Restaurantes que abren en la fase 2 de desconfinamiento

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Durante la fase 1 del desconfinamiento fueron muchos los bares y restaurantes que abrieron sus puertas, como puedes comprobar en este enlace. Con la llegada de la fase 2, que además del 50 por ciento de la terraza permite abrir en el interior también con limitaciones, otros tantos deciden retomar la actividad abandonada por obligación a mediados de marzo. Comienza así una atípica e imprevisible temporada veraniega para la hostelería, marcada por la incertidumbre y las nuevas condiciones decretadas para atender a los clientes.

Sea como fuere, la normalidad debería ir regresando paulatinamente, con lo que los establecimientos tendrían que ir recuperando también el papel fundamental que juegan en la sociedad. Eso sí, todos debemos cumplir las medidas de higiene y seguridad para evitar un rebrote del coronavirus.

Aquí les dejamos un pequeño listado con algunos de los restaurantes que abren en la fase 2.

Código de Barra, Cádiz

Uno de los platos de Código de Barra, en Cádiz.

Desde el lunes 1 de junio, Código de Barra también está abierto al público, “con ganas de sorprenderos de nuevo”, como dicen en sus redes sociales. El teléfono de reservas es el 635 53 33 03. En el interior del centro histórico de Cádiz, en la plaza de la Candelaria, León Griffioen dirige la cocina de Código de Barra, a la que ya muchos echaban de menos.

Villanos Bistro Canalla, Cádiz

Entrada al Villanos Bistro Canalla, en el Paseo Marítimo de Cádiz | Foto: Cedida

A partir del 28 de mayo, Villanos Bistro Canalla regresa al paseo marítimo de Cádiz. La amplitud del local le ha permitido mantener un aforo elevado, ya que podrá recibir hasta 100 comensales en sus dos salones. El horario, de manera ininterrumpida desde las 13:00 horas hasta las 23:30. En cuanto las medidas de higiene que hay que tomar, el propietario de Villanos, Juanpe Medina, recuerda que muchas de ellas, sobre todo las relacionadas con la cubertería y mantelería, ya las hacían anteriormente, así que solo tendrán que añadir algunas otras para ofrecer toda la seguridad tanto a clientes como a trabajadores. El teléfono para realizar las reservas es el 856 075 944.

Ventorrillo El Chato, Cádiz

El Ventorrillo El Chato, en imagen de archivo, abrió el 26 de mayo.

El Ventorrillo El Chato, en Cádiz, volvió a abrir el 26 de mayo, justo el día que comenzaba la fase 2. El horario de cocina es de lunes a domingo, de 13:30 a 16:30 horas y de 20:30 a 23:00. Además, establecerán dos turnos de llegada. Para el almuerzo, de 13:45 a 14:00 y de 15:15 a 15:30. Para la cena, de 20:30 a 21:00 y de 22:00 a 22:30. Por último, señalan que muy pronto pondrán en marcha el servicio a domicilio y el de recogida en local. El teléfono para reservas es el 956 250 025.

Tempus Fugit, Cádiz

Uno de los platos de temporadas anteriores en Tempus Fugit.

Tempus Fugit, en la calle Almirante Vierna de Cádiz, regresa el 28 de mayo. El tiempo vuela , esa sería la traducción del nombre latino que Jesús Palma ha decidido poner a su proyecto gastronómico en solitario“Con la comida sí se juega” es uno de los slogan que tiene colocado en las paredes de su restaurante. Él quiere disfrutar y hacer disfrutar al comensal con sus propuestas gastronómicas. Propuestas basadas en el producto y en la tradición pero pasado por el tamiz de su manera de entenderla. Las reservas, en el 956 155 760.

La Marea, Cádiz

La Marea ha abierto el 28 de mayo. | Foto: Antonio Vázquez.

Abierto desde el 28 de mayo, La Marea estuvo varios meses cerrado por reforma, y al poco tiempo de la reinauguración llegó el coronavirus. A partir de ahora se atenderá bajo reserva en el teléfono 956 28 03 47, aunque también tendrán algunas mesas altas que se ocuparán por orden de llegada. Tanto para el almuerzo como para la cena, habrá dos turnos, por lo que desde la dirección de La Marea se pide puntualidad para que no haya colas innecesarias en los accesos.

Almanaque Casa de Comidas, Cádiz

Entrada a Almanaque Casa de Comidas, en Cádiz.

El 28 de mayo ha comenzado la segunda temporada de Almanaque Casa de Comidas. Con Pedro Aguilera y Juan Carlos Borrell al frente, este restaurante, ubicado en la esquina de la Plaza de España y la Plaza Argüelles, ofrece una cocina tradicional, con productos gaditanos pero con su peculiar toque en los fogones. Cerrará domingo noche y lunes, y el resto de los días el horario será de 13:30 horas a 16:00 y de 20:30 a 23:00 horas. El teléfono de reservas, el 956 80 86 63.

Romerijo, El Puerto de Santa María

Romerijo es uno de los restaurantes que abren en la fase 2 del desconfinamiento.

El Restaurante Romerijo, en la Ribera del Marisco de El Puerto de Santa María, vuelve a abrir el viernes 29 de mayo. La ciudad recupera así uno de sus establecimientos más emblemáticos. Habrá novedades, como es evidente, derivadas de las nuevas condiciones exigidas en hostelería, pero lo que no cambiará será su filosofía con el marisco y el pescado de calidad como principales atractivos.

La novedosa situación ha hecho que Romerijo cierre ahora los domingo por la noche y el lunes completo, “algo que nunca antes hicimos”, dice Olga Romero, consejera delegada del Grupo Romerijo. Además, también se trabajará en turno partido, de 12:00 a 16:00 horas y de 20:00 a 23:00. Para evitar aglomeraciones y colas innecesarias, Romero aconseja reservar llamando al 956 55 04 94 o al 686 97 00 69.

El Espejo, Sanlúcar

Las puntillitas al ajillo de El Espejo de Sanlúcar.

Después de dos meses cerrados al público por la crisis del coronavirus, el restaurante El Espejo, ubicado en pleno Barrio Alto de Sanlúcar de Barrameda, regresa a los fogones y lo hace cargado de novedades aunque manteniendo su apuesta por una cocina de producto y mercado, con sabores ‘de ida y vuelta’. Además, anuncia que en breve pondrá una línea de comida a domicilioEl Espejo abrirá de nuevo al público este próximo jueves 28 de mayo para reencontrarse con sus clientes a quienes ha preparado una nueva carta, manteniendo platos esenciales en su carta, pero también introduciendo nuevas propuestas.

José Luis Fernández Tallafigo, propietario y chef de El Espejo, explica que esta nueva carta está “muy adaptada como todas nuestras cartas a cada estación del año”. A las puertas ya del verano, tocan verduras de temporada con una propuesta que aúnan reinvención, reinterpretación y frescura, con muchos productos utilizados en cartas anteriores y otros de nueva creación. Teléfono de reservas, el 651 14 16 50. También a través de la web, en este enlace.

La Carboná, Jerez

La Carboná regresa el viernes 5 de junio.

El restaurante La Carboná, en Jerez de la Frontera, ya tiene fecha de regreso. Será el próximo viernes, 5 de junio, cuando Javier Muñoz y los suyos vuelvan a la actividad tras el parón provocado por el coronavirus. Lo hará, como siempre, cocinando con Jerez y con una carta renovada, “llena de novedades y mejoras”, indican desde La Carboná.

En principio, la idea es abrir todos los días de la semana, incluido el martes, día en el que antes cerraban. De domingo a jueves solo habrá servicio de almuerzo, mientras que viernes y sábados también abrirá para las cenas. Estos horarios podrán cambiar según la demanda que vaya teniendo La Carboná. El teléfono de reservas, el 956 34 74 75.

Entre los platos nuevos que introducirá Javi Muñoz en la carta están las vainas de navazo con carbonara de ventresca de atún. Y en los postres, otra de las novedades será el Cítrico Pasión, un cremoso de mango, bizcocho de limón , menta y cristal de mandarina.

AQ35, Jerez

Terraza del restaurante AQ35 en Jerez.

El grupo Hoteles Andaluces con Encanto (HACE) ha anunciado la apertura del restaurante AQ35 Patio de los Naranjos de Jerez el próximo 28 de mayo. Otro de los establecimientos del grupo, La Gaviota, en Rota, lo hará un día antes.

En ambos se ha establecido un horario reducido de 12.30 a 20 horas, que se irá ampliando progresivamente, y se seguirán las limitaciones de aforo establecidas para la Fase 2 de desconfinamiento, el 50% de las mesas en las terrazas y el 40% en el interior, respetando en todo caso una distancia de dos metros entre mesas y sin servicio de barra. Además, se han modificado las cartas para adaptarlas a las circunstancias y se ha establecido un sistema de visualización de las mismas a través de códigos QR.

Restaurante Popeye, Chiclana

Recreación virtual de la nueva terraza del Restaurante Popeye de Chiclana.

Desde el 1 de junio estará abierto el Restaurante Popeye, en Chiclana. Los hermanos Mayo han instalado una amplia terraza en los terrenos donde se ubicaban los antiguos aparcamientos, asegurándose así un buen número de mesas, que podrán estar ocupadas por un máximo de 10 personas. En el interior del local el aforo se recorta al 40%, y desde la dirección indican que los mayores de 65 años tendrán horario preferente.

Los turnos de comida serán a las 14:00 y 15.30 en el almuerzo, y para cenas a las 21:00 y 22:30, previa reserva, que solo se mantendrán durante 15 minutos después de la hora fijada. Si no se hace uso de ella, se pasa al siguiente turno. Las mesas se desinfectarán entre cliente y cliente y dispondrán de códigos QR para ver la carta, aunque quien las solicite podrá usar cartas desechables.

Los teléfonos de reserva son el 659 896 758 y el 616 431 969, también por WhatsApp.

Venta Pinto, Vejer

El bocadillo de lomo en manteca, mítico de la Venta Pinto.

Abierta desde el 1 de junio, la Venta Pinto, en La Barca de Vejer, mantiene su horario habitual, de 7:30 de la mañana a cierre en la noche. El teléfono de reservas es el 956 450 877. Como novedad, anuncian la apertura de un colmado, desde el cual ofrecen a sus clientes todos los productos para llevar, incluidos sus famosos bocadillos de lomo en manteca. Se llama El Colmado de Pinto y se encuentra junto al restaurante.

El Jardín del Califa, Vejer

Imagen nocturna de El Jardín del Califa, en Vejer. | Foto: Grupo Califa.

El Grupo Califa ha anunciado su vuelta con un calendario de reapertura de todos sus establecimientos. Así, el viernes 5 de junio abrirán el emblemático restaurante de Vejer El Jardín del Califa, el restaurante Corredera 55, Califa Express, la Tetería del Califa y el hotel Las Palmeras del Califa. Por su parte, el viernes 19 de junio volverán a abrir sus puertas el recién estrenado hotel Plaza 18 Vejer, Califa Tapas y el hotel Madreselva, ubicado en Los Caños de Meca. Por último el 26 de junio reabrirá La Casa del Califa, uno de los hoteles más populares de Andalucía. Las cartas de los restaurantes podrán consultarse por código QR.

El grupo inicia la desescalada con la presentación de un nuevo protocolo de seguridad e higiene, bajo el lema “Bienvenido a tu Casa” en el que ha estado trabajando durante las últimas semanas. El documento ha sido elaborado con el asesoramiento de expertos en la materia y con las recomendaciones de las autoridades competentes y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

La Judería, Vejer

Entrada al restaurante La Judería, en Vejer de la Frontera.

El Restaurante La Judería, en Vejer de la Frontera, abre el jueves 28 de mayo. Durante un mes, hasta el 28 de junio, tendrán un horario especial, de jueves a domingo desde las 21:00 horas. Además, solo darán mesas con reserva previa. Para hacer esa reserva, hay que llamar al número de teléfono 956 907 471 o escribir al correo electrónico booking@lajuderiadevejer.com

Además, durante el mes de junio mantendrá su servicio a domicilio. La Judería fue uno de los primeros restaurantes en poner en marcha el delivery, y ha decidido mantenerlo al menos durante el próximo mes.

Cooking Almadraba, Conil de la Frontera

Entrada de Cooking Almadraba, en Conil, el restaurante de Petaca Chico. |Foto: Cedida.

Inaugurado el pasado año, el restaurante Cooking Almadraba, en Conil de la Frontera, se ha convertido en un referente para los amantes del buen atún. El establecimiento es propiedad de la empresa Petaca Chico, y al mando de su cocina está Mauro Barreiro, que descubre los secretos más ocultos del atún en una inacabable serie de imaginativos platos.

A partir del 28 de mayo, sus muchos incondicionales podrán disfrutar de nuevo de la carta de Cooking AlmadrabaAlberto Sánchez, responsble de Marketing y Comunicación de Petaca Chico, señalaba en la inauguración del pasado año que “venimos simplemente a darle más valor si cabe al producto. Esa es nuestra intención, y que nos permita crear técnicaverle las particularidades a piezas que a lo mejor no las tenían, o darle otra vuelta y otras posibilidades”.

Para hacer la reserva, llamar al 956 926 340.

Bocinegro Tabanco Marino, Conil

La terraza de Bocinegro Tabanco Marino, en Conil.

Bocinegro Tabanco Marino, en Conil de la Frontera, inicia de nueva temporada el 29 de mayo tras tener que cerrar después de abrir el 13 de marzo. Los hermanos Muñoz, más conocidos como los Petaca, abrieron este establecimiento en 2018, y ahora, como siempre, se apuesta por el pescado y el marisco de máxima calidad y por los productos frescos de la huerta de la provincia de Cádiz.

El horario actual será de 12:30 a 17:00 horas  y de 20:00 a cierre, de martes a domingo. El teléfono para las reservas es el 671 229 028. También pueden hacerse a través de su web, en este enlace.

Yoko, Barbate

Vista de la cocina de Yoko en la temporada de su inauguración. | Foto: Cedida.

Yoko, en Barbate, es otro de los restaurantes que abrió el pasado año. Con Álvaro Rivera al frente, vuelve a abrir el 29 de mayo. Al principio lo hará con siete mesas en el interior, con capacidad para recibir a 24 comensales. En días posteriores concluirá la instalación de la terraza, así que a mediados de junio, aproximadamente, podrá ampliar su aforo.

Los horarios, en dos turnos, de 14:00 a 16:00 horas y de 20:30 horas a 23:30, de jueves a domingo. Según vaya creciendo la afluencia de público, Yoko abrirá todos los días excepto el martes, jornada de descanso. Las reservas, por WhatsApp en el número de teléfono 682 032 740 y en las redes sociales del restaurante.

Peña El Atún, Barbate

El taco de atún barbateño, con tarantelo, de la Peña El Atún.

A partir del 1 de junio regresa la Peña El Atún de Barbate. En plena temporada de almadraba, vuelve uno de los establecimientos que mejor trato le dan al atún rojo salvaje, cuya carta es todo un homenaje a este producto barbateño, si bien también tiene un espacio para los que prefieran comer carne, por ejemplo.

Los horarios que tendrá la Peña El Atún serán de 12:15 horas a 16:00 y de 20:15 a la medianoche. El domingo será el día de descanso del personal. Los teléfonos para reservar, el 956 43 23 19 y el 658 12 81 55. También puede hacerse la reserva a través de la página web.

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