2. Pedro López 64'
  3. Morales 88'
Liga BBVA

Partido loco en Balaídos

El Celta llegó a tener una renta de 3-0, pero el Levante tapó sus errores con fe para remar hasta el 4-3 final

RAÚL COSÍN

El Levante practicó un notable ejercicio de creencia en que podía en Balaídos. Y lo hizo pese a verse con un 3-0 en contra a poco de la reanudación tras el paso por vestuarios. Demasiados errores. En muchas ocasiones se han visto equipos en situación similar hincando la rodilla ante el rival. El Celta atizó bien cuando encontró grietas y desdibujó en el marcador a los de Rubi. Pero estos rompieron con la imagen del vencido para buscar lo heroico. Y lo rozó. Se quedó cerca. Primero empujó hacia el 3-2. Y con el empate próximo y los vigueses tocados, aún se vieron con un 4-2, replicado casi de inmediato por Morales para el 4-3 que sería ya el resultado final. Tuvo actitud y fe el equipo valenciano, pero se quedó en la orilla de puntuar y haber intentado salir del último puesto.

Procuraron unos y otros salir con el balón manejándolo desde atrás. Avanzar metros controlando, si bien el Levante mezclaba acciones en largo buscando a Deyverson. El planteamiento llevó a un escenario de incómodo fútbol en la zona ancha. Centrocampismo con escasas profundizaciones. Plomizo el asunto por momentos, necesitaba de jugadores que le diesen chispa a la historia, pues lo que se procuró sobre las porterías de Sergio Álvarez o de Mariño era más bien escaso. Para eso, en el Celta se asociaban Bongonda, Orellana o Aspas, mientras en el Levante, de más músculo, lo veloz lo integraban en el partido Morales, Cuero o Deyverson.

Mediado el primer tiempo, fue Morales, tras recibir de Toño, quien maniobró para internarse en el área celtiña por el costado izquierdo, y buscó un pase para habilitar la posición de Deyverson en el pico del área pequeña. Remató desde ahí el atacante levantinista, pero el balón, ajustado, se fue fuera rozando la red lateral. La mejor ocasión para los de Rubi, que se mostraban sólidos en defensa.

Pero en poco más de cinco minutos brillantes del Celta, los de Berizzo encontraron sendas grietas. Primero, Aspas recibió de Orellana para copiar la acción que había hecho minutos antes el azulgrana Morales, en este caso por el costado derecho, y su asistencia la remató adentro Guidetti. Luego, el delantero sueco volvió a encontrar socio para anotar. Fue Wass quien le envió un pase a la espalda de la defensa valenciana para que Guidetti sorprendiese a Mariño por arriba. Su vaselina hizo besar el balón el palo antes de entrar en la red. Doblete y noqueo levantinista.

Competir hasta el final

Era el Levante el que debía asumir riesgos en el segundo acto. Se reanudó el fútbol en Balaídos con un Celta tranquilo con la doble ventaja en el marcador y un Levante, último de la clasificación, sin otra propuesta que buscar restar al resultado para que hubiera partido. Los visitantes no se impacientaban, pero asumían ese papel de buscar una proyección ofensiva. Fino debía andar en las vigilancias de las recuperaciones de balón viguesas para evitar que los de Berizzo sentenciasen.

Sin alcanzar la hora de encuentro, precisamente los gallegos se lanzaron al ataque tras replicar un balón al Levante, Pablo Hernández bucó abrir el juego hacia la derecha, pero por el medio encontró a Aspas que casi sin querer se llevó el balón, con calidad, y tiró de potencia para batir a Mariño. Poco después, Mariño con el pie evitaba un cuarto tanto a chut seco de Orellana. Aquello parecía que dejaba la historia cerrada.

No bajó los brazos el Levante. Quiso intentarlo. Y seis minutos después del tercero de Aspas, profundizó por la banda derecha con Camarasa, quien centró con buen golpeo y el balón lo cazó de cabeza Deyverson, el goleador levantinista, para reducir distancia. Y fue a menos poco después con una llegada por la derecha, centro de Deyverson y Pedro López rematando en el segundo palo para lograr el 3-2. Había pues historia.

Gestionó más entero y con mayor fe el Levante el último tramo de partido. Muy desinflado el Celta, los de Rubi perseveraron y arriesgaron en busca del empate. A falta de diez minutos, Pedro López encontró espacio con libertad para centrar al corazón del área viguesa y Deyverson remató de cabeza libre de marca para obligando a Sergio Álvarez a lucirse. El técnico visitante arriesgó. Ghilas, un delantero, por Navarro, un defensa. Perdido el Celta, sin embargo, encontró una puerta. Aspas habilitó a Orellana que logró el cuarto. Al que replicó Morales con otro recorte al marcador. Latigazo del valenciano para ajustar la historia. Demasiado castigo para el Levante.

Ficha técnica:

Celta: Sergio Álvarez; Hugo Mallo, Planas, Cabral, Jony; Wass, Pablo Hernández (Sergi Gómez, m.86), Orellana; Bongonda (Radoja, m. 70), Iago Aspas y Guidetti (Josep Señé, m.62).

Levante: Mariño; Pedro López, David Navarro (Ghilas, m. 82), Feddal, Toño; Simao Mate (Roger, m.67); Cuero (Rubén, m.56), Lerma, Camarasa, Morales; y Deyverson.

Goles: 1-0, min. 35: Guidetti. 2-0, min. 40: Guidetti. 3-0, min. 57: Aspas. 3-1, min. 63: Deyverson. 3-2, min. 65: Pedro López. 4-2, min. 84: Orellana. 4-3, min. 89: Morales.

Árbitro: Del Cerro Grande (Comité madrileño). Amonestó a Bongonda por el Celta, y a David Navarro, Toño, Simao, Camarasa, Lerma por el Levante.

RAÚL COSÍN
Actualizar

94'Final del partido94'Ocasión de Roger [Levante], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del larguero93'Falta sobre Orellana [Celta de Vigo] por zancadilla de Roger88'GOL de Morales [Levante], con el pie derecho, de rebote

88'Ocasión de Roger [Levante], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ghilas. La jugada acaba con la parada del portero86'Falta sobre Jonny [Celta de Vigo] por zancadilla de Roger85'Cambio en el Celta de Vigo. Sale del campo Pablo Hernández y entra Sergi Gómez84'Ocasión de Jefferson Lerma [Levante], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del larguero84'Ocasión de Roger [Levante], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón acaba rebotando en un contrario

83'GOL de Orellana [Celta de Vigo], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iago Aspas82'Saque de esquina de Wass [Celta de Vigo] y despeja el portero81'Centro al área de Orellana [Celta de Vigo] y despeja la defensa81'Cambio en el Levante. Sale del campo David Navarro y entra Ghilas80'Ocasión de Camarasa [Levante], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de David Navarro. La jugada acaba con la parada del portero

80'Centro al área de Morales [Levante]80'Ocasión de Rubén García [Levante], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Morales. El balón sale fuera lejos del poste79'Ocasión de Deyverson [Levante], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pedro López. La jugada acaba con la parada del portero79'Centro al área de Pedro López [Levante] y remata a puerta77'Centro al área de Camarasa [Levante] y pierde el balón

76'Falta sobre Pablo Hernández [Celta de Vigo] por zancadilla de Pedro López75'Fuera de juego de Orellana [Celta de Vigo]75'Ocasión de Morales [Levante], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rubén García. El balón acaba rebotando en un contrario74'Falta sobre Wass [Celta de Vigo] por zancadilla de Rubén García74'Centro al área de Pedro López [Levante] y despeja la defensa

72'Fuera de juego de Feddal [Levante]72'Falta sobre Deyverson [Levante] por zancadilla de Hugo Mallo71'Juego parado para atender a Rubén García [Levante] por lesión70'Falta sobre David Navarro [Levante]69'Falta sobre Deyverson [Levante]

69'Cambio en el Celta de Vigo. Sale del campo Bongonda y entra Radoja68'Centro al área de Jonny [Celta de Vigo] y pierde el balón68'Ocasión de Iago Aspas [Celta de Vigo], con el pie izquierdo, de remate de una falta. El pase fue de Wass. El balón sale fuera cerca del poste67'Tarjeta Amarilla para Jefferson Lerma [Levante]67'Falta sobre Orellana [Celta de Vigo]

66'Tarjeta Amarilla para Camarasa [Levante]66'Falta sobre Pablo Hernández [Celta de Vigo]66'Falta sobre Jefferson Lerma [Levante] por zancadilla de Bongonda65'Centro al área de Jonny [Celta de Vigo]65'Cambio en el Levante. Sale del campo Simao y entra Roger

64'GOL de Pedro López [Levante], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Morales64'Centro al área de Morales [Levante] y marca Gol62'GOL de Deyverson [Levante], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Camarasa62'Centro al área de Camarasa [Levante] y marca Gol62'Fuera de juego de Bongonda [Celta de Vigo]

61'Cambio en el Celta de Vigo. Sale del campo Guidetti y entra Señé60'Ocasión de Orellana [Celta de Vigo], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Bongonda. La jugada acaba con la parada del portero58'Falta sobre Guidetti [Celta de Vigo] por zancadilla de Feddal56'GOL de Iago Aspas [Celta de Vigo], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pablo Hernández55'Cambio en el Levante. Sale del campo Mauricio Cuero y entra Rubén García

55'Centro al área de Toño [Levante] y atrapa el portero54'Falta sobre Deyverson [Levante]54'Ocasión de Wass [Celta de Vigo], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón sale fuera lejos del larguero54'Ocasión de Orellana [Celta de Vigo], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón acaba rebotando en un contrario53'Fuera de juego de Bongonda [Celta de Vigo]

52'Fuera de juego de Cabral [Celta de Vigo]52'Ocasión de Wass [Celta de Vigo], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario52'Saque de esquina de Wass [Celta de Vigo]52'Centro al área de Iago Aspas [Celta de Vigo] y despeja la defensa51'Centro al área de Iago Aspas [Celta de Vigo] y despeja el portero

48'Ocasión de Camarasa [Levante], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jefferson Lerma. El balón sale fuera lejos del poste48'Ocasión de Orellana [Celta de Vigo], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Wass. La jugada acaba con la parada del portero47'Ocasión de Jefferson Lerma [Levante], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pedro López. El balón acaba rebotando en un contrario47'Centro al área de Mauricio Cuero [Levante]45'Falta sobre Pablo Hernández [Celta de Vigo]

45'Inicio de la 2ª parte46'Final de la 1ª parte42'Centro al área de Mauricio Cuero [Levante]41'Centro al área de Orellana [Celta de Vigo] y despeja la defensa39'GOL de Guidetti [Celta de Vigo], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Wass

39'Tarjeta Amarilla para Simao [Levante]39'Falta sobre Pablo Hernández [Celta de Vigo] por zancadilla de Jefferson Lerma38'Centro al área de Toño [Levante] y despeja el portero37'Centro al área de Toño [Levante]37'Falta sobre Camarasa [Levante] por zancadilla de Guidetti

36'Falta sobre Planas [Celta de Vigo]34'GOL de Guidetti [Celta de Vigo], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iago Aspas33'Centro al área de Orellana [Celta de Vigo] y despeja la defensa31'Tarjeta Amarilla para Bongonda [Celta de Vigo]31'Falta sobre Simao [Levante] por zancadilla de Bongonda

30'Tarjeta Amarilla para Toño [Levante]30'Falta sobre Iago Aspas [Celta de Vigo] por zancadilla de Toño29'Fuera de juego de Iago Aspas [Celta de Vigo]29'Centro al área de Orellana [Celta de Vigo] y despeja la defensa28'Ocasión de Camarasa [Levante], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Deyverson. La jugada acaba con la parada del portero

27'Falta sobre Deyverson [Levante]27'Ocasión de Mauricio Cuero [Levante], de tacón, tras una jugada colectiva. El pase fue de Morales. El balón sale fuera cerca del poste27'Centro al área de Morales [Levante] y remata a puerta25'Ocasión de Deyverson [Levante], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Morales. El balón sale fuera cerca del poste24'Falta sobre Mauricio Cuero [Levante] por zancadilla de Bongonda

24'Saque de esquina de Wass [Celta de Vigo]24'Centro al área de Planas [Celta de Vigo] y despeja la defensa23'Ocasión de Iago Aspas [Celta de Vigo], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Orellana. El balón acaba rebotando en un contrario22'Falta sobre Jonny [Celta de Vigo] por zancadilla de Camarasa22'Ocasión de Deyverson [Levante], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. La jugada acaba con la parada del portero

20'Falta sobre Morales [Levante] por empujón de Cabral18'Falta sobre Mariño [Levante]18'Saque de esquina de Wass [Celta de Vigo]15'Saque de esquina de Morales [Levante] y despeja la defensa14'Centro al área de Toño [Levante] y despeja la defensa

12'Ocasión de Pablo Hernández [Celta de Vigo], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Orellana. El balón acaba rebotando en un contrario12'Centro al área de Bongonda [Celta de Vigo]7'Falta favorable a Levante por mano de Pablo Hernández5'Falta sobre Pablo Hernández [Celta de Vigo] por zancadilla de Camarasa4'Falta sobre Cabral [Celta de Vigo]

4'Falta sobre Deyverson [Levante] por zancadilla de Wass3'Saque de esquina de Wass [Celta de Vigo] y despeja la defensa3'Ocasión de Orellana [Celta de Vigo], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario3'Ocasión de Wass [Celta de Vigo], con el pie derecho, de remate de una falta. El pase fue de Iago Aspas. El balón sale fuera lejos del poste2'Falta sobre Guidetti [Celta de Vigo] por empujón de David Navarro

1'Falta sobre Jonny [Celta de Vigo] por zancadilla de Camarasa0'Falta sobre Toño [Levante] por empujón de Guidetti0'Inicio de la 1ª parte