La presentación se ha desarrollado en Olvera
La presentación se ha desarrollado en Olvera - G.C.
Concurso

El aceite de oliva será el protagonista del VI Chef Sierra de Cádiz

La final del evento vuelve a El Rosalejo, en Villamartín, el día 9 de mayo

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El Museo de la Cilla, en Olvera, ha acogido la presentación de la sexta edición de Chef Sierra de Cádiz, que llega cargada de novedades y cuya primera fase será el 21 de marzo. El concurso gastronómico regresa este año para seguir poniendo en valor la cocina basada en la tradición y en los ingredientes típicos de la zona. Junto con los profesionales que hacen que esto sea posible y que siguen apostando por mantener viva la gastronomía de las abuelas.

El lugar elegido para la presentación está muy relacionado con el producto protagonista de este año, el aceite de oliva virgen extra. En el pasado, el edificio estaba destinado a la recogida de granos, frutos y productos de las cosechas pertenecientes al Ducado.

Además, en su penúltima transformación se reconvirtió en lagar y bodega.

Durante el concurso, los participantes deberán destacar en sus elaboraciones este ingrediente “tan nuestro”, tan de la Sierra. Por ello, Chef Sierra se une a la feria Olivera en la difusión y promoción del AOVE como ingrediente principal de la gastronomía serrana.

Carlos Javier García, presidente de la Mancomunidad de municipios de la Sierra de Cádiz, ha destacado que “tenemos que empezar a creernos nuestros productos de la sierra para poder potenciarlos a la gente que llega hasta aquí. Tenemos que seguir trabajando. La Agenda 2030 para el desarrollo sostenible, tiene más sentido si trabajamos con los productos de kilómetro 0. Tenemos que prestigiar la labor de nuestras abuelas. La agenda 2030 pasa por cuestiones tan sencillas como favorecer el aceite de Olvera. No queremos cabritos de Australia, queremos los cabritos de la sierra que son extraordinarios".

Un momento de la presentación
Un momento de la presentación - G.C.

La alcaldesa de Olvera, Remedios Palma, se ha mostrado muy satisfecha ya que Olvera ha sido la sede de esta presentación y el lugar donde se celebrará la primera prueba. “Este concurso sirve para trasladar la materia prima que nos une en esta comarca que es el aceite. Tenemos la denominación del aceite de oliva virgen, hacemos gala de ella y creemos que el aceite es el producto que va a regar todos los platos en esta edición y va a trasladar sus potencialidades a otras fronteras. Somos embajadores de lo que tenemos y tenemos aceite bueno”.

Los asistentes a la presentación han podido disfrutar de un showcooking de la mano del ganador olvereño de la cuarta edición en tradición, Paco Medina.

También se han detallado las actividades extras a las que van a tener acceso los participantes en esta sexta edición como una cata de aceite, una formación a manos de KenFoods sobre el uso de sus productos en la cocina, y repostería de la mano de un maestro pastelero además de una convivencia entre los participantes.

La nota de color la pondrá José Antonio Parra, campeón de España en la segunda edición del concurso “Cocina para invidentes” que realizará en la primera fase un showcooking en directo.

Paco Medina, cocinando junto a Diego Medina y Antonio Orozco
Paco Medina, cocinando junto a Diego Medina y Antonio Orozco - G.C.

El 18 de abril se celebrará la segunda fase del concurso en el hotel Las Truchas, en El Bosque, que celebra su cincuenta aniversario, mientras que la final será el 9 de mayo, de nuevo en la Hacienda El Rosalejo de Villamartín.

El plazo de inscripción continúa abierto hasta el día 1 de marzo. Las bases y ficha de inscripción se encuentran en la web oficial.

Las empresas que patrocinan esta sexta edición son: Diputación de Cádiz, Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz, Makro, Bodegas Barbadillo y Ken Foods. Como colaboradores, la feria del AOVE Olivera, así como las marcas Dimasa, ErDesván en Ruta, Ñam Ñam Cádiz, la asociación Cádiz sabe sabor y saber de la provincia, Radio Marca y el IES Alminares de Arcos con su departamento de Hostelería.

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