Waterpolo

España avanza con paso firme hacia las medallas

El equipo de Miki Oca gana sin pasar apuros a China (11-7) en cuartos de final

Pío García

España ha puesto rumbo hacia las medallas en la piscina Tatsumi tras completar un partido convincente contra China , que nunca llegó a poner en aprietos al equipo de Miki Oca , muy sólido en defensa. La grieta a favor de la selección comenzó a abrirse ya en el minuto cinco del primer cuarto, cuando tras unos instantes de tanteo España consiguió anotar un parcial de 3-0 que las chinas no serían capaz de enjugar en todo el encuentro.

[Así hemos contado el España-China]

Desde ese momento, el equipo español fue controlando el partido y sujetando a las jugadoras del combinado asiático, que se agotaron de tanto nadar contracorriente y no supieron cómo liberarse del entramado defensivo español. En el bloque de Miki Oca hubo dos figuras que emergieron en momentos diferentes y que cimentaron la victoria. Judit Forca mostró una precisión extrema en los lanzamientos lejanos y anotó 4 goles, alguno de bellísima factura, como el que alojó en la escuadra china al comienzo del segundo cuarto. En el último parcial, cuando las chinas se lanzaron a una acometida sin cuartel y España abandonó su producción ofensiva, fue Laura Ester , la portera del equipo, quien sostuvo la diferencia en el marcador con varias paradas de mucho mérito que acabaron por desquiciar a las atacantes asiáticas, cuyos lanzamientos se topaban una y otra vez con los brazos de Laura.

De esta manera, España se mete en semifinales con un golpe de autoridad y supera el quinto puesto que obtuvo en los Juegos Olímpicos de Rio. La semifinal se disputará el jueves, a las 8.30 (hora española), contra el ganador del partido Países Bajos-Hungría.