recetas

Steak tartar al oloroso

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

El steak tartar es una receta internacional, pero en el restaurante El Ábaco de Jerez la han 'nacionalizado' dándole un toque con oloroso de Jerez. El plato se mantiene en el establecimiento desde su fundación en 1991 y se ha convertido ya en una receta mítica de la ciudad.

INGREDIENTES:

200 gramos de solomillo de ternera cortado en daditos

1 yema de huevo crudo. Sal, pimienta y tabasco a gusto.

Media cucharada de café de salsa Perrins y medio de mostaza de Dijons

5 cucharadas de café de aceite de oliva virgen extra

4 cucharadas de café de Jerez Oloroso Seco

Media cucharada de café de Ketchup

3 cucharadas de café de cebolla picada

Media cucharada de café de perejil picado

1 cucharada de café de alcaparras y 1 de pepinillo troceado

2 cucharadas de café de huevo duro picado.

ELABORACIÓN:

Primero poner el huevo a cocer en agua con sal para luego utilizarlo en la mezcla de condimentos que se usa para aliñar el tartar. La segunda operación será preparar la carne que no debe picarse en una picadora, sino hacerlo con un cuchillo bien afilado. Ya en la mesa en un bol de cristal introducido sobre otro de mayor tamaño con hielo picado, se coloca la carne picada y yema de huevo cruda. Se adereza con sal, pimienta, tabasco, salsa Perrins, mostaza, aceite de oliva, Jerez Oloroso Seco y Ketchup. Se amasa hasta conseguir una masa homogénea. A continuación se añaden la cebolla, perejil, alcaparras, pepinillo y huevo duro. Se vuelve a amasar. Dejar unos 10 minutos en reposo y listo para servir, acompañado de pequeñas tostadas.

Fuente: EnSalsa 2012