Atún y flamenco en Estado Puro, el 11 de julio en La Judería de Vejer

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Flamenco en Estado Puro maridado con atún. Esta es la propuesta que Mario de la Juana, melómano confeso y propietario de La Judería de Vejer, propone en su restaurante el próximo 11 de julio. Un evento que servirá para poner su particular y original punto y final al Festival de Jazz que acoge la localidad jandeña entre los días 8 y 10. El cartel que anuncia la cita es de Miguel Mateos, Dr. LAPI, realizado en papel de estraza. Sus obras, con carteles de cine de serie B adaptados a temas de Vejer, cuelgan también en las paredes del restaurante vejeriego.

Entrada al restaurante La Judería, en Vejer de la Frontera.

Las plazas disponibles oscilarán entre las 20 y 24 con precios de 95 a 120 euros por comensal dependiendo de la ubicación.

Destaca Mario que “la peculiaridad del evento es que combinamos la actuación musical con el orden de los platos del menú. Además, los artistas cambiarán de lugar durante la velada y no utilizarán equipos de sonido, sino que se adecuarán a la acústica natural de cada rincón de la planta alta de La Judería”. También podrán los comensales levantarse de la mesa en cada interpretación y acomodarse en cualquier espacio disponible de la sala para escuchar, siempre con la mascarilla puesta manteniendo las distancias de seguridad sanitarias.

Menú y artistas

El menú, avanza Mario, será una degustación de diferentes partes de atún rojo de almadraba. Habrá elaboraciones con técnicas básicas, como el escabechado o la maceración, con algunos toques distintivos de La Judería de Vejer. El postre también tendrá como ingrediente al atún.

La terraza de La Judería acogerá también el evento Estado Puro, el 11 de julio. | Foto: La Judería.

La actuación musical correrá a cargo de Rafael de Utrera, cantaor que realizó gira mundial con el maestro Paco de Lucía, y que actualmente forma parte de innumerables elencos flamencos con artistas tales como Tomatito, Gerardo Núñez o David Peña Dorantes. También ha realizado giras internacionales con Vicente Amigo colaborando con Miguel Poveda, Alejandro Sanz, José Mercé o el Niño de Pura, entre otros. A Rafael de Utrera le acompañará José Fermín Fernández, guitarrista granadino, ganador del Bordón Minero del Festival Internacional de la Unión y el 22 Concurso Nacional de Arte Flamenco de Córdoba.

Por otro lado, de la selección de vinos y el maridaje se encargará el sumiller gaditano Jonatan Cantero, asiduo colaborador de la Judería de Vejer con su proyecto de ‘En tu cata o en la mía’.

Rafael de Utrera, en imagen promocional de archivo. | Foto: Ayto. Utrera

Mario recuerda que “la idea de este evento se me ocurrió en noviembre de 2019, cuando organicé cuatro sábados de flamenco en La Judería. Se realizó sin micrófonos, con el público alrededor, y la experiencia sensorial en la antigua casa donde se ubica nuestra taberna era una locura. Pensé que podría hacer una cena mientras disfrutábamos del flamenco, pero para esta ocasión busqué una estructura donde todo los asistentes pudieran ser conscientes no sólo de cada sabor, también de cada nota musical, de cada sonido, incluso de la luz, de ahí que empecemos con la puesta de sol sobre Vejer, que vemos desde la primera planta, hasta el anochecer”.

El cartel de Estado Puro es obra de Miguel Mateos, Dr. LAPI.

“Se van a intercalar diferentes palos flamencos, con diferentes platos de atún maridados con sus vinos, mientras se oculta el sol. Sin microfonía, sin maquillaje, con la máxima calidad y la desnudez más elegante. En estado puro.

La hora de inicio del evento será las 20:30 horas. Pueden recibir más información y hacer su reserva en el corero electrónico vejer@lajuderiadevejer.com

Ver los comentarios