El Corral de la Morería pone el broche final al primer día de la Copa Jerez Forum

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La Copa Jerez Forum  Competition, el mayor encuentro internacional en torno a los Vinos de Jerez organizado por el Consejo Regulador de Vinos de Jerez y Manzanilla en colaboración con Fedejerez, ha dado comienzo con un amplio programa de ponencias, catas, showcookings y demostraciones dirigidas por algunas de las figuras más destacadas del panorama gastronómico internacional.

Tras el éxito recogido en la edición anterior, Copa Jerez Forum  Competition 2019 ha ampliado su aforo trasladándose al Teatro Villamarta de Jerez de la Frontera que ha acogido a más de 250 enólogos, chefs y amantes del Vino de Jerez de todo el mundo. Un formato inédito y altamente experimental donde los asistentes han tenido la oportunidad de ampliar sus conocimientos y criterios de valoración de estos vinos con siglos de historia y tradición y actualmente muy valorados por la alta cocina.

Ángel León, en la Copa Jerez Forum Competition.

El encargado de inaugurar la jornada ha sido Josep Roca, sumiller, jefe de sala y copropietario del restaurante El Celler de Can Roca***. Reconocido amante de los Vinos de Jerez, quien durante su ponencia compartía diferentes técnicas y curiosidades: “En Celler de Can Roca utilizamos hasta 45 copas distintas y 25 para los Vinos de Jerez. El efecto sorpresa de cada copa hace que tengas una atención distinta en cada momento.” Además, el sumiller concedía un tiempo a la reivindicación: “El equipo de sala es más importante que nunca, hay que cuidarlo. Es importante que cada uno exprese y explique el vino a su manera, cuando estamos sirviendo estamos dando una parte de nosotros. El éxito puede crear inmovilismo y hay que saber que no sabemos nada.”

Josep Roca fue el encargado de inaugurar la jornada.

Y concluía invitando a la reflexión: “a veces es interesante poner el vino mucho antes que el plato. Hay momentos en que los Vinos de Jerez necesitan ese espacio. No hay tiempo para nada, no somos capaces de sentir tantas cosas a la vez. Necesitamos darle ese espacio al vino”.

La ponencia que daba relevo a Roca fue protagonizada por los responsables de Tapavino Bar Group (Sydney), Bar 44 Group (Reino Unido), y Sherry Club Ginza (Kyoto), quienes llevaron a cabo un interesante debate sobre “Jereces y modelos de negocio”.

De la tierra al paladar con la ponencia y cata de tres variedades: “Pagos, albarizas con pedigrí” a cargo de Salvador Guimerá, de Bodega González Byass; Manuel Valcárcelde, de Bodega Fundador; Willy Pérez, de Bodega Luis Pérez; y César Saldaña, Director General del Consejo Regulador Vinos de Jerez y Manzanilla de Sanlúcar, quien apunta: “hoy en día, tanto por la acción decidida de nuevas generaciones, como por la reflexión de las grandes bodegas, están tomando nuevamente un protagonismo enorme los pagos, porque es un hecho que hay grandes diferencias entre los vinos que proceden, por ejemplo de vías más próximas al mar, más calcáreas, más húmedas, con distintas composiciones del suelo, con distintas formas de trabajar la tierra. En definitiva, hay una enorme diversidad, y hay que recuperarla, es uno de los elementos que nos va a seguir acercando al lugar donde estamos, que es entre los grandes vinos del mundo y por eso Copa Jerez y el volver a la uva, al pago, a la tierra, a la fuente de todos nuestros vinos”.

César Saldaña, durante su intervención.

Otro de los momentos de este congreso profesional a través del cual se ha profundizado en el conocimiento de la vanguardia gastronómica y de estos vinos únicos fue la cita “La experiencia de Jerez en un tres Estrella Michelín” a cargo del crítico Carlos Maribona y los sumilleres Miguel Ángel Millán y José Antonio Navarrete de Diverxo *** y Quique Dacosta*** respectivamente y donde se ha puesto en valor la importancia de los vinos de Jerez en los maridajes y la necesidad de adaptar el vino en función de los distintos perfiles de Clientes que llegan al restaurante y la importancia de abrir nuevos nichos de mercado para los que empiezan a familiarizarse con estos vinos.

El público tomó parte activa durante la jornada.

La mañana ha concluido con la ponencia sobre la máxima expresión de las carnes maduradas en maridaje con los Vinos de Jerez llevada a cabo por el periodista Alberto Luchini, el Gerente de Cárnicas Lyo,  Aladino Juan  y la sumiller y Sherry woman Cristina Tierno, donde los asistentes pudieron degustar una selección de carnes con maduraciones extremas , pudiendo degustar carnes maduradas desde los 8 días hasta maduraciones extrema de 800 y 1500 días , armonizadas con distintos tipos de Jereces.

François Chartier, sumiller y director de Les Vignerons de Chartier, ha sido el encargado de retomar la sesión de ponencias en la jornada de tarde, impartiendo una conferencia experiencial de armonía molecular: “Jerez para chocolate y chocolates para Jerez” durante la que se cataron tres variedades de chocolate y tres de Vinos de Jerez.Copa Jerez es un privilegio para todo el mundo, con el que descubrir muchas ideas sobre cómo crear un nuevo maridaje, cómo catar, cómo entender los Vinos de Jerez. Para mí es un privilegio haber podido compartir mi investigación sobre los Vinos de Jerez y el chocolate. El mundo del jerez y del chocolate están muy cerca, comparten muchas moléculas, aromas, sabores que hoy hemos podido descubrir” aseguraba Chartier al concluir la ponencia.

François Chartier, dirigiéndose a la audiencia.

Dos restaurantes Estrella Michelín han cerrado esta inigualable jornada gastronómica. Ángel León, propietario del Restaurante Aponiente *** junto a su sumiller, Juan Ruíz Henestrosa, ofrecieron a los presentes una masterclass de maridaje con Vinos de Jerez, y deleitaron a todo el auditorio con la magia de La Luz y cocinaron en vivo al contacto de la sal liquida unos carabineros junto con el jefe de I+D David Chamorro.

Ángel comentó “A mí personalmente lo que me parece más especial de la Copa Jerez es lo que se genera en torno a todo esto. La Copa Jerez es una plataforma espectacular para reivindicar no solamente el vino, sino una forma de vida, de cultura y creo que con los años se convertirá en una referencia mundial aún mayor porque creo que la gente se va a volver loca por venir aquí. Hoy estoy aquí para reivindicar a mi gente, con la que hace 11 años elaborábamos menús radicales de Vinos de Jerez y nadie nos entendía” apuntaba Ángel León al concluir su ponencia.y anunciaba A modo de avance cómo girará el menú del próximo año con esta sugerente frase A la vuelta de cualquier botella de vino, profundizando en la idiosincrasia de cada una de las zonas, de las personas que trabajan el vino.

Ángel León, en el Teatro Villamarta de Jerez.

Por último, Juan Manuel del Rey y David García del restaurante Corral de la Morería *, junto con el sumelier Santi Carrillo han trasladado la experiencia del disfrute de los Vinos de Jerez tanto en bodega, como en cocina con la cata de tres vinos antiguos como el Decano Napoleón Añada 1730 de Pedro Domecq que se pudo degustar de dos botellas expresamente traídas y buscadas con mucho cariño para el disfrute de todos los asistentes. Cada uno de los platos 3 en concreto se acompañó de un vino antiguo y el Teatro Villamarta se convertía en cada uno de esos pasos en un Tablao como si en el Corral de la Morería se tratara.

El Corral de la Morería cerró el acto.

La evolución del Vino de Jerez en botella o el mundo de la mixología  Sherry han sido otros de los ámbitos de debate llevados a cabo en este primer día de congreso internacional en los que el público asistente pudo disfrutar de diferentes cócteles y variedades de Jerez.

La segunda cita de Copa Jerez tendrá lugar hoy con la Final de la VIII edición de Copa Jerez Competition disputada entre los siete equipos internacionales que suman, entre ellos, seis Estrellas Michelín. Cada uno de ellos está formado por un chef y sumiller, quienes se retarán en directo y de forma simultánea en las diferentes cocinas que, durante la jornada, albergará el Teatro Villamarta. Un espectáculo de cocina en un marco incomparable.

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