El equipo de Gareth Bale remonta a Bélgica en un gran partido y se medirá en semifinales a la Portugal de Cristiano

Gales celebra su clasificación para cuartos - REUTERS
  2. Hal Robson-Kanu 54'
  3. Sam Vokes 84'
  1. Nainggolan 12'
Enrique Yunta - Traban Guardado en: Actualidad selecciones

Después de tanta medianía, la noche de Lille fue las más divertida de esta Eurocopa, atractiva de principio a fin y con un equipo dignificando un torneo de bostezo. Lo hizo País de Gales, al que Islandia le ha robado el título de revelación sin que se pueda ni se deba obviar su gesta, clasificados los británicos para semifinales después de sorprender a una Bélgica desangelada, un grupo con mucho más nombre que coraje. Ganó Gales con toda justicia (3-1) y el fútbol celebra historias tan bonitas como esta, la de una selección sin pedigrí de la que poco se sabía más allá de Ramsey, alguno más y Bale. El madridista se enfrentará ahora a Cristiano Ronaldo, servido el duelo entre blancos para llenar horas de televisión y alargar las tertulias. Y de lo que realmente hay que hablar es de Gales y su proeza para plantarse en las puertas de la final, agónica la clasificación con un final de infarto y aguantando lo indecible hasta la sentencia de Vokes.

Y eso que el inicio invitaba a pensar en un paseo militar de Bélgica, muy superior en los quince primeros minutos y con un ataque que da miedo. Monta transiciones vertiginosas y le sobra talento, disparada en el casillero de goles a favor después de la derrota en el debut contra Italia. Costaba creer que no marcara a los seis minutos en una triple ocasión clarísima. Primero la tuvo Carrasco, aunque su disparo lo salvó Hennessey; Meunier cazó el rebote y golpeó con intención, pero la defensa británica salvó en la línea de gol; y Hazard tampoco acertó en el rechazo. Y, como el fútbol es así de imprevisible, el tanto llegó de la manera más inesperada, con un zapatazo soberbio del excéntrico Nainggolan, ese jugador de pelo indescriptible, colección de tatuajes y que al parecer fuma sin límites. Su chut, desde 30 metros, se coló por la escuadra.

Se entendía ese gol como el principio del fin para Gales, y más a medida que su defensa se cargaba de tarjetas, pero fue todo lo contrario. Se repuso de maravilla y exprimió al máximo a Bale, cuya presencia intimida a todas las defensas, tan importante en las carreras como a la hora de organizar al equipo. El madridista estuvo inmenso y se contagiaron sus compañeros, bravos y muy bien organizados, de película. Taylor tuvo el empate en un disparo a bocajarro que obligó a Courtois a hacer un paradón de escándalo e inmediatamente después, en un saque de esquina, Gales encontraba el premio que llevaba tiempo buscando.

Agrupados los cuatro rematadores en una especie de piña, quedó suelto Ashley Williams y cabeceó solo a la red, magnífica la estrategia y que pudo dar más frutos ya que se sucedieron las ocasiones a balón parado. Coleman, el activo entrenador de los británicos, le ganó la partida a Wilmots y abusó de la banda izquierda del rival, mermado en defensa por la ausencia de tres titulares.

Parecía que el descanso sentó bien a Bélgica y con la entrada de Fellaini respiró el centro del campo, aunque la salida de Carrasco implicaba renunciar al talento. En cinco minutos, tres oportunidades claras para dibujar otro escenario, aunque llegó el giro inesperado en una noche de locura. Después de una jugada vertical, Ramsey (se pierde las semifinales por sanción) asistió a Robson-Kanu y se hizo la luz, golazo con todas las letras. Encimado por tres belgas, con una maniobra de genio les dejó sentados y fusiló a Courtois para poner Francia patas arriba, un sorpresón que, visto lo visto, no lo es tanto.

No le quedó otra a Bélgica que achuchar y jugó media hora en campo contrario, encerrando a Gales en su área y buscando a la desesperada un remedio para evitar el tortazo. Y fue mucho más doloroso cuando Vokes, a falta de cinco minutos, cerraba la fiesta y encumbraba a un equipo que ayer escribió la página más bonita de sus siglos. Llegados a este punto, y con Portugal como enemigo, tiene licencia para soñar a lo grande. Gales es de verdad.

Guardado en: Actualidad selecciones  Actualizar

93' Final del partido 92' Falta sobre Meunier [Bélgica] por zancadilla de Neil Taylor 91' Ocasión de Hazard [Bélgica], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Meunier. El balón sale fuera lejos del larguero 90' Centro al área de Nainggolan [Bélgica] y despeja el portero

89' Falta sobre [Bélgica] por zancadilla de Allen 89' Cambio en el Gales. Sale del campo Ramsey y entra Collins 88' Falta favorable a Bélgica por mano de Ramsey 88' Saque de esquina de Mertens [Bélgica] 87' Centro al área de Meunier [Bélgica] y despeja la defensa

87' Ocasión de De Bruyne [Bélgica], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Mertens. El balón acaba rebotando en un contrario 86' Saque de esquina de Mertens [Bélgica] y despeja la defensa 86' Centro al área de Mertens [Bélgica] y despeja la defensa 84' GOL de Vokes [Gales], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gunter 84' Centro al área de Gunter [Gales]

84' Tarjeta Amarilla para Alderweireld [Bélgica] 84' Falta sobre Ramsey [Gales] por zancadilla de Alderweireld 83' Centro al área de De Bruyne [Bélgica] y despeja la defensa 83' Cambio en el Bélgica. Sale del campo Romelu Lukaku y entra Ciman 83' Centro al área de Meunier [Bélgica]

83' Centro al área de Mertens [Bélgica] y despeja la defensa 82' Centro al área de Mertens [Bélgica] y despeja la defensa 79' Cambio en el Gales. Sale del campo Robson-Kanu y entra Vokes 78' Ocasión de Witsel [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Romelu Lukaku. El balón sale fuera cerca del larguero 77' Cambio en el Gales. Sale del campo Ledley y entra Andy King

76' Centro al área de Meunier [Bélgica] 76' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica] 75' Centro al área de Mertens [Bélgica] y despeja la defensa 74' Cambio en el Bélgica. Sale del campo Jordan Lukaku y entra Mertens 74' Tarjeta Amarilla para Ramsey [Gales]

74' Falta favorable a Bélgica por mano de Ramsey 73' Ocasión de Fellaini [Bélgica], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Alderweireld. El balón sale fuera cerca del poste 73' Centro al área de Alderweireld [Bélgica] y remata a puerta 72' Falta sobre Hazard [Bélgica] por zancadilla de Ledley 69' Falta sobre Neil Taylor [Gales] por zancadilla de Fellaini

69' Centro al área de Jordan Lukaku [Bélgica] y pierde el balón 68' Falta sobre [Gales] por zancadilla de Fellaini 65' Ocasión de Ashley Williams [Gales], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero 65' Ocasión de Allen [Gales], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario 65' Saque de esquina de Ramsey [Gales] y despeja la defensa

64' Saque de esquina de Ramsey [Gales] y despeja la defensa 63' Ocasión de De Bruyne [Bélgica], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero 62' Falta sobre Nainggolan [Bélgica] por zancadilla de Ashley Williams 62' Centro al área de Gunter [Gales] 60' Ocasión de Ashley Williams [Gales], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero

60' Saque de esquina de Ramsey [Gales] y atrapa el portero 59' Falta sobre [Gales] por zancadilla de Fellaini 58' Tarjeta Amarilla para Fellaini [Bélgica] 54' GOL de Robson-Kanu [Gales], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ramsey 53' Falta sobre Ramsey [Gales]

52' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica] y despeja la defensa 51' Centro al área de Meunier [Bélgica] y despeja la defensa 49' Ocasión de Hazard [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de De Bruyne. El balón sale fuera cerca del poste 48' Ocasión de De Bruyne [Bélgica], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fellaini. El balón sale fuera cerca del larguero 48' Centro al área de De Bruyne [Bélgica] y despeja la defensa

47' Ocasión de Romelu Lukaku [Bélgica], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Meunier. El balón sale fuera cerca del poste 47' Centro al área de Meunier [Bélgica] y remata a puerta 47' Falta sobre Hazard [Bélgica] por zancadilla de Allen 45' Centro al área de De Bruyne [Bélgica] y despeja la defensa 45' Final de la 1ª parte

45' Ocasión de Robson-Kanu [Gales], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ramsey. La jugada acaba con la parada del portero 45' Inicio de la 2ª parte 45' Cambio en el Bélgica. Sale del campo Carrasco y entra Fellaini 44' Centro al área de Meunier [Bélgica] y pierde el balón 43' Ocasión de De Bruyne [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Meunier. El balón sale fuera cerca del larguero

42' Ocasión de Ashley Williams [Gales], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Ramsey. El balón sale fuera lejos del larguero 42' Saque de esquina de Ramsey [Gales] 41' Ocasión de Ramsey [Gales], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Bale. El balón acaba rebotando en un contrario 39' Ocasión de Alderweireld [Bélgica], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Nainggolan. La jugada acaba con la parada del portero 39' Centro al área de Nainggolan [Bélgica] y remata a puerta

39' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica] 39' Centro al área de De Bruyne [Bélgica] y despeja la defensa 38' Ocasión de Chester [Gales], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Ramsey. El balón sale fuera lejos del larguero 38' Saque de esquina de Ramsey [Gales] y remata a puerta 37' Centro al área de Neil Taylor [Gales] y despeja la defensa

33' Falta sobre Robson-Kanu [Gales] por zancadilla de Denayer 33' Ocasión de Bale [Gales], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Robson-Kanu. La jugada acaba con la parada del portero 32' Centro al área de Carrasco [Bélgica] y despeja la defensa 31' Centro al área de Carrasco [Bélgica] y despeja la defensa 29' GOL de Ashley Williams [Gales], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Ramsey

29' Saque de esquina de Ramsey [Gales] y remata a puerta 27' Falta favorable a Bélgica por mano de Neil Taylor 27' Centro al área de Ramsey [Gales] y despeja la defensa 25' Ocasión de Neil Taylor [Gales], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ramsey. La jugada acaba con la parada del portero 24' Falta favorable a Gales por mano de Hazard

23' Tarjeta Amarilla para Gunter [Gales] 23' Falta sobre De Bruyne [Bélgica] 23' Centro al área de Neil Taylor [Gales] y despeja la defensa 23' Ocasión de Ramsey [Gales], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ledley. El balón acaba rebotando en un contrario 20' Fuera de juego de Gunter [Gales]

17' Centro al área de Jordan Lukaku [Bélgica] y despeja la defensa 16' Fuera de juego de Hazard [Bélgica] 15' Tarjeta Amarilla para Chester [Gales] 15' Falta sobre [Bélgica] por zancadilla de Chester 15' Centro al área de Bale [Gales]

14' Centro al área de Bale [Gales] y pierde el balón 12' GOL de Nainggolan [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hazard 11' Centro al área de De Bruyne [Bélgica] 11' Centro al área de Meunier [Bélgica] y despeja la defensa 10' Falta sobre [Bélgica]

9' Ocasión de Bale [Gales], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neil Taylor. El balón sale fuera cerca del poste 7' Ocasión de Robson-Kanu [Gales], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neil Taylor. El balón sale fuera lejos del larguero 7' Centro al área de Neil Taylor [Gales] 7' Falta sobre Ramsey [Gales] por zancadilla de Nainggolan 6' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica]

6' Ocasión de Hazard [Bélgica], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario 6' Ocasión de Meunier [Bélgica], con el pie derecho, de rebote. El balón es salvado bajo palos por Neil Taylor 6' Ocasión de Carrasco [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Romelu Lukaku. La jugada acaba con la parada del portero 6' Centro al área de Romelu Lukaku [Bélgica] 5' Centro al área de Hazard [Bélgica] y pierde el balón

4' Tarjeta Amarilla para Ben Davies [Gales] 4' Tarjeta Amarilla para Ledley [Gales] 4' Falta sobre De Bruyne [Bélgica] por zancadilla de Ben Davies 2' Centro al área de Carrasco [Bélgica] 2' Centro al área de Nainggolan [Bélgica] y despeja la defensa

1' Centro al área de Hazard [Bélgica] 1' Centro al área de Meunier [Bélgica] 0' Inicio de la 1ª parte

Enrique Yunta - Traban ParísGuardado en: Actualidad selecciones

Seguramente con toda justicia, Islandia se lleva el aplauso del planeta fútbol por su maravillosa Eurocopa, un país sin pedigrí del que se sabe que hace mucho frío y que tiene volcanes, pero sin palmarés deportivo más allá de alguna medalla en balonmano. Sin embargo, hay otra cenicienta entre los ocho supervivientes, igualmente elogiable porque Gales ha completado tres magníficas semanas en Francia. Esta noche, en Lille, se mide a Bélgica con el orgullo por las nubes, presumiendo de ser el único británico que se mantiene en pie. Y encima lo hace con la plantilla que menos trofeos acumula de todas las que empezaron el campeonato. Es la grandeza de Gales, el país sin títulos que este viernes se mide a Bélgica (21 horas, Tele5 y ABC.es).

Para los seguidores de nivel medio, Gales es Gareth Bale, Ramsey y quizá suene alguno más de verle por la Premier League, pero no hay glamour ni abundan las estrellas en el equipo de Coleman. Entre todos, apenas suman 17 títulos, a una distancia sideral de los 262 que acumulan los españoles o los 164 de Alemania. Hasta Islandia, con 35, o Irlanda, con 38, tenían mejor palmarés. Queda claro que la ilusión puede muchas veces con el peso de la Historia.

Gales terminó como primera de grupo por delante de Inglaterra, Rusia y Eslovaquia y despachó en octavos a Irlanda del Norte. Pocos se imaginaban que llegarían tan lejos e incluso hay futbolistas que tenían planes para estas fechas. Taylor tenía entradas para ir al concierto de Beyoncé con su novia y Gunter era el padrino de la boda de su hermano, que se casa en Cancún. Tendrá que dar su discurso por Skype, pues tiene partido y de los serios.

El caso es que Bale es quien alimenta la ilusión de este grupo, líder incuestionable por todo lo que conlleva. De esos 17 títulos, cinco son del madridista, el más galardonado por delante de los cuatro de Ramsey y Ledley. Davies, Williams, King y Collins son los otros jugadores que alguna vez han celebrado algo. Los otros 16 tienen su hoja en blanco.

Cuesta pensar en Gales más allá de los cuartos de final, y más teniendo a la poderosa Bélgica como enemigo (68 títulos entre sus 23 jugadores), pendiente de Hazard y sus molestias. Sin embargo, Bale toca la fibra de sus paisanos con un discurso cargado de épica. «Será el partido más grande de la historia de Gales. Es el más importante de mi tiempo, el más grande desde los cuartos de final de 1958. Todos queremos saborear el momento y hacer todo lo posible para llegar a semifinales». En ese recuerdo de Bale al fútbol en blanco y negro está el mítico partido del Mundial de Brasil, en el que los galeses perdieron contra los anfitriones. Pelé fue quien resolvió esa cita.

Bale es quien acapara las miradas (el capitán, sin embargo, es Ashley Williams), aunque él comparte méritos con sus compañeros. «Aquí todos los jugadores son fantásticos. Tenemos un buen equipo y si estamos aquí es por algo». No hace tanto, en junio de 2015, País de Gales ya ganó a Bélgica en la fase de clasificación, una victoria que supuso un cambio en esta selección que dedica sus éxitos a Gary Speed, que fue entrenador del combinado nacional y se suicidó. Por él, y por el orgullo de Gran Bretaña, Gales también sueña en Francia.