La croqueta líquida de Narea, en Sanlúcar
La croqueta líquida de Narea, en Sanlúcar - Salva Moreno
Guía

Catorce lugares para celebrar el Día Mundial de la croqueta en la provincia de Cádiz

El 16 de enero es el día de la croqueta, un bocado aparentemente sencillo y común pero que también es todo un manjar

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El 16 de enero es el Día Mundial de la Croqueta. Si bien cualquier momento es bueno para comerlas, con motivo de esta jornada especial, en GURMÉ Cádiz hemos seleccionado hasta catorce bares y restaurantes de la provincia de Cádiz donde poder degustar estos pequeños (no en todos los casos) y deliciosos bocados. Advertimos que en esta época, a mediados de enero, algunos aprovechan para tomarse unas vacaciones, pero siempre habrá tiempo para volver a ellos cuando regresen.

La croqueta se ha convertido en todo un referente gastronómico, e incluso se celebran concursos para elegir la mejor de España, como sucede cada año en Madrid Fusión. Eso es algo verdaderamente complicado, y es que croquetas hay para todos los gustos, con tamaños y sabores muy variados.

¡Como para elegir solo una!

Hacer un listado con recomendaciones para comer croquetas no es tampoco fácil, porque es imposible incluir a todas las que querríamos. Sirvan estas catorce como guía, pero seguro que muchos de ustedes echarán de menos sus favoritas. Por eso le animamos a que nos digan cuáles son las suyas a través de las redes sociales. ¡Prometemos probarlas!

Bina Bar, Jerez

La croqueta de Bina

Bina Bar es el bar de Juanlu Fernández en Jerez, mucho más informal que su estrellado LU Cocina y Alma. La croqueta que prepara es, probablemente, el bocado que más recuerdan todos aquellos que pasan por allí. De jamón, con una suave bechamel que hace que no puedas parar de pedir una y otra más. El año pasado estuvo nominada a mejor croqueta de España en Madrid Fusión.

Dirección: Calle José Cádiz Salvatierra, 7D, Local 4. Jerez

Teléfono: 856 24 93 28

Tuga, Jerez

Croquetas de Tuga

El restaurante de Juanmi Contreras, abierto en 2021, también le da su protagonismo a las croquetas. De estofado de ternera o de jamón son sus sabores. Completa así una carta en la que priman los productos de temporada y muchos fuera de carta, elaborados con el toque personal del cocinero jerezano.

Dirección: Calle Séneca, 4. Jerez

Teléfono: 856 17 54 98

Arrebol, Cádiz

Arrebol, Cádiz

Enrique Hidalgo trasladó Arrebol hace ya un par de años al centro de Cádiz y allí sigue dando de comer muy bien a todo el que entra por su puerta. En un ambiente muy agradable, las croquetas son uno de sus puntos fuertes. Los sabores van cambiando semanalmente, así que la variedad está también asegurada.

Dirección: Calle Enrique de las Marinas, esquina San José. Cádiz

Teléfono: 640 38 13 13

La Taberna del Chef del Mar, El Puerto de Santa María

La Taberna del Chef del Mar, El Puerto de Santa María

En el local que ocupa La Taberna del Chef del Mar obuvo Ángel León sus dos primeras estrellas Michelin. Tras marcharse al Molino de Mareas, Marta Girón se hizo cargo de La Taberna manteniendo al pescado como elemento principal de su oferta. Las croquetas de tinta se mantienen en su carta año tras año.

Dirección: Calle Puerto Escondido, 6. El Puerto de Santa María.

Teléfono: 956 112 093

Hormaza 19, Chiclana

Hormaza 19, Chiclana

Hormaza 19 está ubicado en la dirección postal a la que hace referencia en su nombre, en una tradicional cuesta de Chiclana. Pablo Gómez y Almudena León abrieron allí hace menos de un año dándole gran parte de protagonismo a las brasas, pero sin dejar de lado otras técnicas de cocina. Las croquetas, de lomo en manteca, muy recomendables.

Dirección: Calle Hormaza, 19. Chiclana

Teléfono: 681 98 37 43

Doña Calma, Sanlúcar

Doña Calma tiene al producto local como referente en su oferta, con especial atención a los pescados y mariscos que, como no puede ser de otra manera, también está muy presente en su carta. Una experiencia gastronómica que une las tradiciones marineras de Sanlúcar de Barrameda y las tendencias actuales en cuanto a gastronomía y decoración. Las croquetas de langosta, las de la foto, suelen estar fuera de carta.

Dirección: Calle Miguel Pérez Leal. Paseo Marítimo, Edificio Los Infantes. Sanlúcar

Teléfono: 635 25 82 17

Narea, Sanlúcar

Narea, Sanlúcar

El restaurante Narea, en Sanlúcar, abrió el pasado año de la mano de la pareja formada por Alejandra Gnisci y Jaime Batista. Una cocina creativa, con producto local y un toque muy personal, les están haciendo tener muy buena aceptación. Como sus croquetas líquidas con kimchi, lámina de cecina y txuletesa, una emulsión de la propia grasa de la vaca. Para chuparse los dedos.

Dirección: Calle Banda Playa, 13, Local 1. Sanlúcar.

Teléfono: 601 655 002

El Espejo, Sanlúcar

El Espejo, Sanlúcar

José Luis Fernández Tallafigo también prepara unas exquisitas crouetas en su restaurante, El Espejo, en Sanlúcar de Barrameda. Tallafigo renovó a finales del pasado año su nombramiento como Bib Gourmand de la Guía Michelin, y en su carta incluye las croquetas del puchero, con masa crujiente y fina bechamel para dar sabor a uno de nuestros mas celebres cocidos.

Dirección: Calle Caballeros, 11. Sanlúcar de Barrameda.

Teléfono: 651 14 16 50

4 Estaciones, Vejer

4 Estaciones, Vejer

El restaurante de Alberto Reyes es uno de los más conocidos de Vejer, ubicado además en una zona de mucho paso. Próximo a cumplir los seis años, en este tiempo se ha hecho con una clientela fiel que acude a degustar platos como su tradicional saam de langostinos o las costillas picantonas, entre otros. Las croquetas, de jamón ibérico y panceta.

Dirección: Calle Juan Relinque, 3. Vejer.

Teléfono: 640 62 69 08

Corredera 55, Vejer

Corredera 55, Vejer

El restaurante Corredera 55, ubicado en esa misma dirección de Vejer de la Frontera y con la gerencia de Ellie Cormié, también incluye las croquetas en su menú. Y estando en la comarca de La Janda, a nadie sorprende que sean de retinto, con mucho sabor y realmente sabrosas. Corredera 55 ha sido reformado recientemente, manteniedo su esencia por completo.

Dirección: Calle Corredera, 55. Vejer de la Frontera.

Teléfono: 956 45 18 48

La Tarara, Olvera

La Tarara, Olvera

El restaurante La Tarara fue nombrado Bib Gourmand por la Guía Michelin el pasado mes de noviembre. Con Gabriel Medina y Juan Antonio García al frente, esta 'neotaberna', como ellos mismos se definen, propone platos muy distintos a los que tradicionalmente se han servido en Olvera. Su apuesta está calando, y las croquetas tienen parte de culpa. Apuestan por la de jamón, ligera y cremosa, con una fina lámina de papada ibérica por encima de La Umbría, de Pruna.

Dirección: Plaza de Andalucía, Olvera.

Teléfono: 664 54 87 07

Mesón Sabor Andaluz, Alcalá del Valle

Mesón Sabor Andaluz, Alcalá del Valle

Todo un Bib Gourmand como el Mesón Sabor Andaluz tenía que tener también una croqueta icónica. Y el croquetón de rabo de toro, sin duda, lo es. Con Antonia Jiménez y José Aguilera al frente desde hace más de 25 años, hace pocos años se incorporó a la cocina su hijo Pedro, nombrado Cocinero Revelación en la edición de 2022 de Madrid Fusión. Entre sus virtudes, la comida casera con algunos toques de modernidad y mucho producto de temporada.

Dirección: Calle La Huerta, 3. Alcalá del Valle.

Teléfono: 956 13 55 10 / 665 88 63 42

Feduchy, Conil

La croqueta de Feduchy

Feduchy es otro de los lugares que no puede faltar en una visita a Conil. En temporada veraniega también abre su local en la playa de La Fontanilla. En el centro, Melchor Almazo propone una carta con influencias orientales y en la que no faltan las croquetas. En el caso de la foto, de gambas rojas al ajillo, alistado y mahonesa de camarones fritos.

Dirección: Calle Pascual Junquera, 2. Conil

Teléfono: 956 44 09 92

Variopinto, Barbate

Variopinto, Barbate

En pleno paseo marítimo de Barbate, frente a la playa del Carmen, Luis Román Pinto también tiene a la croqueta incluida en su carta, en la que destacan platos y raciones de productos marineros, con especial atención al atún, ya también de carne. Los arroces, como el negro con carabineros, copan igualmente el protagonismo. Las croquetas, de rulo de cabra y dulce de pimientos, y de pulpo a la gallega.

Dirección: Paseo Marítimo, edificio Espigón, 5. Barbate.

Teléfono: 698 945 951

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