Nutrición

Cacao en polvo: ¿Hay alguno sano o son todos azúcar oscuro?

Los expertos en nutrición y dietética han encontrado tres cacaos puros 100% y solubles que sí son sanos y saludables (y sin azúcares añadidos)

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Melissa González

Melissa González

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Cada mañana, el cacao soluble forma parte del desayuno de muchas personas por su sabor dulce chocolateado, pero surge la duda de si se trata de un producto cargado de azúcares añadidos. El cacao, ya machacado, tiene un contenido de grasa por debajo del 20% y se trata de un alimento compuesto por polifenoles, principalmente flavonoides, que generan una activación del óxido nítrico y efectos antioxidantes, antiinflamatorias y antiplaquetarios, que mejoran la función endotelial, los niveles lípidos, presión arterial y resistencia a la insulina. Sin embargo, y a pesar de sus numerosos beneficios, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria no ha aprobado ninguna alegación de salud sobre el cacao en polvo, según apunta la dietista y nutricionista Raquel Bernácer . Entonces... ¿Es el cacao soluble una comida sana para tomar diariamente o mejor evitarlo?

«Es importante destacar que todos los beneficios que se le pueden atribuir a un alimento solamente es en el caso de que se siga un patrón de alimentación saludable y correctos hábitos , ya que el consumo de un único alimento saludable no va a contrarrestar los efectos de malos hábitos», advierte Clara Muñoz, dietista - nutricionista del Centro Júlia Farré.

Tanto para los adultos como para los niños, el consumo de azúcares libres se debería reducir a menos del 10% de la ingesta calórica total, según la recomendación de la OMS. Una reducción por debajo del 5% de la ingesta calórica total produciría beneficios adicionales para la salud. «Por ejemplo, un adulto que consuma 2.000 calorías debería reducir a menos de 25 gramos el consumo de azúcares libres , lo que equivale, aproximadamente, a menos de 6 terrones de azúcar de 4 gramos», explica Antonio Rodríguez Estrada, creador del proyecto sinazucar.org, que pretende visualizar el azúcar libre que hay en muchos de los alimentos que consumimos habitualmente.

El cacao tiene efectos antiinflamatorios. Adobe Stock

Qué hay que mirar en la etiqueta

Tal y como aconseja Clara Muñoz, dietista-nutricionista del Centro Júlia Farré , lo primero que hay que hacer antes de comprar cacao en polvo o cualquier otro producto envasado es leer el listado de ingredientes. «Si es cacao en polvo, deberá contener cacao y pocos ingredientes más», cuenta, y añade que los productos tradicionales que usamos como 'cacao en polvo' suelen contener un alto contenido en azúcares y/o edulcorantes con un bajo contenido en cacao, acostumbrando a nuestro paladar a sabores muy dulces.

En la misma línea, Beatriz Cerdán García, dietista - nutricionista de Lavidacomonutricionista , aconseja comprar únicamente los cacaos en polvo que, en primer lugar esté escrita la palabra cacao, sin ningún otro ingrediente por delante. «Para evaluar cualquier producto envasado t enemos que leer los ingredientes , que siempre están ordenados de mayor a menor cantidad , y debemos de valorar cuál es el % de materia prima del producto principal, además de valorar el resto de ingredientes», dice.

En este caso buscaremos un cacao en polvo lo más puro posible 100% y desgrasado, evitando cualquier cacao en polvo que contenga azúcares añadidos. «Es importante mirar el resto de composición de ingredientes porque en ocasiones podemos encontrar cacao en polvo 0% de azúcares añadidos, pero al que en realidad se le han añadido edulcorantes. Este producto puede parecer saludable pero no lo es, ya que estos edulcorantes nos potencian el sabor y pueden alterar la microbiota intestinal», sentencia la experta Beatriz Cerdán García.

La experta en nutrición y dietética Raquel Bernacer apunta que este tipo de productos, por lo general, deberían marcar solo el cacao como ingredientes , aunque en ocasiones pueden llevar algún regulador de la acidez, que puede ser una sal, como carbonato potásico. «Si, además, el cacao es de comercio justo, mucho mejor», aconseja.

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Sí hay marcas de cacao en polvo sanas y saludables

Mientras que los dietistas y nutricionistas no aconsejan la ingesta de ningún tipo de galleta industrial , sí que han encontrado marcas de cacao puro sano y saludable . Tanto Clara Muñoz, del Centro Júlia Farré, como la experta Beatriz Cerdán García coinciden en que las marcas Valor, La Chocolatera y Cola-Cao tienen versiones recomendables. «La marca Valor nos ofrece productos 100% cacao puro al igual que La Chocolatera. Al ser un producto tan demandado se ha sumado también Cola Cao con una nueva versión de cacao puro 100%», explica la nutricionista Cerdán García.

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