92

Barcelona-GuangzhouSuárez conduce a un Barça con jet lag

El uruguayo marca un triplete y asume el liderazgo del equipo azulgrana sin Messi ni Neymar

SALVADOR SOSTRES

Estas crónicas del Barça las escribo durante el partido, y asisto escribiendo a lo que pasa. La semifinal está a punto de empezar y no sé qué va a ser de mi equipo. Sí que sé que por bola que le queramos dar, este Mundial de Clubes es una horterada de nuevo rico que no tiene el menor sentido más allá de los beneficios económicos que pueda generar. La Europa futbolística no tiene que salir de sus confines salvo una vez cada cuatro años, con los Mundiales. Porque si no acabas jugando a las 11:30 de la mañana contra unos señores chinos que seguro que tienen mucho mérito y son muy buenas personas, pero el fútbol es otra cosa. El árbitro, Aguilar Chicas, salvadoreño, aportaba al general folklore del partido su entrañable profundidad selvática.

Como todos los equipos de Scolari, los chinos jugaron a cerrarse, sin ninguna idea concreta, sin ninguna otra pretensión que la de ver pasar el tiempo a la espera de una jugada afortunada. Suárez jugaba por primera vez sin Messi ni Neymar, y se notaba en la poca fluidez del ataque del Barça.

La trenca de Luis Enrique, excesivamente protegido contra un clima improbable, me recordó a la vez que me compré un salacot para ir a Dakar. Quería darle yo un aire colonial a mi viaje y la verdad es que me di a mí mismo un aire lamentable. Lo de Luis Enrique era todavía peor: tenía a media altura unos intolerables botones laterales y un color verde militar que no conducía a nada. ¿Lucho, qué esperabas hacer en Japón? ¿Cazar osos? Yo creo que tendrías que admitir tu error y regalarle la prenda al árbitro, a quien le quedaría mucho más coherente y ajustada.

El Barça intentaba buscar espacios pero los chinos se defendían con competencia. Costaba mucho explicar con alguna emoción el partido, porque no tenía ninguna. En el estadio, poca gente. En el minuto 20, Iniesta le regaló una brillante asistencia a Munir, que una vez más, y ya van muchas, no supo estar a la altura de las circunstancias.

El Barça lo intentaba pero sin demasiada fortuna. Suárez quería liderar. Bravo, inédito. Li, el portero del Guanghzou, muy atento. En el 31, una vez más, Iniesta volvió a crear. Y once again también, esta vez de cabeza, Munir volvió a fallar. Los jugadores del Barcelona acudían al banquillo a por pastillas y bebidas energéticas. Los comentaristas decían que era por el jet lag, que yo siempre he creído que no existe y es una excusa —una excusa más— de la gente que no quiere trabajar. Por como jugaban, parecían necesitar ibuprofeno para la resaca. Al final resultaron ser una suerte de sugus de glucosa.

Y cuando parecía que tanta retórica resacosa y estéril se nos iba a tragar como mínimo hasta la segunda parte, Rakitic conectó en el 38 un durísimo disparo que el portero chino despejó mal y Suárez remató, oportuno, para adelantar al Barça. A la siguiente jugada, Bravo acreditó que siempre está cuando se le necesita y puso una mano providencial para salvar un remate e Elkeson.

Empezó la segunda parte sin que Luis Enrique se hubiera desprendido se su anorac verde/marrón, con el Barça insistiendo en atacar, y con premio temprano tras una magnífica asociación entre Iniesta y Suárez; Iniesta sirviendo con su habitual clase, y Suárez controlando con el pecho, ganándole la posición al central y rematando con autoridad para marcar su segundo gol y el segundo de su equipo. Suárez, 14 goles en los 10 últimos partidos y asumiendo ayer la responsabilidad que los otros dos no estaban. Fantástico.

Con los chinos desmoralizados, Munir se inventó un penalti, en el 66, en lo que puede considerarse una memorable piscina. Mal el árbitro Aguilar, yo diría que pésimo. Hat trick de Suárez, coronando una magnífica actuación.

El Barcelona cumplió sin saber mucho a qué jugaba; Suárez estuvo sensacional, consiguiendo marcar por primera vez un hat trick en la historia de este absurdo e innecesario mundial.

Actualizar

92'Final del partido

92'Falta favorable a Guangzhou Evergrande por mano de Munir

91'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa

89'Falta sobre Li Xuepeng [Guangzhou Evergrande] por zancadilla de Dani Alves

88'Ocasión de Munir [Barcelona], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Adriano. El balón sale fuera lejos del larguero

88'Centro al área de Adriano [Barcelona]

87'Falta sobre Munir [Barcelona] por zancadilla de Li Xuepeng

87'Fuera de juego de Gao Lin [Guangzhou Evergrande]

87'Falta sobre Zheng Zhi [Guangzhou Evergrande]

86'Ocasión de Sandro Ramírez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Samper. El balón sale fuera cerca del poste

85'Falta sobre [Barcelona] por zancadilla de Paulinho

83'Ocasión de Busquets [Barcelona], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Rakitic. El balón sale fuera cerca del poste

83'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa

83'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Rakitic. El balón acaba rebotando en un contrario

83'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona]

82'Ocasión de Sandro Ramírez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Samper. El balón acaba rebotando en un contrario

80'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Iniesta y entra Sergi Samper

79'Fuera de juego de Sandro Ramírez [Barcelona]

79'Centro al área de Yu Hanchao [Guangzhou Evergrande] y despeja la defensa

77'Falta sobre Li Xuepeng [Guangzhou Evergrande] por zancadilla de Munir

75'Falta sobre Huang Bowen [Guangzhou Evergrande] por juego peligroso de Busquets

75'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Jordi Alba y entra Adriano

71'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Sergi Roberto y entra Sandro Ramírez

70'Ocasión de Munir [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. El balón sale fuera cerca del poste

68'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]

67'Fuera de juego de Gao Lin [Guangzhou Evergrande]

66'Cambio en el Guangzhou Evergrande. Sale del campo Elkeson y entra Gao Lin

66'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, después del lanzamiento de un penalti

65'Penalti sobre Munir [Barcelona] por zancadilla de Huang Bowen

61'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Busquets. El balón sale fuera lejos del poste

61'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y despeja la defensa

60'Falta sobre Zheng Zhi [Guangzhou Evergrande]

55'Cambio en el Guangzhou Evergrande. Sale del campo Zheng Long y entra Yu Hanchao

55'Ocasión de Iniesta [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Busquets. El balón sale fuera cerca del larguero

54'Falta sobre Paulinho [Guangzhou Evergrande]

51'Falta favorable a Barcelona por mano de Goulart

50'Falta sobre Busquets [Barcelona] por zancadilla de Huang Bowen

49'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iniesta

48'Fuera de juego de Paulinho [Guangzhou Evergrande]

48'Falta sobre Huang Bowen [Guangzhou Evergrande] por zancadilla de Busquets

45'Inicio de la 2ª parte

46'Final de la 1ª parte

44'Falta sobre Munir [Barcelona] por zancadilla de Goulart

44'Saque de esquina de Zheng Long [Guangzhou Evergrande] y despeja la defensa

43'Ocasión de Paulinho [Guangzhou Evergrande], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Zheng Long. El balón acaba rebotando en un contrario

43'Saque de esquina de Zheng Long [Guangzhou Evergrande]

43'Centro al área de Huang Bowen [Guangzhou Evergrande] y despeja la defensa

42'Centro al área de Zheng Long [Guangzhou Evergrande] y despeja la defensa

42'Falta sobre Li Xuepeng [Guangzhou Evergrande] por zancadilla de Rakitic

40'Ocasión de Elkeson [Guangzhou Evergrande], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Zheng Long. La jugada acaba con la parada del portero

40'Centro al área de Zheng Long [Guangzhou Evergrande] y remata a puerta

39'Falta sobre Zhang Linpeng [Guangzhou Evergrande] por zancadilla de Sergi Roberto

39'Falta sobre Huang Bowen [Guangzhou Evergrande]

38'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie izquierdo, de rebote

38'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jordi Alba. La jugada acaba con la parada del portero

38'Centro al área de Luis Suárez [Barcelona] y despeja la defensa

36'Falta sobre Rakitic [Barcelona]

36'Centro al área de Elkeson [Guangzhou Evergrande]

36'Ocasión de Huang Bowen [Guangzhou Evergrande], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Zheng Long. El balón sale fuera lejos del poste

36'Centro al área de Zheng Long [Guangzhou Evergrande] y remata a puerta

34'Cambio en el Guangzhou Evergrande. Sale del campo Zou Zheng y entra Li Xuepeng

33'Juego parado para atender a Zou Zheng [Guangzhou Evergrande] por lesión

33'Falta sobre Zou Zheng [Guangzhou Evergrande]

31'Ocasión de Munir [Barcelona], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iniesta. El balón sale fuera lejos del poste

31'Centro al área de Iniesta [Barcelona] y remata a puerta

25'Falta sobre Piqué [Barcelona] por empujón de Elkeson

24'Falta sobre Zheng Long [Guangzhou Evergrande] por zancadilla de Munir

23'Falta sobre Huang Bowen [Guangzhou Evergrande]

22'Ocasión de Munir [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iniesta. La jugada acaba con la parada del portero

18'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]

16'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario

15'Tarjeta Amarilla para Feng Xiaoting [Guangzhou Evergrande]

15'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona] por obstrucción de Feng Xiaoting

12'Falta sobre Kim Young-Gwon [Guangzhou Evergrande] por zancadilla de Luis Suárez

9'Ocasión de Iniesta [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jordi Alba. El balón sale fuera lejos del larguero

7'Falta sobre Zhang Linpeng [Guangzhou Evergrande]

7'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona]

6'Centro al área de Luis Suárez [Barcelona]

2'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]

El Barcelona inicia en Japón la conquista de su quinto título del año. Lo hace sin Neymar –cuya reaparición se prevé para la final del domingo– y lo hará también sin Messi, baja de última hora a causa de un cólico nefrítico.

El argentino no podrá estar ante el campeón asiático y que, además, le pone en la lista de dudas junto a Neymar de cara a una posible final el domingo.

El rival será el conjunto chino del Guangzhou, entrenado por Scolari y decorado por Robinho en su última fase como futbolista. En el horizonte del Mundial de Clubes le espera el River Plate, que ganó con más sufrimiento de lo esperado al Sanfrecce Hiroshima japonés (0-1).

Es la cuarta participación del Barcelona en el Mundial de Clubes, con el formato de semifinales y partidos previos, aunque en 1992 ya jugó con la anterior estructura, de partido único, en lo que se conocía como la Copa Intercontinental, que perdió ante el Sao Paulo (2-1).

Con dos títulos en sus tres últimas apariciones, el equipo catalán es junto al Corinthians el más laureado del torneos (dos campeonatos, 2009 y 2011, y un subcampeonato, 2006, tras perder contra el Internacional de Porto Alegre).

El Barça pretende ampliar su colección después de ganar en 2015 la Liga, la Copa del Rey, la Liga de Campeones y la Supercopa de Europa. La derrota en agosto ante el Athletic en la Supercopa de España le privó de igualar los registros del 2009.

Luis Enrique no se fía del conjunto chino ni de Robinho: «Tengo la misma ilusión que todos los barcelonistas por ganar este título. No recuerdo ninguna semifinal que fuese fácil. El Guangzhou tiene muy buena pinta. Robinho, con 31 años, está en plenitud física. No sé si jugará pero desde luego es un futbolista top».