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De Javier TaperíaDe Javier Tapería y Abacería, lugares de referencia en San Fernando

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En plena calle Real de la Isla nos encontramos, uno frente a otro, separados por el paseo y por las vías del tranvía (¿algún día se pondrá en marcha?), dos establecimientos de la misma propiedad: De Javier Abacería y De Javier Taperia. Al frente de ambos se encuentra el cocinero isleño Javier González Rodriguez, formado en la Escuela de Hostelería de Jerez y completado el ciclo superior en la Escuela de Hostelería de Madrid.

Una vez terminados sus estudios, Javier comienza su formación en casa del cocinero Juan Pablo Felipe, de El Chaflán en Madrid, con una estrella Michelin, y con Sergio Fernández. Luego lo complementó con varios stage en algunos restaurantes de Barcelona, hasta que en 2011 abrió su propio negocio en San Fernando, De Javier Tapería.

Posteriormente amplió su oferta con la Abacería, ubicada justo enfrente, abierta desde noviembre del 2017.

Comenzamos en la Abacería donde, de alguna manera, Javier quiso rendir un homenaje a esas tiendas de ultramarinos que tanto proliferaron en La Isla de la mano de gallegos y montañeses, en el lugar que antaño ocupara el célebre Ultramarinos La Cita.

Aquí nos tomamos unas magníficas anchoas del Cantábrico y un poco de queso de la Sierra de Cádiz acompañado de una fantástica Manzanilla pasada Maruja.

Después del  aperitivo cruzamos la calle y nos adentramos en De Javier Tapería, donde comenzamos con una de sus tapas icónicas desde la apertura: su sabrosa ensaladilla de langostinos.

Continuamos con unas croquetas de setas y jamón ibérico.

La cocina de Javier se define como cocina de mercado, dándole importancia a los productos de la provincia de Cádiz que complementa en sus elaboraciones, como en las mollejas de cordero con setas sobre crema de queso de la tierra de Cádiz.

Seguimos con un pisto gaditano con huevo a baja temperatura y jamón ibérico. Buen punto del pisto y del huevo a baja temperatura, y un rico bacalao gratinado de alioli y crema de albahaca, muy bien integrados los diferentes ingredientes.

Un  plato interesante el salmón noruego sobre arroz thai, salsa de soja y miel, con guiño a la cocina oriental.

Para terminar lomo alto de vaca con su guarnición, unas patatas y unos pimientos del padrón, con un buen punto de cocción de la carne. Como pega, es un gusto particular, las patatas fritas me gustan más las cortadas en bastón y su punto crujiente de fritura.

Buena selección de vinos, donde predominan los vinos de la zona de Jerez, y tintos y blancos de otras Denominaciones de Origen.

Personal de sala amable y servicial, y siempre atento a los clientes. Sin duda alguna uno de los sitios de referencia en San Fernando.

De Javier Tapería

Valoración
  • Mala
  • Regular
  • Buena
  • Muy buena
  • Excelente

Muy buena

  • Comida
    4/5
  • Servicio
    4/5
  • Ambiente
    4/5
DirecciónCalle Real, 58, 11100 San Fernando, Cádiz, España Ver mapa
HorariosDe 9.00 a 16.00 horas y de 20.00 a 23.30 horas. Sábado y domingo aperturas a las 13 horas.
Webhttp://www.dejaviertaperia.com/
Teléfono856921100
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