Imagen de Quique Dacosta durante la presentación de su libro
Imagen de Quique Dacosta durante la presentación de su libro - EFE
GASTRONOMÍA

«Tapas»: el libro que te enseña a cocinar las ochenta mejores recetas de Quique Dacosta

El chef valenciano recopila en un volumen algunos de sus platos más icónicos

VALENCIA Actualizado: Guardar
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El cocinero Quique Dacosta, galardonado con tres estrellas Michelin, además de crear algunos de los platos más icónicos con raíz mediterránea e internacional, diseña y escribe. Ahora ha reunido en "Tapas" 80 recetas para los que disfrutan con la comida creativa y se atreven a interpretarla.

"Con este libro atravieso el corazón de muchos lectores, los que se alimentan bien y disfrutan con la mesa, con las tapas creativas, y tienen inquietud por cocinar, y el de otros cocineros profesionales que no tienen posibilidad de invertir en innovación y a los que, de repente, un libro como este les puede dar ideas", dice a Efe este prestigioso chef, nacido en Jarandilla de la Vera (Cáceres) en 1972, aunque alicantino y valenciano de adopción.

Con prólogo de Juan Echanove, cuajado de imágenes sugerentes y publicado por Grijalbo, el libro reúne una selección de 80 recetas de tapas que aúnan tradición y modernidad en un "I+D a partes iguales" a través de un recorrido gustativo vertebrado en sus cuatro restaurantes.

Cuatro puntos de amarre existencial que Dacosta sustenta en sus locales: El Poblet, con una estrella Michelin, Mercatbar y Vuelve Carolina, en Valencia; y su paradigmático Quique Dacosta Restaurante, en Denia (Alicante), que posee tres estrellas Michelin.

Con sabores y recetas con toda la paleta de sensaciones de estos mimbres, Dacosta propone que el lector interprete su amor por la tapa, ese símbolo tan español que suele acompañar la barra del bar y tan diferente en su forma, dependiendo de la zona donde se consuma.

"El libro también es para los que no saben cocinar y les gusta comer bien, pero esto es la partitura de una canción: uno puede comprar el CD y escucharlo, o comprar la partitura e interpretarla", añade.

Vieiras en escabeche; roll California; fajita al pesto; mojito de pepino y algas; su famosa gamba roja de Denia hervida en agua de mar; empanadilla de sepia y wuasabi; diente ajo blanco; fideuá negra melosa con puntillas fritas; cubalibre de foie; miniburguer de figatell, o kebab de carrillera de ternera estofada son algunas de las sugerentes y vanguardísticas recetas que ofrece Dacosta al lector.

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