Miembros de la Unió de Llauradors en una imagen de archivo
Miembros de la Unió de Llauradors en una imagen de archivo - rober solsona
agricultura

Los productores de limón alicantinos tienen «muchas toneladas y escasas ventas»

La Unió de Llauradors señala que «la atípica climatología de estos últimos meses ha provocado un retraso en la maduración de los cítricos»

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La Unió de Llauradors ha advertido hoy del «momento complicado» que viven los productores de limón de Alicante, con «grandes toneladas de producto y escasas ventas».

Fuentes de La Unió han señalado que «la atípica climatología de estos últimos meses (altas temperaturas y falta de precipitaciones) ha provocado un retraso en la maduración de los cítricos en las zonas productoras de Alicante, sobre todo del limón».

Por ello, se observa que en «la actual campaña no hay apenas tratos comerciales», ha asegurado el responsable de cítricos de La Unió en Alicante, José Manuel Pamies.

La ausencia de lluvias y las elevadas temperaturas de los últimos meses han causado que «el limón no lograra el calibre deseado hasta que comenzó a llover, y todo ha ido retrasándose», según Pamies.

En estos momentos, la campaña se halla «parada: ni hay cortes ni hay exportación, pues, al parecer, el mercado está abastecido todavía», ha indicado Pamies.

No obstante, el limón goza de una calidad «extraordinaria», según fuentes de La Unió.

«Ahora, hay mucho limón de la variedad fino, que este año se ha juntado con otra variedad más temprana que se ha retrasado y no puede salir todo a la vez», ha detallado Pamies.

Por ello, según ha afirmado, los agricultores «están nerviosos y preocupados» porque «se han acumulado muchas toneladas de limón y todavía no hay suficientes ventas, y, si las hay, son a un precio irrisorio que no vale la pena».

«Estamos atravesando un momento complicado y es preciso no desesperar y dejar pasar estos días festivos que vienen para ver cómo reacciona después el mercado», ha expuesto.

A todo ello se le suma otra circunstancia: la «fuerte discriminación» que sufren los citricultores españoles en relación con Turquía, según La Unió.

«Se trata de un país con una alta tasa de consumo del limón, pero no tiene el suficiente como para abastecer a toda su población y al turismo que reciben en los meses de primavera y verano», ha señalado Pamies, quien ha añadido que, por esa razón, suelen comprar limones españoles.

El problema es que «nos exigen unos aranceles muy altos, del 54%, aumentando nuestros costes una barbaridad», ha precisado.

Además, «el Gobierno turco subvenciona a los productores de limón de manera encubierta e ilegal con unos 120 dólares/tonelada, por lo que nos resulta muy difícil competir en estas circunstancias», ha explicado Pamies.

Por otro lado, «los limones se han quedado fuera de las ayudas a la retirada de productos como consecuencia del veto de Rusia, por lo que se han presentado numerosos problemas a los agricultores alicantinos», según La Unió.

España es conocida internacionalmente por sus cítricos, de los cuales «260 millones de toneladas se recolectan en la Comunidad Valenciana, más del 90% en Alicante, unas 12.000 hectáreas sólo en la Vega Baja», de acuerdo con los datos manejados por La Unió.

La Unió ha recordado a las administraciones competentes el «importante papel de los cítricos en materia climatológica: en fijación de CO2 a la atmósfera, este cultivo es más eficaz, incluso, que los bosques».

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