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Barbate se corona 'Capital del Atún' gracias a su Ruta y Semana Gastronómica

El atún rojo de almadraba se convierte en protagonista absoluto de las más de 30 propuestas culinarias que participan en esta edición de la Ruta del Atún

Cádiz Actualizado: Guardar
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Desde el Paseo Marítimo y con la Playa del Carmen, Barbate se posiciona como ‘Capital del Atún’ dando la bienvenida a la temporada de almadrabas y rindiendo homenaje al atún rojo con la Ruta del Atún por bares y restaurantes y con la celebración de la décimo sexta edición de la Semana Gastronómica del Atún, del 1 y el 5 de mayo de 2024.

El pasado 23 de abril, cientos de personas se congregaron para presenciar la inauguración de la Ruta del Atún con un espectáculo gastronómico de primer nivel. El ronqueo magistral de un atún a cargo de Petaca Chico SL, empresa comercializadora de la almadraba de Barbate, dio paso a un showcooking de altura protagonizado por Celia Jiménez, primera mujer andaluza con una Estrella Michelín.

Acompañada por los alumnos del Ciclo de Cocina del IES Torre del Tajo, Jiménez deleitó al público con sus creaciones culinarias, poniendo de manifiesto la versatilidad del atún rojo.

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El broche de oro a la jornada de inauguración lo puso un flashmob a cargo de las academias de baile de Barbate, seguido de la actuación del Coro de Barbate y una degustación con maridaje de Bodegas Gallardo. Un festival de sabores y cultura que dejó un grato sabor de boca a todos los asistentes.

Más de 30 propuestas

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La Ruta del Atún, que se desarrollará hasta el próximo domingo 5 de mayo, ofrece a vecinos y visitantes la oportunidad de degustar más de 30 propuestas culinarias elaboradas con el auténtico atún rojo de almadraba. Un recorrido por bares y restaurantes que permitirá descubrir la creatividad y el buen hacer de la gastronomía barbateña.

Todas las tapas se podrán disfrutar a un precio promocional de 4,50 euros, incluyendo bebida. Además, se ha organizado un concurso popular en el que podrán participar aquellos que prueben al menos seis tapas, tres en bares y restaurantes y tres en las casetas del recinto ferial, y consigan sellar sus ‘Tapaportes’, que deberán depositar en la urna localizada en la carpa municipal antes del 5 de mayo. Todos ellos, podrán participar en un sorteo de un fin de semana para dos personas en el Hostal Boutique Luz del Sol, una cena para dos personas en el restaurante Zalistre, un viaje para dos personas en la ‘Ruta avistamiento de cetáceos’ en el barco turístico Marine Atlantes, y un viaje para dos personas en el barco de avistamiento de cetáceos de Turmares. El sorteo será el domingo 5 de mayo, a las 19:30 horas, en la Carpa de Exposiciones.

Un homenaje al atún rojo

El delegado de Turismo, Paco Ponce, destaca la importancia de este evento para la promoción de la gastronomía local y la cultura del atún. «El esfuerzo y la implicación de los 30 establecimientos que participan en esta ruta, ofreciendo novedosas y creativas tapas que deleitarán nuestros paladares. Su compromiso con la promoción de nuestra gastronomía local y la cultura del atún que abanderamos es verdaderamente importante y estoy seguro de que este año marcará un antes y un después en el concepto de la ruta gracias a la apuesta de todos ellos». Además, el edil ha mostrado su agradecimiento «a hosteleros y restauradores, patrocinadores, a Marine Atlantes, a Hostal Boutique Luz del Sol, a Gadira, a Petaca Chico y a la Diputación de Cádiz… Todos sumamos en esta Ruta».

Por su parte, el alcalde de Barbate, Miguel Molina, ha invitado a todos a «difundir las bondades de Barbate como Capital del Atún y disfrutar de nuestra gastronomía de la mano de los restauradores barbateños».

La Ruta del Atún y la Semana Gastronómica del Atún de Barbate son una cita ineludible para los amantes del atún rojo y de la buena gastronomía. Un evento que pone de manifiesto la riqueza cultural y gastronómica de este municipio gaditano, además de contribuir a dinamizar la economía local.

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