Uno de los roscones de Reyes de Gastrokook, en Castellar
Uno de los roscones de Reyes de Gastrokook, en Castellar - Cedida
Guía

Pastelerías donde comprar el Roscón de Reyes en la provincia de Cádiz

Hacemos una selección con 16 establecimientos que ofrecen este tradicional dulce navideño elaborado de manera artesanal

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La Navidad tiene muchas citas ineludibles con la gastronomía, pero al igual que un buen almuerzo concluye con un buen postre, una fiesta tan señalada como esta debe de hacerlo de la misma manera. Y seguro que muchos de ustedes han dejado hueco para el roscón de Reyes.

Roscones hay muchos, pero desde luego nada tienen que ver los industriales con los elaborados de manera artesanal. Y de estos últimos tenemos una buena variedad en la provincia de Cádiz. En GURMÉ Cádiz les ofrecemos un listado de pastelerías y confiterías en las que degustar un producto natural y artesano que cierra el ciclo gastronómico de las fiestas navideñas. ¡Disfruten!

Mamachicha (El Puerto y Jerez)

Mamachicha (El Puerto y Jerez)

Chantal Amorós está al frente de Mamachicha. Para sus roscones, todas las masas están fermentadas 24 horas en frío, y lo hacen con naranjas y limones de Sevilla y Cádiz. Chantal dice que "es un clásico brioche francés, con nata, agua de azahar ron y vainilla. Los presentan en formaro de medio kilo.

Los rellenos, de nata con vainilla bourbon, o el de mousse de caramelia, un chocolate Valrhona con azúcares caramelizados. Pero sin duda, el más característico es el relleno de tarta de queso. "Uno de nuestros productos más conocidos es el brioche de payoyo y también la tarta de queso, así que quisimos hacerle un guiño introduciéndola en uno de los rellenos del roscón de Reyes".

Chantal recuerda que no venden por encargo, y que el roscón solo estará disponible los días 3, 4 y 5 de enero. Este año han inaugurado tienda en la calle Corredera de Jerez.

Dirección: Calle Tomás Cologán Osborne, 6. El Puerto de Santa María

Teléfono: 626 82 31 90

La Cremita, Chiclana

La Cremita, Chiclana

Dani Ramos y Ángeles Aído están al frente de su obrador de La Cremita. Para la elaboración de la masa de su roscón de Reyes, Ángeles destaca que “usamos harina de gran fuerza, la que más tiene en el mercado, porque es una masa muy elástica. Le ponemos masa madre de cultivo, la misma que utilizamos para nuestros panes”. Este año han cambiado la formulación, haciéndola de nuevo con mantequilla.

Además, lleva naranja y limón rallado, azúcar y los aromas. La naranja, recuerda Ángeles, “la confitamos nosotros, es totalmente natural. Le ponemos también las láminas de almendra y las guindas y luego se hace el amasado. Se pasa a la cubeta y la dejamos reposar en bloque durante 18 horas. Al día siguiente se saca, se le da un ligero voleado para darle más fuerza a la masa y activar el gluten y seguidamente se hace el roscón en forma redonda“.

Los rellenos, de crema, crema Chantilly, trufa, nata, cidra, turrón y dulce de leche. También preparan un roscón especial infantil, relleno de Kinder y Nutella con chuches por el exterior.

Dirección: Polígono Industrial Pelagatos, calle Ronda de Levante, 8. Chiclana de la Frontera.

Teléfono: 956 40 19 05

Gastrokook, Castellar

Gastrokook, Castellar

Lorena Barroso y Daniel Rivera son los responsables de Gastrokook, panadería y pastelería artesana para paladares exquisitos, como dicen en su eslogan. El roscón de Reyes es uno de sus productos más relevantes. Dice Lorena que «nuestras tres premisas son el agua de azahar, que este año la hemos cambiado y usamos una orgánica que se recoge en Túnez; la vainilla de Madagascar, y las pieles de los cítricos que usamos, limones y naranjas».

El proceso suele tardar dos días, en los que elaboran la masa madre que, tras el refresco, convierten en una especie de esponja con la que hacen la masa final. «Queda una miga muy esponjosa, tierna y muy aromática».

En cuanto a los sabores, los consumidores más clásicos pueden disfrutar del roscón sin relleno. El resto puede elegir entre el Melchor, con nata fresca; el Gaspar, con crema de vainilla de Madagascar; y el Baltasar, relleno de trufa de chocolate al 70 por ciento y una crema de Gianduja, chocolate y pasta de avellana.

Además, Lorena habla del Gastrokook Especial: «Todos los años lo cambiamos, siempre se elabora con un sabor diferente que nunca vuelve. Hemos tenido de limón con merengue seco, de pistacho, de cheesecake, y este año hemos apostado por una crema de ganache montada de chocolate caramelizado con un toque de vainilla».

Dirección: Avenida de las Adelfas, s/n. Castellar de la Frontera

Teléfono: 663 224 302

Rico Paladar, Sanlúcar

Rico Paladar, Sanlúcar

En Rico Paladar, en Sanlúcar, también tiene una larga tradición con los roscones de Reyes. Los hacen con masa madre sólida, infusiondo la leche con especias, ron y ralladura de limon y naranja. Luego realizan un amasado lento, con una gran carga de huevos y mantequilla y, por supuesto, el agua de azahar de Luca Tena de Sevilla. Luego fementan, dan forma y vuelven a fermentar. Toda la fruta está confitada por ellos mismos, para darle más identidad propia.

Los rellenos, de chantilly, nata, trufa y crema. Hacen producciones limitadas, así que no tardéis mucho en llamar. Además de Sanlúcar, tiene tienda en Chipiona.

Dirección: Calle Banda Playa, 61. Sanlúcar de Barrameda

Teléfono: 628 34 14 14

Nogal Bakery, Olvera

Nogal Bakery, Olvera

Nogal Bakery afronta este año sus primeras navidades abierto en Olvera, ya que Salva Giráldez inauguró en el mes de septiembre, después de trabajar y formarse muchos años en panaderías y pastelerías de prestigio. Respecto a su roscón de Reyes, Salva dice que “es un amasado normal y corriente, muy parecido al brioche. Le ponemos aromas de naranja, limón, un poco de ron y agua de azahar. Toques personales de todo lo que aprendí en los obradores donde estuve. Lleva una fermentación en bloque, después se divide y se fermenta en unidades. Luego se le da forma”.

En Nogal Bakery están haciendo dos formatos, uno pequeño de cien gramos de masa en crudo, y el roscón grande, de 700. Los rellenos, de nata, de chocolate, de los dos mezclados, trufa y otro de cabello de ángel con almendras. “También hay quien me pide otros sabores, como la compota de manzana que tenemos aquí, o crema de chocolate. No hay problema en rellenarlo del que me pidan. Lo que realmente tiene que estar bueno es el bizcocho. El 90 por ciento nos lo está pidiendo con nata, y también mucha gente sin relleno”, dice Salva.

Dirección: Avenida Julián Besteiro, 74. Olvera

Teléfono: 623 11 87 07

Dessert, Pastelería de Autor, Jerez

Dessert, Pastelería de Autor, Jerez

Pablo dice que «nos hemos ido a una masa tradicional, tirando a brioche. Es una bollería muy tierna y aromática. Le añadimos ralladura de naranja, matalauva y esencia de azahar, terminándolo con la clásica fruta escarchada». Dessert vive este año sus segundas navidades, y Pablo reconoce que, en las primeras, su roscón gustó mucho, de ahí que muchos clientes hayan realizado sus pedidos con tiempo: «el sabor es muy bueno, con una textura muy esponjosa».

En los sabores también han optado por lo tradicional. Hay tres, de crema pastelera de vainilla, que este año han caramelizado para darle más dulzor, de nata fresca y de trufa, aunque pueden combinarse.

Este año también tienen una novedad, y es el Gallet de Rois, el clásico francés. «Es una mase de hojaldre invertido, más agalletado, en el que se concentra el sabor a mantequilla. En el interior lleva un frangipane, que es a base de crema pastelera y almendra molida. Tiene un regusto como a mazapán».

Aunque lo mejor es encargarlos, desde el día 2 habrá roscones en vitrina. El día 5 de enero, abrirán de 10 a 18 horas en horario ininterrumpido, para cerrar el 6 de enero.

Dirección: Camino de Albadalejo, 109. Jerez de la Frontera.

Teléfono: 639 115 955

La Rosa de Oro, Jerez

La Rosa de Oro, Jerez

El padre de Daniel Jiménez, actual maestro pastelero de La Rosa de Oro, fue quien “introdujo el roscón de Reyes en Jerez, hace ya más de cuarenta años. Y de ahí viene nuestra tradición por este producto. Nosotros somos tres generaciones de pasteleros, mi abuelo era de Arcos y mi padre se formó fuera, y tras trabajar en varios obradores adquirió La Rosa de Oro”.

Aparte del roscón sin relleno, en La Rosa de Oro tienen varios sabores de relleno como el de crema, de chocolate, yema, trufa, cabello de ángel y el de nata, “por supuesto con nata fresca, que es el rey de nuestros roscones porque es el que más se vende”. Dani quiere resaltar el hecho de que la nata sea natural, y es que tiene claro que “las tradiciones se conservarán siempre que el producto sea de calidad. Si no lo es, se deteriorará. Y esa es nuestra responsabilidad, la de los artesanos”.Destaca también de su roscón que es muy tierno, “con una masa muy conseguida porque tenemos atrás muchos años de trabajo”.

Dirección: Calle San Francisco de Paula, 14. Jerez de la Frontera.

Teléfono: 956 33 84 08

La Tarifeña, Tarifa

La Tarifeña, Tarifa

La Tarifeña es una de las pastelería de referencia de Tarifa. Jose Bernal dirige el negocio con las ideas muy claras, optando por materia prima siempre de primera calidad. Y con ingredientes naturales. Al final, “esto es una masa de bollería enriquecida. A la mantequilla, huevo o la leche, yo le añado para enriquecerla un buen ron miel y agua de azahar. También mucha naranja, muy pequeña y que le da mucho sabor, y tranquilidad a la hora de hacer las masas”. En este sentido, añade Bernal que le dan “mucho tiempo de reposo. La fermentación está muy controlada, con su humedad correspondiente, que realmente es lo que interesa para que salga bien”.

El año pasado, además, se modificó añadiendo más grasa, lo que le aporta un interior con sabor y esponjoso, "es muy parecido a la textura de un algodón de azúcar", dice Jose. La masa se deja fermentar por más tiempo, de manera similar a los panes, y la manipulación posterior lo convierte en uno de los mejores roscones de la provincia.

Incide Jose Bernal en la naturalidad de las materias primas, “nata fresca, nada de vegetales, porque la nata tiene que ser un producto natural con un porcentaje de materia grasa que ronde el 38%. A partir de ahí, lo demás son inventos”.

Dirección: Calle Nuestra Señora de la Luz, 21. Tarifa.

Teléfono: 956 68 40 15

Confitería Juan Moreno, Villamartín

Confitería Juan Moreno, Villamartín

Estamos en una pastelería con auténtica solera y cargada de historia, y es que sus orígenes se remontan al año 1890. Ya va por la cuarta generación de pasteleros al frente del negocio. Ahora están Santiago Moreno y sus dos hermanos, Daniel y Laura. Santiago nos aclara que “de toda la vida esta había sido la Confitería Moreno, pero nosotros quisimos homenajear a mi padre y le pusimos su nombre”.

Santiago dice que su roscón es muy tradicional, artesano, “masa de bollería enriquecida con naranja y otras cosas más, como se ha hecho siempre”. Sus rellenos son de crema, nata y chocolate. El primero de ellos “está espectacular y es muy demandado”.

Como anécdota, Santiago recuerda que “cuando empezamos, sobre 1988, hicimos cuatros kilos de masa y sacamos unos seis o siete roscones. Pues tres de esos nos lo tuvimos que comer nosotros“, comenta entre risas. Afortunadamente para la Confitería Pastelería Juan Moreno, eso quedo en un recuerdo para echar unas risas, y es que ahora venden entre 800 y 1.000.

Dirección: Calle Botica, 25. Villamartín.

Teléfono: 956 730 157

Horno Artesa, Arcos

Horno Artesa, Arcos

Sin duda, Horno Artesa es una de las panaderías de referencia en la provincia de Cádiz, y también prepara el codiciado roscón de Reyes. Los tiene sin relleno, y también con crema, nata, el tradicional y de trufa. El tamaño es único, y pesa alrededor de un kilo y doscientos gramos. Los precios, entre 18 y 25 euros, se venden frescos, generalmente por encargo, los días 4 y 5 de enero.

Dirección: Polígono El Peral, calle Galileo Galilei, 1. Arcos de la Frontera.

Teléfono: 615 65 03 45

El Dulce, Barbate

El Dulce, Barbate

La pastelería El Dulce también trabaja con el roscón de Reyes durante estas fechas. La repostería le viene a José Galván Melero de familia siendo hijo, como es, de uno de los dueños de la tradicional pastelería Galván de Vejer. Criado en el obrador, José decidió finalmente estudiar Cocina en Cádiz. Sus primeras experiencias fueron en cadenas hoteleras, hasta que en noviembre de 2019 decidió comenzar una nueva aventura profesional en El Dulce.

Su roscón de Reyes no lleva lácteos en la masa, y lo hace respetando los tiempos de fermentado. La decoración, con calabaza, guindas y naranja natural confitada, terminando con almendras y azúcar glas decoramos con la calabaza, guindas y naranja natural confitada, la hago aquí, y terminamos con almendra y azúcar glass.

Dirección: Calle Pablo Picasso, 17. Barbate.

Teléfono: 696 766 186

Confitería Tres Martínez, Barbate

Confitería Tres Martínez, Barbate

Si hablamos de Barbate y de pastelerías es inevitable hacer referencia a la Confitería Tres Martínez. Fundada inicialmente en 1886 en Jerez, recaló finalmente en la localidad jandeña, donde se ha convertido en un lugar de peregrinación obligada para los amantes de los dulces artesanos. El roscón de Reyes es uno de sus productos estrella.

Pepi Martínez destaca varias peculiaridades. Una de ellas es que “al tener el obrador junto a la pastelería, la gente lo está oliendo,está viendo cómo lo hacemos. Los propios clientes pueden personalizar los roscones, con una mitad de un sabor y la otra distinta. Incluso están allí esperando a que se enfríen. La calle huele a roscones”. Y luego no es difícil cruzarse con personas caminando por Barbate con las características cajas, verdes o naranjas, de la Confitería Tres Martínez.

El roscón en sí lleva los ingredientes habituales: “harina, la masa con su agua de azahar y el resto de ingredientes de lo que en realidad es un brioche”, aclara Pepi. Luego, como ha quedado dicho, cada uno lo rellena como quiere en la misma pastelería con crema, nata, crema de trufa, merengue, turrón, cabello de ángel… La decoración exterior, con “fruta escarchada y azúcar volao”.

Dirección: Calle Pío XII, 18. Barbate.

Teléfono: 956 43 05 36

Canela & Miel, Conil

Canela & Miel, Conil

Cuando llega el día de Reyes, Conil tiene una pastelería muy reclamada para comprar los roscones artesanales. Canela Miel lleva ya desde 2013 ofreciendo su dulce oferta, si bien la Navidad tiene un aliciente mayor. Para Celia Ramos, propietaria del negocio, “el roscón de reyes es súper especial. Para mi la Navidad huele a roscón y los troncos de Navidad llevan los nombres de los tres reyes”.

Los roscones de Canela Miel son totalmente artesanos. Solo lo elaboran en un tamaño, que relleno supera el kilo de peso. Los elaboran con harina ecológica molida a la piedra, leche, agua de azahar y ron; mantequilla, huevos frescos, pieles de naranja y limón, azúcar, sal y levadura. Los rellenan con nata "de la de verdad", crema pastelera tradicional y ganache de chocolate, al 70 por ciento de cacao. Para terminar, los decoran con almendras, azúcar perlada y naranja confitada, pasta de fruta de fresas y frambuesas, elaborado en su obrador. Los precios varían desde 23 a 29 euros.

Dirección: Calle General Gabino Aranda, s/n. Conil de la Frontera.

Teléfono: 956 11 34 32

Arte & Pan, La Línea

Arte & Pan, La Línea

La panadería Arte&Pan de La Línea tiene a Cristian Arango al frente, y afirma que, "como tenemos conocimiento en fermentación, cogemos para los roscones masa madre de cultivo nuestro, que la tenemos para algunos panes especiales. Lo amasamos con mantequilla, huevo, leche, y harina de calidad durante un mínimo de 24 horas. Empezamos a hacer la masa y la bloqueamos un poco con frío. La dividimos, hacemos los roscones y entran de nuevo a fermentar en frío con la idea de degradar al máximo el gluten. En realidad, es el mismo proceso que con el pan, pero con menos masa madre, para intensificar los sabores, aromas y texturas, y hacerlo mucho más digestivo".

Los sabores, con crema pastelera, con nata, con crema de Ferrero y nata; el nocciolata, con crema de nocilla y nata, o crema de Kinder en vez de la nocilla para el noccioñata blanca y, por último, el de crema de pistacho y nata. También se vende vacío. Dice Cristian que "todos los años nos faltan roscones, y solemos hacer unos 800 para nuestra tienda".

Dirección: Calle San Luis, 13. La Línea

Teléfono: 633 023 275

La Tahona del Artesano, San Fernando

La Tahona del Artesano, San Fernando

Mario Jiménez, al frente de La Tahona del Artesano, nos cuenta de su receta de la masa del roscón que “es una variante de uno de los mejores roscones de España. La hemos modificado para hacerla más saludable, y para ello hemos rebajado la carga de grasas (azúcar, huevo y mantequilla). Aunque en realidad la mantequilla la usamos pero separamos la grasa derritiéndola”.

Para ello necesita una masa madre fuerte, por lo que la biga que preparan necesita de varios días de maduración y refresco para llegar al punto óptimo de uso, “el cual nos ayuda a hacer nuestro roscones sin aditivos ni mejorantes, colorantes o conservantes“. Es un proceso natural con una fermentación de 24 horas, “con lo que se consigue una masa más saludable”.

Con respecto a los rellenos, son también artesanales, “hacemos las cremas, pastelera y de chocolate, nosotros mismos. Montamos nuestras natas y usamos los mejores cacaos para conseguir una buena trufa. También creamos nuestro propio merengue para rellenos, y otro de los sabores más atractivos es el de cidra”.

Dirección: Calle San Onofre 7, Local 2A. San Fernando.

Teléfono: 856 58 17 54

La Trufa, Puerto Real

La Trufa, Puerto Real

Los hermanos Francisco y José Luis Mel, con amplia experiencia en el sector, dirigen La Trufa. Uno de sus productos estrella, además de los dulces de trufa de donde toman el nombre, es la piñonera, un bizcocho de almendras con piñones cuyo sabor han incluido en los roscones de Reyes.

Elaborados siempre de manera artesanal, tienen 22 rellenos para sus roscones. Y dos formatos. El individual y otro mayor. Los sabores son de nata, trufa, crema, chocolate, chocolate blanco, cabello de ángel, frambuesa, Nocilla, Kinder, Huesitos, Sugus de limón, de Naranja, Oreo, pistacho, avellanas, dulce de leche, turrón, stracciatella, crosty, piñonera, merengue y Suchard. Sin duda, hay donde elegir.

Dirección: Plaza Poeta Rafael Alberti, 7. Puerto Real.

Teléfono: 856 09 75 00

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