Sociedad

Alicante Gastronómica rinde tributo a los chefs que repartieron 300.000 menús solidarios

Este espacio acogerá 'showcookings' de cocina de aprovechamiento a cargo de cocineros de talla internacional

Última edición de Alicante Gastronómica JUAN CARLOS SOLER

D. A.

Los Héroes con Delantal de Alicante Gastronómica Solidaria (AGS) que han repartido más de 300.000 menús completos a las personas más necesitadas y vulnerables de la provincia de Alicante tendrán un lugar protagonista en Alicante Gastronómica 2021 . Y lo harán mostrando el potencial de la cocina de aprovechamiento, una forma de entender la gastronomía de manera responsable y solidaria con quienes menos recursos tienen, y que la Feria quiere reconocer otorgándole un peso específico propio a través del stand de AGS.

El stand Héroes con Delantal llevará al público la labor desinteresada de más de 1.300 #HéroesConDelantal –voluntarios entre los que se encuentran algunos de los más reconocidos Estrellas Michelín , Soles Repsol, así como chefs y profesionales de la cocina y la restauración de todos los rincones de la provincia de Alicante- y más de 640 #empresasconalma –donantes de alimentos y medios materiales- cuyo compromiso desde el inicio de la pandemia, procurando una alimentación nutritiva y saludable a los colectivos más vulnerables de 30 municipios de la provincia a través de 36 entidades colaboradoras, queremos poner en valor.

Este espacio de Alicante Gastronómica 2021 ( 24 al 27 de septiembre en IFA ) acogerá showcookings, principalmente de cocina de aprovechamiento, y otras actividades de divulgación del proyecto solidario a cargo de algunos de los más de 1.300 voluntarios que durante el último año han pasado por las cocinas de los CdT de Alicante, Benidorm, Elche y Torrevieja, así como por las actuales cocinas ubicadas en Ciudad de la Luz.

Entre las actividades previstas, cabe destacar la interpretación del primer menú elaborado por AGS el 14 de abril de 2020, de la mano de Ginés Lorente, executive chef del hotel Meliá Alicante y coordinador de las cocinas de los CDTs.

En este espacio disfrutaremos también con las recetas de aprovechamiento de Odón Martínez (El Granaino, Elche) que nos mostrará su pimiento de temporada asado, yema y parmentier; Aurora Torres (La Herradura, Los Montesinos) con una receta a base de verduras de la Vega Baja; Álvaro Abad (El Plantío Golf Resort, Alicante) con su salmonete y tamarindo; Marta Devesa (Hogar del Pescador, La Vila Joiosa) que nos traerá un arroz con mucho corazón; Kiko Lázaro (Pinea, Ayora) que elaborará un royal de cordero guirra con berros de agua; Ernesto Frutos (Alma Cocina Viajera, Alicante) ; Patricia Sanz (Elche) que cocinará un pollo 4.0; Pepe Cases (Rincón de Capis, Torrevieja) y su gazpacho marinero de aprovechamiento; Gustavo Mira (Ya, Aspe) que cocinara un arroz de sobras de cocido; Moncho Riquelme (Casa Riquelme, Alicante) que elaborará un arroz de almadraba; o Josetxo Pajares (Grupo La Mejillonera, Benidorm) que demostrará que las sobras pueden ser un lujo.

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