Eurocopa 2016

Eurocopa2016

El corazón de Irlanda no basta para derrotar a Suecia

Los británicos fueron mejores durante una hora, pero no sentenciaron y en los últimos minutos apareción la calidad nórdica

IrlandaSweden
Irlanda 1 94 1 Sweden
  1. Wes Hoolahan 47'
  1. Ciaran Clark 70'
EFE Guardado en: Actualidad selecciones

Irlanda y Suecia jugaron en el Estadio de Francia un partido tremendamente entretenido, con un derroche generoso en busca de la portería rival y un empate que no le sirve demasiado a ninguna, pero que responde a lo visto en el campo.

Ambos equipos encontrarán algunos motivos para sentirse satisfechos de su partido, aunque el hecho de compartir el "grupo de la muerte" junto a Italia y Bégica les hará depender de los resultados que puedan cosechar ante estos.

Aunque Suecia comenzó llevando la iniciativa, pronto descubrió que iba a ser una tarde para sudar, apretar los dientes y encomendarse a la buena fortuna en numerosas ocasiones.

En la primera parte, Irlanda pasó por encima de Suecia, y es posible que todavía se esté preguntando cómo no fue gol alguna de las tres o cuatro oportunidades claras que tuvo.

Con cada "uy", el técnico Martin O'Neill, tan inexpresivo fuera de la cancha como expresivo dentro de ella, pegaba un respingo y se mesaba los cabellos, atónito ante la colección de oportunidades desaprovechadas, principalmente en disparos desde fuera del área.

Aunque sin elaborar demasiado su fútbol, Irlanda fue mucho más incisiva, le puso el alma que le faltó a Suecia, y sus jugadores prácticamente no dejaron respirar a los de amarillo, que solo daban señales de vida cuando podían dar cuatro pases seguidos.

En el minuto 10, el medio centro verde Jeff Hendrick ya demostró su disparo de media distancia, que obligó al veterano Isaksson a una buena intervención.

Tanto Hendrick como el lateral Robbie Brady -a sus 24 años, de los más jovencitos en el plantel de mayor edad media del campeonato- fueron un dolor de cabeza constante para los suecos junto al media punta Hoolahan, nombrado jugador del partido, y al delantero Shane Long, que viene de firmar una gran temporada en el Southampton.

El central O'Shea estuvo a punto de llegar a empujar un balón a puerta vacía que había desviado de cabeza su compañero de zaga Clark, y sendos zapatazos de Brady y Hendrick desde fuera del área -este último pegó en el larguero- a punto estuvieron de adelantar a la selección del trébol.

De poco le valió a "Ibra" y sus compañeros el paso por vestuarios. Nada más comenzar el segundo tiempo, Hendrick volvió a poner a prueba a Isaksson.

Era cuestión de tiempo, y llegó. En el minuto 48, Coleman protagonizó una fenomenal internada y su centro atrás desde dentro del área lo remató de manera impecable, de primeras y a bote pronto, el habilidoso Hoolahan.

Solo entonces pareció despertar Suecia, que había dormitado con una intensidad a años luz de la de sus contrincantes. Irlanda tenía ya el botín que quería, un gol de ventaja que le permitió cerrarse sin rubor e intentar resistir el asedio sueco.

El problema para los de verde es que cuando Ibrahimovic y sus chicos decidieron por fin aterrizar en París, su fútbol (y sus torres) comenzaron a imponerse.

Aunque la estrella sueca no había dejado muchas huellas en el partido, una internada suya por la derecha del área irlandesa, habilitado de tacón por Guidetti, acabó en un pase de la muerte que el central Clark cabeceó de manera inapelable a su propia portería.

Se le hizo muy larga la segunda mitad a Irlanda, que todavía vio como "Ibra" no llegó por los pelos a un centro del incombustible lateral Olsson a ocho minutos del final.

Ya con poco combustible en los dos bandos, el choque pereció con un empate en un duelo sin un fútbol exquisito pero lleno de intensidad y alternativas.

Y tan futbolero como el partido fue el ambiente en el Estadio de Francia, donde dos de las hinchadas más animosas y con mayor solera de Europa convirtieron el choque en una auténtica fiesta antes, durante y después del encuentro.

Las aficiones cantaron juntas y se aplaudieron mutuamente. Poco más o menos, lo opuesto a las dantescas imágenes vividas en Marsella el fin de semana.

Guardado en: Actualidad selecciones  Actualizar

93' Final del partido 92' Centro al área de McGeady [República de Irlanda] y despeja la defensa 91' Falta sobre Clark [República de Irlanda] por zancadilla de Ibrahimovic 89' Falta sobre Long [República de Irlanda]

87' Centro al área de Coleman [República de Irlanda] y despeja la defensa 87' Centro al área de McClean [República de Irlanda] 87' Falta sobre [Suecia] por zancadilla de McClean 86' Falta sobre McClean [República de Irlanda] por zancadilla de Sebastian Larsson 85' Cambio en el Suecia. Sale del campo Lewicki y entra Ekdal

84' Cambio en el República de Irlanda. Sale del campo McCarthy y entra McGeady 84' Falta sobre [Suecia] por zancadilla de Whelan 82' Fuera de juego de Long [República de Irlanda] 81' Centro al área de Olsson [Suecia] y pierde el balón 79' Centro al área de Källström [Suecia] y pierde el balón

79' Centro al área de Källström [Suecia] 78' Falta sobre Clark [República de Irlanda] 78' Centro al área de Olsson [Suecia] 77' Cambio en el República de Irlanda. Sale del campo Hoolahan y entra Robbie Keane 76' Tarjeta Amarilla para Whelan [República de Irlanda]

76' Falta sobre Coleman [República de Irlanda] por zancadilla de Ibrahimovic 75' Falta sobre Granqvist [Suecia] 75' Centro al área de Brady [República de Irlanda] 75' Saque de esquina de Brady [República de Irlanda] y despeja la defensa 74' Centro al área de Coleman [República de Irlanda] y despeja la defensa

73' Ocasión de Long [República de Irlanda], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de McCarthy. El balón sale fuera lejos del poste 73' Centro al área de McCarthy [República de Irlanda] 73' Centro al área de Hoolahan [República de Irlanda] 72' Falta sobre Hoolahan [República de Irlanda] por zancadilla de Källström 72' Ocasión de Jeff Hendrick [República de Irlanda], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Whelan. La jugada acaba con la parada del portero

70' GOL de Clark [Suecia], con la cabeza, en propia puerta 69' Ocasión de McClean [República de Irlanda], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Hoolahan. El balón sale fuera lejos del poste 69' Falta sobre Hoolahan [República de Irlanda] 68' Falta favorable a Suecia por mano de Hoolahan 65' Fuera de juego de Ibrahimovic [Suecia]

64' Fuera de juego de Ibrahimovic [Suecia] 63' Cambio en el República de Irlanda. Sale del campo Walters y entra McClean 62' Fuera de juego de Walters [República de Irlanda] 61' Fuera de juego de Ibrahimovic [Suecia] 60' Tarjeta Amarilla para Nilsson-Lindelöf [Suecia]

60' Falta sobre Walters [República de Irlanda] 59' Ocasión de Ibrahimovic [Suecia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Olsson. El balón sale fuera cerca del poste 59' Centro al área de Olsson [Suecia] y remata a puerta 58' Cambio en el Suecia. Sale del campo Berg y entra Guidetti 57' Centro al área de Källström [Suecia]

55' Falta sobre Jeff Hendrick [República de Irlanda] por zancadilla de Erik Johansson 55' Centro al área de Källström [Suecia] y despeja la defensa 55' Centro al área de Olsson [Suecia] 53' Falta sobre Brady [República de Irlanda] 52' Saque de falta de Brady [República de Irlanda] y despeja la defensa

52' Falta sobre Hoolahan [República de Irlanda] por zancadilla de Forsberg 51' Ocasión de Olsson [Suecia], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario 51' Saque de esquina de Sebastian Larsson [Suecia] y despeja la defensa 51' Ocasión de Berg [Suecia], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Källström. El balón sale fuera lejos del poste 51' Saque de esquina de Källström [Suecia]

51' Saque de esquina de Källström [Suecia] y despeja la defensa 50' Ocasión de Ibrahimovic [Suecia], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Lewicki. El balón sale fuera cerca del poste 49' Falta sobre [Suecia] por zancadilla de McCarthy 49' Ocasión de Forsberg [Suecia], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera cerca del poste 49' Saque de esquina de Källström [Suecia] y despeja la defensa

48' Centro al área de Forsberg [Suecia] y despeja la defensa 48' Centro al área de Sebastian Larsson [Suecia] 47' GOL de Hoolahan [República de Irlanda], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Coleman 46' Centro al área de Coleman [República de Irlanda] 46' Centro al área de Hoolahan [República de Irlanda] y despeja la defensa

46' Final de la 1ª parte 45' Ocasión de Jeff Hendrick [República de Irlanda], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Walters. La jugada acaba con la parada del portero 45' Centro al área de Hoolahan [República de Irlanda] 45' Inicio de la 2ª parte 44' Cambio en el Suecia. Sale del campo Lustig y entra Erik Johansson

42' Juego parado para atender a Lustig [Suecia] por lesión 42' Tarjeta Amarilla para McCarthy [República de Irlanda] 42' Falta sobre Forsberg [Suecia] 42' Centro al área de Walters [República de Irlanda] y despeja la defensa 40' Centro al área de Brady [República de Irlanda]

39' Centro al área de Brady [República de Irlanda] y despeja la defensa 39' Saque de esquina de Brady [República de Irlanda] y despeja la defensa 38' Ocasión de Ibrahimovic [Suecia], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Nilsson-Lindelöf. El balón sale fuera lejos del larguero 37' Saque de esquina de Sebastian Larsson [Suecia] y despeja la defensa 37' Centro al área de Olsson [Suecia] y despeja la defensa

36' Centro al área de Coleman [República de Irlanda] y despeja la defensa 35' Centro al área de Jeff Hendrick [República de Irlanda] 35' Centro al área de Forsberg [Suecia] y despeja la defensa 32' Falta sobre Clark [República de Irlanda] por zancadilla de Ibrahimovic 32' Centro al área de Lustig [Suecia]

32' Centro al área de Sebastian Larsson [Suecia] 31' Ocasión de Jeff Hendrick [República de Irlanda], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Long. El balón se estrella en el larguero de la portería 31' Falta sobre [República de Irlanda] 28' Ocasión de Brady [República de Irlanda], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jeff Hendrick. El balón sale fuera lejos del larguero 28' Centro al área de Coleman [República de Irlanda]

24' Fuera de juego de Ibrahimovic [Suecia] 23' Centro al área de Lustig [Suecia] y despeja el portero 22' Falta sobre Granqvist [Suecia] 20' Ocasión de Ibrahimovic [Suecia], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario 20' Falta sobre [Suecia]

16' Ocasión de Clark [República de Irlanda], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Brady. El balón sale fuera lejos del poste 16' Saque de esquina de Brady [República de Irlanda] 15' Falta sobre Walters [República de Irlanda] por zancadilla de Källström 14' Falta sobre Berg [Suecia] por zancadilla de McCarthy 14' Saque de esquina de Brady [República de Irlanda]

14' Centro al área de Brady [República de Irlanda] y despeja la defensa 11' Fuera de juego de Long [República de Irlanda] 9' Falta sobre Olsson [Suecia] por zancadilla de Long 8' Ocasión de Jeff Hendrick [República de Irlanda], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Walters. La jugada acaba con la parada del portero 7' Centro al área de Olsson [Suecia] y despeja el portero

6' Falta sobre [Suecia] por zancadilla de McCarthy 5' Centro al área de Olsson [Suecia] 5' Centro al área de Källström [Suecia] 5' Centro al área de Olsson [Suecia] y despeja la defensa 2' Saque de falta de Brady [República de Irlanda] y despeja la defensa

1' Falta sobre [República de Irlanda] por zancadilla de Sebastian Larsson 0' Inicio de la 1ª parte

Guardado en: Actualidad selecciones

Las selecciones de República de Irlanda y Suecia buscarán el lunes en el Stade de France (18.00 horas), estrenarse con victoria en la fase de grupos de la Eurocopa de Francia de 2016 donde están acompañadas por los conjuntos de Italia y Bélgica.

Los irlandeses afrontan su tercera cita europea tras su presencia en 1988 -donde lograron una única victoria ante Inglaterra- y en 2012 -de donde se marcharon con tres derrotas-. En el Grupo E, los de Martin O'Neill se enfrentarán también a Italia y Bélgica, a priori favoritas.

La 'Green Army' se clasificó para esta fase final después de quedar tercera en el Grupo D de la clasificación por detrás de Alemania y Polonia, con 22 y 21 puntos respectivamente, y superando a Escocia por tres puntos de diferencia, además de a Georgia y Gibraltar. Una clasificación en la que sumaron 5 triunfos -entre ellos a Alemania-, 3 empates y solo 2 derrotas. Posteriormente se deshicieron de Bosnia y Herzegovina en el 'play-off' para sellar su pasaporte a Francia.

Robbie Keane, jugador de los LA Galaxy e historia viva de la selección irlandesa, junto a Jon Walters -jugador del Stoke City-, son las mejores armas de un equipo que buscará dar la sorpresa en un grupo extremadamente complicado en el que las dos primeras posiciones parecen claras.

Por su parte, Suecia, afronta su sexta Eurocopa, la quinta consecutiva, siendo su mejor resultado una cuarta posición obtenida en el año 1992 cuando ejerció de país anfitrión.

Zlatan Ibrahimovic será en el torneo la clara referencia ofensiva y quien tendrá sobre sí mismo el peso de intentar llevar al equipo nórdico más allá de la complicada fase de grupos en la que el pase está muy caro.

Los de Erik Hamrén llegaron a Francia tras una dura fase de clasificación en la que fueron terceros por detrás de Rusia, con 20 puntos, y la sorprendente Austria, con 28. Esto llevó al equipo a tener que jugar un derbi escandinavo en el 'play-off' contra Dinamarca que decidió finalmente su destino, y el cual resultó favorable.

A la gran estrella del equipo, Ibrahimovic, cabe añadir la presencia del veterano portero Andreas Isaksson por un lado, y de jóvenes promesas que lograron el campeonato sub-21 como el también portero Patrik Carlgren, los defensas Ludwig Augustinsson y Victor Lindelöf, los centrocampistas Oscar Hiljemark y Oscar Lewicki o Guidetti, quienes encabezan una renovación que pretende dar sus frutos y confirmarse como alternativa real al actual conjunto.