Carlos Chaguaceda, la directora general de Allard, Luisa Orlando, y el chef Mario Sandoval
Carlos Chaguaceda, la directora general de Allard, Luisa Orlando, y el chef Mario Sandoval - COMUNIDAD
Gastronomía

Embajadores del «made in Spain» con profesores Michelin

Siete cocineros de EE.UU. aprenderán lo mejor de nuestra cocina para divulgarla

MADRID Actualizado: Guardar
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Vienen a escuchar, a mirar, a oler, a probar, pero sobre todo a cocinar. Y lo van a hacer con algunos de los mejores representantes de la gastronomía típica madrileña. Siete cocineros estadounidenses desembarcarán en la Comunidad de Madrid el próximo 1 de abril con sendas becas gastronómicas, para realizar prácticas de tres meses en otros tantos restaurantes madrileños con estrella Michelin: Alabaster, Álbora, A’Barra, Club Allard, Coque, Santceloni y Gaytán.

El objetivo de estos cursos es promocionar la región como destino gastronómico en el continente americano, tal como señaló ayer el director general de Turismo, Carlos Chaguaceda. «El proyecto pretende poner en valor el patrimonio cultural gastronómico de la región para plantar una semilla en las escuelas, profesores e industria que enseña la teoría y práctica de las artes culinarias en Estados Unidos, país en el que no hay apenas presencia de la gastronomía española en los programas de formación de las escuelas de cocina y hostelería».

Una gala anual

Los atractivos turísticos de la región se promocionarán en la Gala Anual C-CAP (asociación sin ánimo de lucro americana que ayuda a jóvenes desfavorecidos a través de la hostelería), y las estancias se desarrollarán del 1 de abril al 30 de junio de este año. La beca incluye el billete de ida y vuelta desde la ciudad de origen a Madrid, el alojamiento, así como un seguro médico, de accidentes y responsabilidad civil para los participantes.

En este sentido, Chaguaceda ha explicado que «el programa formativo incluirá participación en eventos tanto en EE.UU. como en Madrid, que se organizarán entre enero y junio, y que incrementarán la visibilidad nacional e internacional de la gastronomía madrileña, así como de los restaurantes y chef participantes».

El 28 de febrero se celebrará en el restaurante Huertas (en la 1st Avenue de Nueva York) un evento donde se promocionarán los atractivos turísticos de la región de Madrid, la gastronomía y también la cultura, estilo de vida, patrimonio natural y compras. Participarán el chef ejecutivo y propietario, Jonah Miller, y la escritora Karen Stabiner, autora del libro «Generation Chef».

Tributo a Michael Anthony

Una semana después, el 8 de marzo, tendrá lugar en Nueva York la gala anual de la asociación C-CAP, fundada en 1990 por Richard Grausman, reconocido autor de libros de cocina y educador que desde entonces ha donado más de 50 millones de dólares en becas, de las que se han beneficiado más de 250.000 estudiantes. C-CAP tiene sede en Nueva York y oficinas en Washington DC, Philadelphia, Chicago y Arizona y también desarrolla su actividad en Los Ángeles, Miami y Houston.

Este año la gala es en honor del cocinero Michael Anthony, chef ejecutivo de Gramercy Tavern y Studio Café. Durante la gala se degustarán creaciones culinarias preparadas por los mejores cocineros de Nueva York, asistidos por estudiantes de C-CAP y ex alumnos, se promocionarán los atractivos turísticos de la Comunidad de Madrid y se sorteará un viaje para descubrir la región.

Alrededor de un 23 por ciento de los turistas que vienen cada año a hacer turismo a la Comunidad de Madrid lo hacen por motivos gastronómicos y animados, por nuestra amplia oferta, nuestras reconocidas tradiciones culinarias y también porque en la región hay 19 restaurantes con estrella Michelin.

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