Euroliga. Martes 17/12 20:00h. Estadio WiZink Center.

Real Madrid - Olimpia Milán

Campazzo descifra el enigma de Messina

El base argentino lidera la remontada del Real Madrid, que sufrió durante dos cuartos ante el plan del técnico italiano

Emilio V. Escudero

Lo pasó mal el Real Madrid ante el enigma planteado por Messina. Un viejo conocido de los blancos que diseñó un plan diabólico para frenar a su exequipo. Lo consiguió el italiano durante muchos minutos, pero nada pudo hacer cuando se desató el talento madridista liderado por un Campazzo espectacular (12 asistencias) y un Randolph acertadísimo desde el triple (16 puntos).

Era día de reencuentros en el WiZink , donde volvía el Chacho (vestido ahora con la camiseta del Milán) y también Ettore Messina. Para el primero, la grada del Real Madrid tenía guardados unos tímidos aplausos; para el segundo, una ración de pitos. Recuerdos diferentes, que bien podían haber recibido el mismo agradecimiento, porque, visto con perspectiva, fue la marcha abrupta del italiano lo que abrió la llegada de Laso y dio inicio a la época más gloriosa de la canasta madridista. Mayor favor al club no ha habido en la última década.

El ambiente gélido del exterior se adueñó de la grada del Palacio y también del espíritu del Real Madrid, demasiado frío en el inicio de partido. Jugaban a chispazos los blancos, dando muchas facilidades en defensa . Las aprovechó como ninguno Micov , autor de 13 puntos al descanso. Faro de un Olimpia Milán mucho más ambicioso que su rival.

Al tímido dominio italiano del primer cuarto (18-21) le sobrevino un parcial de 10-0 que encendió las alarmas en el banquillo de Laso (24-37, min. 17). Nada funcionaba en los blancos, que sobrevivían merced al talento y al acierto exterior. Era incapaz Laso de encontrar soluciones, desesperado por la tranquila ejecución de los suyos. Probó el técnico con todo, incluido un Salah Mejri que también volvía a vestirse de blanco . Su entrada revitalizó algo al Madrid, que se marchó al descanso con una desventaja de nueve puntos (30-39). Una buena noticia para lo visto en la cancha hasta ese momento.

Laso aprovechó el paso por los vestuarios para darle un cambio radical a su equipo. Solo así se entiende que el panorama fuera totalmente diferente tras el descanso. Los blancos se agarraron a la defensa para darle la vuelta al marcador, algo que habían conseguido ya a tres minutos para el final del tercer cuarto (49-48, min. 27). A la intensidad atrás se unió el acierto de Randolph (tres triples casi consecutivos) y la visión de juego de Campazzo (6 asistencias en este periodo, 12 al final del partido ). Solo Scola, inédito en la primera mitad por los problemas de personales, servía de sustento a los italianos, que boqueaban tratando de tomar aire.

No lo encontraban esta vez en la magia del Chacho (apenas seis puntos, muy gris el canario) ni en la puntería de Micov para desesperación de Messina, cuyo plan se había diluido en diez minutos de inspiración blanca (54-52, min. 30).

El último cuarto sirvió para que el Madrid exhibiera músculo rumbo a su novena victoria consecutiva en la Euroliga. Lo sacó como ningún otro Jordan Mickey , autor de 13 puntos en este último periodo de algarabía en la grada. El americano se marchó ovacionado tras irse prematuramente al banquillo tras pisar mal en un apoyo.

Con la victoria, los blancos se mantienen a la zaga del Efes en la clasificación . Los turcos no fallaron en Kaunas y siguen líderes con un triunfo más que el Real Madrid.

76 - 67Icono
Final del partido
Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple lejano.
Arturas Gudaitis [Olimpia Milan] falla la canasta. El rebote defensivo es para Rudy Fernández.
Trey Thompkins [Real Madrid] falla el triple

Arturas Gudaitis [Olimpia Milan] encesta el segundo tiro libre
76 - 66Icono
Arturas Gudaitis [Olimpia Milan] encesta el primer tiro libre
76 - 65Icono
2ª Falta personal de Anthony Randolph [Real Madrid] sobre Arturas Gudaitis cuando lanzaba de dos.
Rebote ofensivo de Arturas Gudaitis [Olimpia Milan] tras fallar su lanzamiento a canasta

Andrea Cinciarini [Olimpia Milan] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Arturas Gudaitis
Facundo Campazzo [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Arturas Gudaitis.
Anthony Randolph [Real Madrid] roba el balón a Christian Burns
Gabriel Deck [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre

75 - 65Icono
Gabriel Deck [Real Madrid] encesta el primer tiro libre
74 - 65Icono
Shelvin Mack [Olimpia Milan] comete su segunda falta personal sobre Gabriel Deck
Canasta de Arturas Gudaitis [Olimpia Milan]
74 - 63Icono
Christian Burns [Olimpia Milan] falla el triple. El rebote ofensivo es para Arturas Gudaitis

Canasta de Jordan Mickey [Real Madrid] con asistencia de Facundo Campazzo
72 - 63Icono
4ª Falta personal en ataque de Michael Roll [Olimpia Milan] sobre Rudy Fernández
Jordan Mickey [Real Madrid] falla el mate. El rebote defensivo es para Riccardo Moraschini.
Dobles de Michael Roll [Olimpia Milan]

Rebote ofensivo de Michael Roll [Olimpia Milan] tras fallar su lanzamiento a canasta
Bandeja de Gabriel Deck [Real Madrid] con asistencia de Facundo Campazzo
70 - 63Icono
Arturas Gudaitis [Olimpia Milan] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Anthony Randolph

70 - 62Icono
2ª Falta personal de Jordan Mickey [Real Madrid] sobre Arturas Gudaitis cuando lanzaba de dos.
Jeff Brooks [Olimpia Milan] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Arturas Gudaitis
Bandeja de Jordan Mickey [Real Madrid]
68 - 62Icono
Anthony Randolph [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Jordan Mickey

Michael Roll [Olimpia Milan] falla el triple. El rebote defensivo es para Jordan Mickey.
Alley-Hoop de Jordan Mickey [Real Madrid] con asistencia de Facundo Campazzo
66 - 62Icono
Shelvin Mack [Olimpia Milan] falla la canasta. El rebote defensivo es para Jordan Mickey.
Gabriel Deck [Real Madrid] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Vladimir Micov.

Triple de Vladimir Micov [Olimpia Milan]
66 - 59Icono
Primera falta personal de Anthony Randolph [Real Madrid] sobre Arturas Gudaitis
Jordan Mickey [Real Madrid] encesta el tiro libre adicional
65 - 59Icono
3ª falta personal de Jeff Brooks [Olimpia Milan] sobre Jordan Mickey cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

Bandeja de Jordan Mickey [Real Madrid] con asistencia de Facundo Campazzo y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Jeff Brooks
63 - 59Icono
Luis Scola [Olimpia Milan] comete su cuarta falta personal sobre Anthony Randolph
Tercera falta personal de Sergio Rodríguez [Olimpia Milan] sobre Facundo Campazzo
Triple de Vladimir Micov [Olimpia Milan] con asistencia de Jeff Brooks

63 - 56Icono
Vladimir Micov [Olimpia Milan] falla el triple. El rebote ofensivo es para Jeff Brooks
El árbitro pita pasos de Jeffery Taylor [Real Madrid]
Jeffery Taylor [Real Madrid] roba el balón a Riccardo Moraschini
Rudy Fernández [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Vladimir Micov

Tercera falta personal de Jeffery Taylor [Real Madrid] sobre Sergio Rodríguez
Nicolás Laprovittola [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Sergio Rodríguez
Anthony Randolph [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Sergio Rodríguez.
Mate de Kaleb Tarczewski [Olimpia Milan] con asistencia de Sergio Rodríguez

63 - 54Icono
Triple de Nicolás Laprovittola [Real Madrid]
60 - 54Icono
Riccardo Moraschini [Olimpia Milan] falla la canasta. El rebote defensivo es para Anthony Randolph.
Bandeja de Jordan Mickey [Real Madrid] con asistencia de Nicolás Laprovittola
58 - 54Icono
Canasta de Luis Scola [Olimpia Milan]

58 - 52Icono
Jordan Mickey [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Riccardo Moraschini.
Tercera falta personal de Michael Roll [Olimpia Milan] sobre Nicolás Laprovittola
Michael Roll [Olimpia Milan] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Anthony Randolph.
Tiempo muerto

Alley-Hoop de Jordan Mickey [Real Madrid] con asistencia de Nicolás Laprovittola
56 - 52Icono
Kaleb Tarczewski [Olimpia Milan] falla la canasta. El rebote defensivo es para Anthony Randolph.
Sergio Rodríguez [Olimpia Milan] falla la canasta por un tapón de Jordan Mickey
Canasta de Nicolás Laprovittola [Real Madrid]

54 - 52Icono
Inicio del último cuarto
Fin del tercer cuarto
Pie de Nicolás Laprovittola [Real Madrid]
Vladimir Micov [Olimpia Milan] falla la canasta. El rebote defensivo es para Gabriel Deck.

Jeffery Taylor [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Sergio Rodríguez
Walter Tavares [Real Madrid] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Michael Roll
Walter Tavares [Real Madrid] encesta el primer tiro libre
53 - 52Icono
2ª Falta personal de Michael Roll [Olimpia Milan] sobre Walter Tavares cuando lanzaba de dos.

Gabriel Deck [Real Madrid] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Walter Tavares
53 - 49Icono
Bandeja de Gabriel Deck [Real Madrid]
51 - 49Icono
Michael Roll [Olimpia Milan] falla el triple. El rebote defensivo es para Anthony Randolph.

Facundo Campazzo [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Riccardo Moraschini.
Riccardo Moraschini [Olimpia Milan] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Walter Tavares.
49 - 49Icono
Kaleb Tarczewski [Olimpia Milan] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Gabriel Deck

Kaleb Tarczewski [Olimpia Milan] encesta el primer tiro libre
49 - 48Icono
3ª Falta personal de Walter Tavares [Real Madrid] sobre Kaleb Tarczewski cuando lanzaba de dos.
Kaleb Tarczewski [Olimpia Milan] falla la canasta por un tapón de Walter Tavares