura de valores. Ésta última consiste en una entrevista personal sobre el jamón ibérico. El primer clasificado obtendrá un premio de 1.000€, 300€ para el segundo clasificado y 100€ para el tercero.

Habrá un premio para el plato más creativo.

Junto a Florencio Sanchidrián, completan el jurado los cortadores Pablo Montiel, Campeón de España 2016, Miguel Ángel Abril, cortador de la Denominación de Origen Protegida Teruel, y el jamonero Luis Gómez Trujillo.

El acto concluirá con la actuación del dúo flamenco formado por Carolina Castilla y su guitarrista Javier Mota así como la degustación de las paletas loncheadas a precios populares.

Cartel del Primer Concurso Nacional de Corte de Paleta ‘Florencio Sanchidrián’.

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