Los chocos con papas al veranillo de Jesús Márquez, de Décimo Arte

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Jesús Márquez es cocinero, y en Espacio Décimo Arte de Sanlúcar de Barrameda ofrece cursos de cocina y otras actividades relacionadas con la gastronomía. Durante el confinamiento al que estamos todos obligados, Jesús está muy activo en sus redes sociales, cocinando en solitario o junto a otros compañeros de profesión. Para Gurmé Cádiz, prepara un plato tan sanluqueño como los chocos con papas en veranillo. ¿Estáis listos?

Los ingredientes para preparar los chocos con papas al veranillo de Jesús Márquez.

Pues vamos allá. Primero, comprobar que tenemos todos los ingredientes. Medio kilo de calamares limpios y troceados, una cebolla mediana picada, cinco dientes de ajo, un pimiento verde troceado, tres tomates maduros troceados, tres hojas de laurel, diez pimientas enteras negras, sal, un vaso de manzanilla, media cucharada pequeña de azafrán o colorante, 120 mililitros de aceite y dos vasos de fumet de pescado o marisco.

En una olla o en un perol, se sofríen todas las verduras hasta que se pochen. En caso de desear la salsa triturada es el momento de hacerlo, antes de añadir los chocos. Y para que la batidora haga su efecto, añade un poco de fumet.

A continuación se añaden los chocos y el azafrán y se guisa durante cinco minutos. Añadimos la manzanilla y esperamos que vuelva a hervir. Se vierte el fumet y cocinamos otros diez minutos.

Cortamos la patatas a cachelos y las añadimos. Cuando estén tiernas, añadimos sal al gusto de cada cual y apartamos. A servir y… ¡buen provecho!

Los chocos con papas al veranillo de Jesús Márquez.

Ver los comentarios