Listeriosis

El Ayuntamiento de Paterna organizará la Feria de la carne mechada y el chicharrón

El alcalde pondrá en marcha esta iniciativa en las próximas semanas como muestra de apoyo a Sabores de Paterna

Concentración en apoyo a Sabores de Paterna. Nacho Frade

Fran M. Galbarro

El Ayuntamiento de Paterna de Rivera organizará en las próximas semanas la primera edición de la Feria de la carne mechada y el chicharrón . La iniciativa pretende brindar apoyo institucional y social a la empresa Sabores de Paterna, que esta semana ha recibido los permisos de la Junta de Andalucía para volver a elaborar productos .

La autorización llega dos meses después de que se decretase la alerta alimentaria por listeriosis para todos los productos de la marca gaditana. El cierre provocó una multitudinaria concentración a las puertas de la fábrica, donde centenares de paterneros apoyaron a esta empresa familiar .

El alcalde, Andrés Díaz , se reunirá esta semana con el propietario de la empresa Sabores de Paterna, Bartolo Rodríguez, para concretar la fecha del evento. La idea es concentrar varias actividades gastronómicas en una sola jornada a finales de noviembre o principios de diciembre.

Díaz valora la importancia que tuvo activar el protocolo cuando se encontró positivo en una muestra , aunque «como ciudadano diría que todo fue muy precipitado». La alerta alimentaria a Sabores de Paterna tuvo una gran difusión en el contexto de la crisis por la listeriosis como consecuencia de los pacientes que habían consumido productos de Magrudis. Ninguno de los afectados por listeriosis habían consumido carne mechada de Sabores de Paterna.

«La empresa ha tenido muy mala fama en estas semanas por culpa de la publicidad negativa », ha recordado el alcalde de Paterna de Rivera, que pretende apoyar a la compañía en su reapertura: «Sabores de Paterna es algo nuestro, del pueblo; una empresa que ha llevado el nombre de Paterna muy lejos».

Paterna de Rivera ya cuenta con la Feria del Conejo y la Caza Menor , que a finales de octubre celebró su tercera edición. Ahora el Ayuntamiento une esta feria, con la que pretende destacar los productos locales que llegaron a usar chefs de prestigio a nivel internacional . «Lo importante es que al final todo ha salido bien. Ahora hay que apoyar a la empresa», ha concluido el primer edil.

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