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Presentada la cuarta edición del máster en Innovación de la Cultura Gastronómica ‘Másterñam’

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El rector de la Universidad de Cádiz, Francisco Piniella, ha presidido la presentación de la cuarta edición del máster en Innovación de la Cultura Gastronómica, Másterñam. Francisco Piniella ha anunciado que esta cuarta edición confirma que “una oferta formativa especializada, necesaria, singular y con demanda. Un Máster que se consolida como referencia en un ámbito de conocimiento de un sector con grandes expectativas de desarrollo profesional”.

El rector de la UCA ha puesto en valor que “renueva cada año sus contenidos para adaptarse a las exigencias formativas de un entorno cambiante y para sumar a su panel docente a los mejores profesores. Este año, por ejemplo, se incorporan dos cocineros televisivos: Enrique Sánchez del programa Cómetelo de Canal Sur TV y Alberto Chicote, conocido popularmente por su programa Pesadilla en las cocinas de La Sexta TV.

Y, también: “el alto índice de contratación de los egresados y egresadas de este posgrado, ya que en torno a un 80% de los estudiantes matriculados consiguen insertarse en el mercado laboral o mejoran su empleo al especializarse en innovación gastronómica, gracias entre otras cosas al sistema de Becas que un año más ha promovido el IEDT”.

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Este título propio de la UCA, pionero en España sobre la cultura gastronómica desde una perspectiva interdisciplinar, se impartirá en el Campus de Cádiz en el curso 2023/24 desde su sede académica en la Facultad de Filosofía y Letras y el apoyo logístico del Centro de Excelencia El Madrugador en El Puerto de Santa María de la Diputación. En formato semipresencial, podrá realizarse completo o bien desde dos cursos de expertos universitarios: Innovación, creatividad y cultura gastronómica y Gestión de proyectos gastronómicos: crear, dirigir, innovar.

La subdirectora General de Promoción de los Alimentos de España de la Dirección General de la Industria Alimentaria, Purificación González, ha reconocido que es referente nacional, “sitúa en el mapa la gastronomía andaluza y española”, el Ministerio lo apoya a través de la marca Alimentos de España para “poner en valor el trabajo de los agricultores, ganaderos y pescadores a través del producto que hacen y su trabajo y, sin duda alguna, la gastronomía eleva al máximo el valor de ese producto”.

José Berasaluce, uno de los coordinadores del curso, ha informado de que se abre la posibilidad de cursar las enseñanzas de Másterñam no solo a personas con titulación universitaria sino que, además, se permite la matriculación de estudiantes sin titulación universitaria a través de los Cursos de Formación Permanente.

Entre las novedades para el nuevo año académico, sus promotores han anunciado que se incorpora una nueva asignatura sobre ‘Nacionalismos gastronómicos y soberanía alimentaria: Cómo evitar la foodificación en ciudades turistificadas’, impartida por la escritora, periodista y profesora Inés Butrón; la celebración de unas catas de productos en la Torre Tavira, de un almuerzo Brexit en Gibraltar para conocer la cultura gastronómica británica y un desayuno monacal en un monasterio de Clausura.

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