Salida del Medio Maratón de Santa Pola
Salida del Medio Maratón de Santa Pola - ABC
CARRERAS POPULARES

Yator y Rono ganan la Medio Maratón de Santa Pola

La Fundación Trinidad Alfonso, colaboradora principal de la prueba, dona un euro por cada uno de los 8.208 corredores que pasaron la meta en favor de entidades solidarias

Los atletas kenianos Vincent Yator y Georgina Rono se impusieron en la vigésimo sexta edición del medio maratón de Santa Pola que se disputó el domingo, en la que mejor nacional fue la albaceteña María Ángeles Magán, y en el que llegaron a meta 8.200 de los 9.360 deportistas inscritos.

Yator ganó con un tiempo de 1:00:15, que ha supuesto el récord de la prueba, mientras que Rono lo hizo con un registro de 1:11.02, lejos de la mejor marca conseguida en Santa Pola.

En categoría masculina, tras Yator llegaron a la meta sus compatriotas Justus Kipkogei y John Kipkovik, mientras que entre las mujeres la segunda posición fue para la también keniana Edhnah Kimaiyo y la tercera para la rusa Anastasia Kushnirenko.

El español mejor clasificado fue Alberto Suárez, del Club Maratón Oviedo, que acabó octavo con un registro de 1:07:07 y la mejor española fue la albaceteña María Ángeles Magán, que acabó en quinta posición con un tiempo de 1:22:17.

La Fundación Trinidad Alfonso, colaboradora principal de la prueba, donó un euro por cada corredor que acabara la prueba a organizaciones benéficas. Si en lo deportivo fue un éxito, también lo fue en cuanto a la participación. La prueba ya había conseguido batir el récord de inscritos y además ha conseguido meter a más gente que nunca en la espectacular meta ubicada en la playa de la localidad alicantina.

Finalmente fueron 8.208. Una cifra, además, ligada a la solidaridad. La Fundación Trinidad Alfonso, colaborador principal de la prueba, donará un euro por cada uno de los corredores llegados a meta. En esta ocasión, esos 8.208 euros se repartirán entre las tres entidades solidarias asociadas a la prueba: Adipsa, la Asociación Española Contra el Cáncer y Cáritas.