Raúl Campillo, ganador del año pasado
Raúl Campillo, ganador del año pasado - G.C.
Le Cordon Bleu

Francisco Méndez ya prepara su receta para llegar a la final del Premio Promesas

El alumno de la Escuela de Hostelería de San Roque tiene hasta el 17 de enero para presentarla, y desde el 19 el público podrá votar a sus favoritos

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Le Cordon Bleu Madrid ha dado a conocer la receta común que tendrán que cocinar los 50 seleccionados de toda España en la XII edición del Premio Promesas de la alta cocina. Entre ellos está Francisco Méndez Pérez, del IES Escuela de hostelería San Roque. En esta fase cada seleccionado deberá elaborar su video receta para optar a un puesto en la final. La elaboración común de este año es una paupiette de trucha rellena con salsa holandesa con dos guarniciones, una de ellas hecha obligatoriamente a base de patata y la otra completamente libre.

En esta segunda fase, los alumnos de cocina seleccionados competirán a través de video recetas por uno de los diez puestos de la final.

Andalucía con 14 y la Comunidad Valenciana, con siete candidatos cada una, son las Comunidades Autónomas con mayor representación en esta edición.

La vídeo receta

El próximo paso será realizar una vídeo receta de máximo cinco minutos de duración, y con fecha límite de entrega el día 17 de enero de 2024. Los candidatos tendrán que realizarla siguiendo unas pautas comunes marcadas por Le Cordon Bleu, en las que todos los seleccionados parten con una base común de productos. Aun así, también contarán con la posibilidad de desarrollar su creatividad con productos de libre elección a ser posible de sus regiones y se evaluará sus conocimientos y técnicas en el proceso. Todo ello para tener la posibilidad de destacar y avanzar en el certamen para llegar a ser uno de los diez finalistas seleccionados.

Estas vídeo recetas se cargarán en el canal de YouTube del premio y en la aplicación a partir del 19 de enero, de esta manera el público que lo desee podrá valorar sus vídeos favoritos. Este voto popular se unirá a las evaluaciones de los profesores de la escuela que ejercerán de jurado profesional para elegir a los 10 alumnos que disputarán la gran final. Los 10 finalistas se anunciarán el 21 de febrero y competirán presencialmente en la sede de la escuela en Madrid en el mes de abril de 2024.

Premios

El Premio Promesas de la alta cocina es un certamen de ámbito nacional dirigido a estudiantes menores de 25 años que cursen actualmente el último año de formación en cocina en cualquier centro del país y que destaquen por su pasión y su visión de la cocina. El concurso les ofrece la oportunidad de seguir formándose en Le Cordon Bleu Madrid, a través de dos becas otorgadas a los dos primeros clasificados, de 26.000€ y 9.500€, respectivamente, para potenciar así sus habilidades culinarias. La organización premiará también el esfuerzo de los centros con una ayuda económica de 1.500€ para el centro del primer clasificado.

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