Restaurantes en Cádiz para decir adiós al 2019

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Son muchas las personas que deciden cenar en fin de año fuera de sus casas. Y cada vez son más las que en vez de reunirse en la residencia de algún amigo, optan por elegir uno de los restaurantes que ofrecen estos menús especiales, uvas incluidas. Entre los beneficios, evitarnos fregar al día siguiente. Aunque, por otro lado, tendremos que pensar en algo para el almuerzo al quedarnos sin las habituales sobras de Nochevieja. Muchos hoteles aprovechan también estas fechas para combinar ofertas de cena y estancia.

Noches especiales, inolvidables, en las que además de despedir el año con un menú de calidad, se pueden hacer amistades que, quien sabe, resulten muy importantes el resto de la vida.

Como en todos los listados que elaboramos desde Gurmé Cádiz, son solo una muestra de lo que se hace en toda la provincia. Y aprovechamos también para desearles un Feliz Año 2020 de parte de todos los que hacemos esta publicación. Sean felices.

Restaurante El Faro de Cádiz

Uno de los salones de El Faro, con paredes repletas de fotos que recogen momentos clave de su historia. | Cedida

Uno de los clásicos de la provincia y de la ciudad de Cádiz. El Faro abre todo el año, incluso en la última noche del año. Además, es uno de los más demandados. En la barra se puede cenar a la carta, como en un día habitual, y en comedor disponen de una cena cerrada con menú degustación por 90€.

En este menú se incluyen tres productos únicos en pequeñas porciones, como son el mollete al vapor de barriga de atún soasada y encurtidos, la regañá de tartar de langostino de Sanlúcar con holandesa de sus cabezas, y la regañá de presa ibérica de bellota como un steak tartar.

Continúa la cena con una ensalada ligera de navajas y vieiras marinadas cítricos y caviar. A continuación vendría el bogavante templado, apionabo y jugo trufado de sus cabezas y, como último pescado, la lubina al vapor, verduras al dente y AOVE. La carne será el lomo de buey a la brasa y puré de patatas a la mantequilla. Parta terminar, avellanas, Guanaja 70% y caramelo salado.

Dirección: Calle San Félix, 15. Cádiz.

Teléfono: 956 21 10 68

Restaurante Café Royalty

El Restaurante Café Royalty, otra opción para cenar en fin de año en Cádiz.

El Restaurante Café Royalty es otro de los habituales en las cenas de fin de año, y este año no falla a su cita con sus clientes, buena parte de ellos extranjeros, belgas, ingleses, franceses y suizos en su mayoría. En una plaza tan gaditana como la de Candelaria, el Restaurante Café Royalty guarda entre sus muros más de un siglo de historia, desde que fuera inaugurado por vez primera en 1912. La guerra y diversas circunstancias hicieron que allí se instalara una ferretería, hasta que Ricardo de la Serna adquirió la propiedad.

No fue hasta que comenzó las obras de restauración en 2006 cuando se dio cuenta de todo lo que el anterior dueño había tapado y, ya en 2012, volvió a abrir como cafetería con la decoración prácticamente original que cumplía entonces, justamente, un siglo. Nueve meses después, la cafetería se amplió a restaurante.

En Fin de Año contará con una cena, al precio de 120€, amenizada por música de piano en directo. Como aperitivos, Paté de Carabineros con Mayonesa de Lima, Foie Mi-cuit de Pato con Compota de Ciruelas, Tartar de Atún Rojo de Almadraba con Huevas de Salmón y, ya como entrante, Crema de Marisco.

Como primero, Pargo con Salsa Verde, Espárragos Trigueros y Setas Boletus y, de segundo, Solomillo de Retinto con Alboronía y Patata Asada con Mantequilla de Ajo y Perejil. La Crema de Chocolate Blanco, con Helado de Pistacho y Ralladura de Lima será el postre, concluyendo con las uvas de la suerte. Los vinos servidos son todos de la tierra de Cádiz.

Dirección: Plaza de la Candelaria, esquina Obispo Urquinaona. Cádiz.

Teléfono: 956 078 065

Restaurante La Carboná

Restaurante La Carboná, en Jerez de la Frontera.

Otro de los restaurantes que se apuntan a las cenas de fin de año es La Carboná, en Jerez de la Frontera. Ubicado en el casco antiguo de una bodega típica, su chef, Javi Muñoz ha desarrollado, en este marco incomparable una cocina mediterránea basada en los vinos de Jerez a través del maridaje. Quizás, hoy, sea el restaurante que mejor integra esa dualidad de vino de Jerez y cocina mediterránea elaborada, o como él mejor describe “cocina con Jerez”.

Para la noche que cierra el año no olvidará, ni mucho menos, su relación con los vinos de la tierra. Así, para comenzar, tendrá el Paté de ave al Oloroso con velo de P.X, Jamón Ibérico de bellota, Ostión de San Fernando asado al Amontillado y un Tartar de gamba blanca y trufa negra.

Luego llegarán las Mollejas de ternera a la brasa y setas al Oloroso, el Consomé de carabinero, vegetales y Oloroso, el Rodaballo, velouté de Palo Cortado y vegetales y el Rulo de cordero a baja temperatura, coliflor,patata y coles. Como postre, Mousse de chocolate, gelé de Oloroso, crema de café y helado de cereza. Las uvas y el cava pondrán el punto final. El tinto que se servirá será Beronia Reserva, y el precio del menú es de 125€.

Dirección: Calle San Francisco de Paula, 2. Jerez de la Frontera.

Teléfono: 956 334 74 75

Hotel Utopía

Vistas desde el Hotel Utopía de Benalup.

El Hotel Utopía de Benalup es otro de los que se une a las celebraciones de fin de año. Además, también tendrá una fiesta posterior de bienvenida al año 2020. Este hotel conjuga durante el año eventos culturales, como conciertos de artistas de nivel contrastado, con una oferta gastronómica también de calidad.

Para despedir al año 2019 propone un menú con el dúo de caramelitos, de boletus y queso brie, y el dúo de brochetitas, de langostinos y gambón con salmón y ceviche de calamar, como entrantes. El primer plato será Corvina a la naranja con verduritas de temporada, y como segundo habrá Solomillo de ternera acompañado de pisto. El postre, la ricotta de pistacho, concluyendo la cena con las uvas de la suerte y el brindis con cava. El precio del menú es de 75€, e incluye el acceso a la fiesta posterior.

A partir de la 1 de la madrugada comenzará la fiesta con la presencia de Lollypop DJ y Noria DJ, con música de todas las épocas. El precio será de 12 € por persona, que incluye acceso y una copa de marca nacional.

Dirección: Calle Doctor Rafael Bernal, 32. Benalup Casasviejas.

Teléfono: 859 003 206

Restaurante Misajora

Imagen del interior de Misajora.

De reciente apertura, el Restaurante Misajora, en Zahora, define su cocina como “tradicional con un toque moderno, elaborada a fuego lento y con mucho mimo, de esas comidas que disfrutas de principio a fin“. La carne y los pescados locales, además de los vinos de la tierra cercana, son grandes protagonistas en su oferta. Posee un salón con gran capacidad para reuniones de empresa, comidas, cenas de navidad y, como en este caso, cenas de fin de año.Las bodas es otro de los grandes atractivos.

Situado junto a los apartamentos Bahía de Trafalgar, durante la última cena del año propone un menú al precio de 85€. Como aperitivos, jamón ibérico, quesos El Bosqueño, Torchon de foie mi cuit con chutney de piña, cóctel de marisco con langostinos, gambas, merluza y mayonesa de kimchi, bisque de carabineros y tosta de burrata y mermelada de tomate.

Como plato principal, pavo trufado con gelatina de su jugo al vino oloroso y huevo hilado; y suprema de corvina horneada con salsa marinera y suquet con avellanas y piñones. El postre, coulant de chocolate con crema inglesa y granizado de hierbabuena, para concluir con las uvas de la suerte y el cava, y un centro de mesa de dulces navideños.

Dirección: Camino de la Aceitera s/n. Barbate.

Teléfono: 639 587 678

Marengo Vejer

El Restaurante Marengo, en Vejer de la Frontera.

Vejer de la Frontera tiene buenos restaurantes no solo durante el verano. Marengo es uno de ellos, que opta también este año por ofrecer una cena para decirle adiós al 2019 y darle la bienvenida al 2020. Ubicado en una antigua casa reformada, ofrece una decoración sencilla y acogedora. Su carta se basa, principalmente, en productos cercanos, los denominados de kilómetro cero. Cuando el tiempo lo permite, dispone de una agradable terraza.

El menú de fin de año, al precio de 85€, comienza con jamón ibérico de bellota y queso Payoyo. Carabinero al grill en su jugo y la Vichyssoise caliente con crema de gambas, preceden al lomo de atún rojo envuelto en albahaca, cilantro y sésamo con miel de chiplotes. La carne será el solomillo de retinto con parmentier trufada, concluyendo con el postre, Pasión blanca, y las uvas.

Dirección: Calle Santísimo, 1. Vejer de la Frontera.

Teléfono: 637 147 029

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