MadrEat, todo un mercado sobre ruedas
MadrEat, todo un mercado sobre ruedas

Dónde comer en la calle como en un gran restaurante

Citas con la cocina callejera este fin de semana en Madrid o Málaga. Y, además, Barcelona, Málaga, Mallorca, Lanzarote...

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Ha llegado para quedarse. La moda del «street food» avanza imparable por toda nuestra geografía a golpe de apetitosos puestos y «food trucks» (camiones de comida). Esta singular propuesta culinaria marida a la perfección con el buen tiempo y no hay más que echar un vistazo al calendario de los próximos días para comprobar que está en temporada alta.

1 MadrEat

Días: 8, 9 y 10 de mayo. Lugar: Complejo Azca (entrada por Castellana, 89). Madrid.

Hoy mismo se inaugura la séptima ediciónde este mercado gastronómico sobre ruedas. Que se ha convertido en un éxito lo atestigua el hecho de que en esta ocasión llegan a un total de 63 puestos, más del doble que en su primera edición. Entre las novedades más interesantes, Qúbel, con el sushi del grupo Kabuki, y Chuka Yatai, de los propietarios del Chuka Ramen Bar, con panecillos al vapor y la versión veraniega del ramen, con fideos fríos.

El alma máter de esta iniciativa se encuentra en su consejo asesor con chefs como Estanis Carenzo (Sudestada y Chifa), Iván Domínguez (Alborada y Alabáster), Luis Arévalo (Kena) o Álvaro Castellanos e Iván Morales (Arzábal).

2 Málaga Gastronomy Festival

Días: Hasta el 10 de mayo. Lugar: Plaza de la Marina. Málaga.

Dentro de esta iniciativa, diseñada para promover el conocimiento y disfrute de la gastronomía malagueña, también hay un hueco para la comida callejera. Marina Street Food se compone de una docena de restaurantes (Óleo, Misuto, El Pimpi, El Tostón...), a los que hay que añadir suculentas actividades paralelas, como las demostraciones de cocina en directo de chefs como Begoña Rodrigo o Dani García; el ronqueo de un atún; un taller de coctelería, y conciertos.

3 Eat Street

Día: 16 de mayo. Lugares: Plaza de las Glorias y el Parque del Fòrum. Barcelona.

Nacido para reivindicar este tipo de cocina en la Ciudad Condal, la próxima cita con este festival llega el 16 de mayo, como parte de las actividades de la Noche de los Museos. Tendrá dos localizaciones simultáneas: en la zona de Glorias, donde se podrán encontrar platos callejeros de Europa y Asia, y en el Fòrum, donde se podrá degustar «street food» de América. Ambos espacios estarán conectados por una lanzadera.

Por las mismas fechas (días 16 y 17), pero en el castillo de Monjuic, tendrá lugar el Van Van. Se trata de un mercado gastronómada con una oferta ecológica y de proximidad que incluye una exposición de vehículos antiguos.

Un poco más adelante, el día 23, hacen otra edición de Eat Street en el Muelle de San Bertrán, con novedades como la apertura de una zona de picnic.

4 The Food Trucks Club

Días: 12, 13 y 14 de junio. Lugar: Port Adriano. Mallorca.

Con esta cita se inauguran los festivales de comida callejera en la isla. The Food Trucks Club garantiza, además de ricas propuestas, un irresistible toque «vintage» en sus camiones a orillas del mar.

También en una isla, esta vez en Lanzarote, tenemos otra novedad: Nómada Street Food, situado en Avd. Olof Palme s/n. Arrecife, sigue la estela de StreetXo, de David Muñoz, o Nakeima. Se trata de establecimientos «bajo techo», pero en los que se come a pie de barra especialidades que se inspiran en las que se sirven en los mercadillos asiáticos. Fieles a ese estilo, en la carta de Nómada encontramos propuestas como el taco de pato con aguacate, chutney de naranja y hierbabuena o el «dumpling» de cordero pelibuey.

Ver los comentarios