Eurocopa 2016

Eurocopa2016

Eurocopa 2016 Italia pega duro a la contra

Bélgica, mejor técnicamente que su rival, sufrió el fútbol control de los italianos

TOMÁS GONZÁLEZ MARTÍN - abc_deportes Guardado en: Actualidad selecciones

Sesenta mil aficionados abarrotaron el moderno estadio del Parc Olympique Lyonnais, orgullo de la segunda ciudad de Francia, una Lyon que desea ser reconocida por su pasión por el Borgoña, la carne y el mejor foie. Menudo paté le hizo Italia a Bélgica. Los hombres de Wilmots tuvieron el balón y cayeron en la vieja trampa ítala, no por conocida menos sorprendente.

Lo que nadie esperaba era que el veterano Bonucci, un central de los de antes, enviara un excelente pase en profundidad que el exrojiblanco Alderweireld se comió y que el ávido Giaccherini cazó con un control magnífico para fusilar al tenso Courtois, que temía con razón los errores de su retaguardia en esos balones largos.

No hay nadie mejor que saque rédito de un gol que los italianos. Criticados en los últimos lustros por ese catenaccio que ya no daba resultado, como bien le demostró España en las Eurocopas de 2008 y 2012, anoche volvieron a demostrar que cuando el rival es técnicamente mejor hay que saber dar el golpe y esconder el botín tras el muro que forman Buffon, Bonucci, Barzagli y Chiellini, un cuarteto defensivo que reina casi desde la época de Marco Antonio.

Al contragolpe, el conjunto de Conte metió miedo a Bélgica, que no sabía cómo encontrar hueco entre la extensa retaguardia enemiga, que comenzaba con la presión de Pellé y Eder arriba. Todos defendían. Y robaban el balón para generar peligro con ese arte heredado de Miguel Ángel.

Candreva creó muho peligro por la derecha. Trajo en jaque al flojo Verthongen, que no pudo jugar peor. Y Pellé dio otro susto a los belgas en un cabezazo que Courtois tuvo que despejar con apuros.

Bélgica no se lanzó al ataque más que en el último cuarto de hora. Y lo pagó caro. Wilmots dio entrada por fin a Carrasco, a Origi y a Mertens en busca de otras ideas. Y Origi tuvo el empate en un testarazo que se le marchó alto. La respuesta fue el segundo tanto italiano en un contra perfecta. El gran Candreva dio el centro medido para que Pellé rematara en un bonito disparo. Esta Italia tiene sello.

Guardado en: Actualidad selecciones  Actualizar

93' Final del partido 92' GOL de Pellé [Italia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Candreva 90' Tarjeta Amarilla para Vertonghen [Bélgica] por protestar 90' Falta sobre Parolo [Italia] por zancadilla de Mertens

89' Centro al área de De Bruyne [Bélgica] 87' Saque de esquina de Carrasco [Bélgica] 86' Centro al área de Alderweireld [Bélgica] y despeja la defensa 86' Centro al área de Mertens [Bélgica] 85' Centro al área de Hazard [Bélgica] y despeja la defensa

84' Ocasión de Parolo [Italia], con el pie izquierdo, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero 84' Saque de esquina de Candreva [Italia] 84' Saque de esquina de Candreva [Italia] y despeja la defensa 83' Ocasión de Immobile [Italia], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero 83' Centro al área de Alderweireld [Bélgica]

83' Tarjeta Amarilla para Thiago Motta [Italia] 83' Falta sobre Hazard [Bélgica] por zancadilla de Thiago Motta 82' Falta sobre Hazard [Bélgica] por zancadilla de Thiago Motta 81' Ocasión de Origi [Bélgica], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de De Bruyne. El balón sale fuera cerca del larguero 81' Centro al área de De Bruyne [Bélgica] y remata a puerta

81' Saque de esquina de Mertens [Bélgica] y despeja la defensa 81' Centro al área de Mertens [Bélgica] y despeja la defensa 80' Falta sobre Hazard [Bélgica] 80' Saque de esquina de Mertens [Bélgica] 80' Ocasión de Mertens [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fellaini. El balón acaba rebotando en un contrario

80' Centro al área de Alderweireld [Bélgica] 79' Ocasión de De Bruyne [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hazard. El balón acaba rebotando en un contrario 79' Centro al área de Candreva [Italia] y despeja la defensa 79' Ocasión de Mertens [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hazard. El balón acaba rebotando en un contrario 78' Falta sobre Vermaelen [Bélgica]

77' Cambio en el Italia. Sale del campo De Rossi y entra Thiago Motta 77' Tarjeta Amarilla para Bonucci [Italia] 77' Falta sobre Origi [Bélgica] por zancadilla de Bonucci 75' Ocasión de Witsel [Bélgica], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario 75' Centro al área de Origi [Bélgica] y despeja la defensa

74' Cambio en el Bélgica. Sale del campo Ciman y entra Carrasco 74' Cambio en el Italia. Sale del campo Éder y entra Immobile 74' Tarjeta Amarilla para Éder [Italia] 73' Falta sobre Mertens [Bélgica] 73' Saque de esquina de Giaccherini [Italia]

73' Ocasión de Giaccherini [Italia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Parolo. El balón acaba rebotando en un contrario 72' Cambio en el Bélgica. Sale del campo Romelu Lukaku y entra Origi 71' Centro al área de Mertens [Bélgica] 69' Falta sobre Candreva [Italia] por zancadilla de Mertens 69' Ocasión de Mertens [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fellaini. El balón sale fuera lejos del larguero

68' Centro al área de Mertens [Bélgica] y pierde el balón 68' Ocasión de Hazard [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario 65' Centro al área de Vertonghen [Bélgica] y despeja la defensa 65' Tarjeta Amarilla para Chiellini [Italia] 64' Falta sobre [Bélgica]

64' Centro al área de Parolo [Italia] y despeja la defensa 63' Centro al área de Vertonghen [Bélgica] y despeja la defensa 63' Centro al área de Vertonghen [Bélgica] y despeja la defensa 62' Centro al área de De Bruyne [Bélgica] 61' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica] y despeja la defensa

61' Cambio en el Bélgica. Sale del campo Nainggolan y entra Mertens 61' Centro al área de Vertonghen [Bélgica] y despeja la defensa 59' Centro al área de Bonucci [Italia] y despeja la defensa 58' Centro al área de Candreva [Italia] y despeja la defensa 58' Cambio en el Italia. Sale del campo Darmian y entra De Sciglio

57' Falta sobre Chiellini [Italia] 57' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica] 55' Ocasión de Hazard [Bélgica], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de De Bruyne. La jugada acaba con la parada del portero 55' Centro al área de De Bruyne [Bélgica] y despeja la defensa 54' Centro al área de Vertonghen [Bélgica] y despeja la defensa

54' Ocasión de Nainggolan [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hazard. El balón acaba rebotando en un contrario 53' Ocasión de Pellé [Italia], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Candreva. La jugada acaba con la parada del portero 53' Centro al área de Candreva [Italia] 53' Ocasión de Éder [Italia], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón acaba rebotando en un contrario 52' Ocasión de Romelu Lukaku [Bélgica], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de De Bruyne. El balón sale fuera cerca del larguero

52' Saque de esquina de Candreva [Italia] y despeja la defensa 49' Fuera de juego de Hazard [Bélgica] 49' Centro al área de Ciman [Bélgica] y despeja la defensa 46' Final de la 1ª parte 45' Centro al área de Hazard [Bélgica] y despeja la defensa

45' Inicio de la 2ª parte 44' Ocasión de Pellé [Italia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Candreva. El balón sale fuera lejos del poste 44' Centro al área de Candreva [Italia] 43' Falta sobre [Italia] 42' Ocasión de Romelu Lukaku [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fellaini. La jugada acaba con la parada del portero

42' Centro al área de Ciman [Bélgica] 40' Ocasión de De Bruyne [Bélgica], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fellaini. El balón acaba rebotando en un contrario 39' Ocasión de De Bruyne [Bélgica], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Witsel. El balón acaba rebotando en un contrario 38' Ocasión de Witsel [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fellaini. El balón sale fuera cerca del poste 36' Falta sobre [Bélgica] por zancadilla de Bonucci

35' Ocasión de Pellé [Italia], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Parolo. El balón sale fuera cerca del poste 35' Centro al área de Éder [Italia] y despeja la defensa 34' Saque de esquina de Candreva [Italia] y despeja la defensa 34' Ocasión de Candreva [Italia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pellé. La jugada acaba con la parada del portero 33' Falta sobre [Italia]

31' GOL de Giaccherini [Italia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Bonucci 30' Falta sobre Chiellini [Italia] por zancadilla de Romelu Lukaku 29' Centro al área de Candreva [Italia] y despeja la defensa 29' Falta sobre [Italia] 28' Ocasión de Pellé [Italia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Darmian. El balón sale fuera lejos del poste

28' Centro al área de Giaccherini [Italia] y despeja la defensa 26' Centro al área de Ciman [Bélgica] 26' Centro al área de Vertonghen [Bélgica] 25' Falta sobre Witsel [Bélgica] por zancadilla de Éder 24' Falta sobre Fellaini [Bélgica] por zancadilla de Parolo

23' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica] y despeja la defensa 23' Ocasión de Ciman [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Witsel. El balón acaba rebotando en un contrario 21' Ocasión de Nainggolan [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fellaini. El balón sale fuera cerca del poste 21' Centro al área de Hazard [Bélgica] y despeja la defensa 16' Falta sobre Parolo [Italia] por zancadilla de Fellaini

16' Centro al área de Giaccherini [Italia] y despeja la defensa 15' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica] y despeja la defensa 14' Centro al área de Vertonghen [Bélgica] y despeja la defensa 10' Falta sobre [Italia] por zancadilla de Vermaelen 10' Ocasión de Fellaini [Bélgica], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de De Bruyne. El balón sale fuera lejos del poste

10' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica] y remata a puerta 9' Ocasión de Nainggolan [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fellaini. La jugada acaba con la parada del portero 9' Centro al área de Candreva [Italia] y despeja la defensa 6' Falta sobre Vermaelen [Bélgica] por zancadilla de Éder 4' Falta sobre De Rossi [Italia]

3' Centro al área de Giaccherini [Italia] 3' Ocasión de Éder [Italia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pellé. El balón acaba rebotando en un contrario 1' Centro al área de Ciman [Bélgica] y pierde el balón 0' Falta sobre Witsel [Bélgica] por empujón de Pellé 0' Inicio de la 1ª parte

HUGHES Guardado en: Actualidad selecciones

Se juega en Lyon uno de los partidos más interesantes de la primera fase. Bélgica ha sido todos estos meses la selección de moda. La renovación de aquella última Bélgica competitiva que amargó a la España del 84 y que terminó quizás en Scifo. Ver a Bélgica daba incluso un inútil prestigio de enterado.

Es el resultado de un trabajo proyectado desde las autoridades ministeriales y federativas. Algo así como la mezcla de Clairefontaine y la escuela Ajax. Así, Bélgica incorpora talentos físicos de orígenes diversos (Lukaku, Nainggolan…) unidos en un sentimiento de inaudita unidad en un país tan raro y tan de espaldas. Es un poco la Francia del «black-blanc-beur» con el gusto de la vecina Holanda por el fútbol tocado y abierto («abierto de extremos», diríamos un poco salvajemente). De Bruyne y Hazard, casi nada, para los remates bantú de Lukaku.

Así que Bélgica se ha aprovechado por fin de sus dos vecinas ricas en fútbol con dos pellizcos a sus respectivos modelos. En 2015 lideró el ránking FIFA y debería ser su Eurocopa, pero tiene algunos problemas, o más bien interrogantes. Bajas en la defensa (Kompany, Lombaerts…) y algo de frialdad en los buenos. Hazard ha realizado un año decepcionante y el fantástico De Bruyne, siendo una joya de jugador, ya vimos ante el Madrid que aún está un peldaño por debajo de los que deciden.

Mientras, Italia transmite sensaciones de recesión. En el amistoso reciente ante España demostraron ser un equipo razonable y civilizado. Conte, que es un ser humano que en vez de perder pelo lo gana, ha diseñado un conjunto organizado y moderno, pero de talento justo. Lo más pimpante es De Rossi y el rematador un poco rectangular Pellé, que con su corpulencia se ha tenido que ir a las islas a hacer fortuna de testaferro del área.

Conte no hace un catenaccio antiguo aunque tenga lo mejor atrás: Buffon, portero nacional –una mitad de la vida Zoff, la otra mitad él– y el trío juventino Barzagli-Bonucci-Chiellini, recuerden, «la otra BBC» (qué cosas hay que escribir…). Una de las mejores defensas del mundo. Si a Bélgica le faltan centrales, a Italia le faltan los medios Verratti y Marchisio. Pero esa camiseta azzurra es que no le queda mal a nadie.